Судак в духовке - самые интересные рецепты запеченной рыбы

Судак в духовке - самые интересные рецепты запеченной рыбы

Судак в духовке – невероятно вкусное, чрезвычайно полезное и сбалансированное блюдо с массой ценных элементов и внушительными диетическими свойствами. Готовится рыба просто, быстро и незатейливо, не требуя особых затрат по времени.

Как вкусно приготовить судака в духовке?

Судак, запеченный в духовке, получится вкусным, сочным и сохранит все свои свойства только при правильном приготовлении. Добиться желаемого результата поможет верный рецепт и уместные рекомендации, сопровождающие каждый из них.

  1. Рыбу чистят, потрошат, промывают, избавляют от плавников, хвоста, головы. Если голову оставляют, то обязательно удаляют жабры.
  2. Приправлять рыбу можно лаконично солью, перцем, лимонным соком или используя всевозможные специи и пряности.
  3. Блюда из судака в духовке готовят просто на противне или в форме, в фольге или рукаве.

Как приготовить судака в духовке целиком?

Элементарно готовится судак в духовке целиком. Далее представлен вариант оформления блюда в форме, которую можно предварительно застелить отрезом фольги. Подготовленные рыбины за 10 минут до запекания сдабривают солью, смесью перцев и по желанию поливают лимонным соком, смешанным с растительным маслом.

Ингредиенты:

  • судак – 2 шт.;
  • лимоны – 1-2 шт.;
  • тимьян – 2-4 веточки;
  • масло – 40 мл;
  • смесь перцев – 1 ст. ложка;
  • травы прованские – 1 ч. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Рыбины сдабривают солью, специями, поливают смесью лимонного сока и масла.
  2. В брюшко вкладывают лимон и тимьян.
  3. Располагают тушки в форме на подушке из лимонных долек.
  4. Готовят судак в духовке 30 минут при 200 градусах.

Судак в духовке в фольге – рецепт

Особенно сочным получится судак в фольге в духовке. Зачастую рыбу дополняют свежими томатами, лимоном и луком, нарезанным кольцами. Овощи вкладывают в брюшко, в поперечные разрезы на спине или располагают сверху после смазывания рыбы соусом. В качестве последнего используют горчицу с майонезом или сметаной.

Ингредиенты:

  • судак – 2 шт.;
  • лимон, лук и помидоры – по 2 шт.;
  • петрушка – 4 веточки;
  • масло – 20 мл;
  • горчица и майонез – по 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Рыбу надрезают поперек по спинке, солят, перчат, сбрызгивают соком лимона.
  2. Укладывают тушки на лист фольги на луковую подушку.
  3. Брюшки и разрезы на спинках дополняют лимоном, помидорами, зеленью.
  4. Смазывают рыбу смесью горчицы и майонеза, посыпают луком.
  5. Через 30 минут запекания при 200 градусах судак в фольге в духовке будет готов.

Судак в сметане запеченный в духовке

Судак в сметане в духовке готовится быстро и просто, а в результате удается необыкновенно лакомым и пикантным. Особого шарма рыбке придаст подготовленный особым манером лук. Головки очищают, нарезают полукольцами, после чего пассеруют до мягкости на масле на сковороде, приправив по вкусу специями для рыбы.

Ингредиенты:

  • судак – 2 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • масло – 50 мл;
  • приправа для рыбы – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рыбины натирают солью и перцем.
  2. Обжаривают на масле лук, посыпают приправой, перемешивают.
  3. Оформляют блюдо, выложив в форму немного лука, затем рыбу и снова лук, выкладывая его сверху и вовнутрь рыбы.
  4. Прикрывают емкость фольгой и отправляют запекаться на 20 минут при 200 градусах.
  5. Снимают фольгу, смазывают рыбу сметаной и возвращают в духовку еще на 10 минут.

Как приготовить судака в духовке с картошкой?

Судак в духовке с картошкой – прекрасная кулинарная композиция, которую можно подать как самостоятельное и самодостаточное блюдо к ужину или обеду. Майонез в данном случае можно заменить сметаной, дополнив ее небольшим количеством горчицы, и использовать другие ароматные травы на свой выбор и вкус.

Ингредиенты:

  • судак – 2 шт.;
  • картофель – 1,5 кг;
  • майонез – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • петрушка и тархун – по вкусу;
  • приправа для рыбы, соль, перец.

Приготовление

  1. Натирают рыбу лимонным соком, солью, перцем и смесью майонеза с рубленым тархуном.
  2. Через 20 минут располагают рыбины на картофеле, предварительно очистив его, нарезав тонкими кружками, приправив по вкусу и выложив в форму.
  3. Вовнутрь рыбин вкладывают петрушку и немного тархуна, поливают блюдо маслом и прикрывают фольгой.
  4. Через 40 минут пребывания при температуре 180 градусов судак, запеченный в духовке, будет готов.

Судак запеченный с овощами

Судак в духовке в фольге с овощами станет лучшим вариантом для оформления диетической трапезы. Такая композиция содержит минимум калорий и вместе с тем превосходно утоляет голод, наполняет организм ценными элементами. Особый вкус рыбе придаст предварительное маринование в пряной смеси с ароматными травами.

Ингредиенты:

  • судак – 2 шт.;
  • болгарские перцы и яблоки – по 2 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсиновый сок – 70 мл;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • вустерский соус – 1,5 ст. ложки;
  • петрушка и базилик – по вкусу;
  • соль, смесь перцев.

Приготовление

  1. Рыбины натирают солью, перцем, заливают смесью из апельсинового сока, масла оливкового, вустерского соуса и ароматных трав, оставляют на 30-60 минут.
  2. Выкладывают рыбины вместе с овощной нарезкой в промасленную форму, сбрызгивают лимонным соком, вкладывают в брюшки петрушку, базилик и лимон, отправляют на 40 минут запекаться при 190 градусах, периодически поливая остатками маринада.

Как приготовить судака в духовке кусочками?

Филе судака в духовке – рецепт оригинальный и достойный не только подачи в будни. На праздничном столе такая композиция будет не менее уместна и произведет впечатление не хуже другого кулинарного изыска. Преимущество блюда – полное отсутствие костей, эффектный внешний вид и неимоверный сочный вкус.

Ингредиенты:

  • филе судака – 1 кг;
  • лук – 3-4 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сметана и сыр – по 200 г;
  • соль, перец, приправы, масло.

Приготовление

  1. Филе солят, перчат, приправляют, оставляют на 20 минут.
  2. Укладывают рыбу в промасленную форму, сверху располагают спассерованную на масле луковую нарезку.
  3. Смазывают блюдо сверху сметаной, посыпают сыром и запекают 20-30 мину при 190 градусах.

Фаршированный судак в духовке

Судак в духовке, рецепт которого будет изложен далее, готовится более затейливо и потребует гораздо больше усилий и времени, чем предыдущие кулинарные композиции. Однако итоговый результат с лихвой окупит все затраты и потешит не только превосходным вкусом, но и потрясающе эффектным внешним видом.

Ингредиенты:

  • судак – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • хлеб белый – 3 ломтика;
  • сливки – 150 мл;
  • соль, перец, мускатный орех, укроп.

Приготовление

  1. Аккуратно подрезают плавники и рыбное филе, снимают шкуру «чулком» вместе с мякотью слоем примерно 5 мм.
  2. Филе рыбы отделяют от костей и измельчают вместе с размоченным в сливках хлебом, луком.
  3. Заправляют массу солью, перцем, мускатным орехом, добавляют яйцо, кусочки масла, укроп, наполняют массой шкурку судака, соединяют с головой и зашивают.
  4. Рыбину укладывают на противень с маслом и луком, смазывают сливками, прокалывают в нескольких местах.
  5. Запекают тушку 30 минут при 190 градусах.

Судак с грибами в духовке

Следующий рецепт запеченного судака реализуется с грибами и позволит получить необыкновенное по вкусовому сочетанию и очень аппетитное яство. Идею можно реализовать с целыми тушками, разрезанными на ломтики или взяв уже готовое филе. Грибы предпочтительно использовать лесные: свежие или замороженные.

Ингредиенты:

  • судак – 1 кг;
  • грибы – 300-350 г;
  • сливки – 300 мл;
  • лук – 1-2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Рыбу приправляют, выкладывают в форму.
  2. Грибы обжаривают с луком, смешивают со сливками, приправляют, распределяют поверх рыбы.
  3. Готовят запеченный судак 20 минут, после чего посыпают петрушкой и сыром и отправляют в духовку еще на 10 минут.

Котлеты из судака в духовке

Приготовление судака в духовке по данному рецепту несколько отличается от традиционных технологий. В результате исполнения изложенных рекомендаций у вас получится сделать вкуснейшие котлеты, которые в отличие от тех, что пожарены на масле на сковороде будут максимально полезными и диетическими.

Ингредиенты:

  • филе судака – 1 кг;
  • хлеб белый – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, панировочные сухари, сметана.

Приготовление

  1. Рыбу вместе с обжаренным луком, зеленью и размоченным в молоке хлебом перекручивают на мясорубке.
  2. Добавляют в фарш яйцо, мягкое масло, соль, перец, размешивают.
  3. Оформляют котлеты, панируют их в сухарях, выкладывают на противень и запекают 10 минут.
  4. Смазывают изделия сметаной и возвращают в духовку еще на такое же время.
 
Статьи по теме:
Как приготовить сазана - 9 лучших рецептов
Как приготовить сазана, чтобы насладиться вкусной и полезной рыбой интересует многих кулинаров. Нежное, сочное мясо не костисто и является благодатным продуктом для обжаривания на углях, запекания, тушения, засолки и подачи в сыром виде.
Тилапия - рецепты самых вкусных рыбных блюд
Тилапия, рецепты приготовления которой просты, удается максимально аппетитной и ароматной. Превосходные вкусовые и ценные характеристики полученных блюд позволяют включать таковые в диетическое питание людей, следящих за своим весом.
Мойва в духовке - самые вкусные рецепты бюджетного блюда
Мойва в духовке – бюджетное лакомство, приготовление которого доступно каждому. Невзирая на, казалось бы, примитивный состав, кулинарные композиции подобного рода выходят с превосходными вкусовыми и питательными качествами.
Камбала жареная на сковороде - простые и вкусные рецепты рыбных блюд на каждый день
Камбала жареная на сковороде – одно из самых тривиальных, доступных и невероятно лакомых блюд из данного сорта рыбы. Невзирая на простоту, яство имеет массу вариаций, каждая из которых позволит получить совершенно новые впечатления от трапезы.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник