Сухари - польза и вред

Сухари польза и вред

Сухари получают путем повторного запекания отдельных кусочков хлебобулочных изделий, что позволяет значительно продлить срок их хранения без ущерба качеству продукта. Однако следует различать подсушенные кусочки белого, черного или сдобного хлеба с добавлением мака, изюма, кунжута от сухариков, напичканных химическими добавками, вред которых несоизмеримо больше пользы.

Польза и вред хлебных сухарей

Высушенный хлебопродукт имеет отличную от обычного микроструктуру, благодаря чему облегчаются процессы пищеварения и имеющиеся полезные вещества усваиваются лучше. Поэтому лицам с заболеваниями ЖКТ рекомендуют употреблять в пищу именно их. Кроме того, все те витамины и минералы, которые содержатся в обычном хлебе, присутствуют и в сухарях. Это витамины А, Е, РР, Н, группы В, минералы – магний, железо, кальций, калий, молибден, йод, аминокислоты – метионин, лизин и др. Польза и вред сухарей из белого хлеба несопоставимы. Этот продукт богат углеводами, которые не перегружают желудок при переваривании, но зато обеспечивает организм большим количеством энергии.

Это создает предпосылки для его использования в период пищевых отравлений, оперативных вмешательств, различных заболеваний, особенно тех, которые затрагивают органы ЖКТ. Наличие в продукте клетчатки обеспечивает нормальную работу кишечника без нежелательного метеоризма, что имеет особое значение для пожилых людей. Ржаные сухари способны принести не только пользу, но и вред. И хотя продукт из ржаной муки менее калориен, чем из белой, что по достоинству могут оценить лица, ведущие борьбу с лишним весом, от их употребления необходимо отказаться тем, кто страдает язвой желудка и 12-типерстной кишки, а также другими заболеваниями органов пищеварения в стадии обострения.

ржаные сухари польза и вред

Однако, какой бы ни была польза сухарей из черного и белого хлеба, их необходимо есть в меру. Полностью заменив ими хлебобулочные изделия, можно спровоцировать такое расстройство желудочно-кишечного тракта, как запор. Сухарики, насыщенные более соленым или сладким вкусом путем добавления химических компонентов, очень опасны и особенно для детей, органы и системы которых могут получить значительный ущерб. При регулярном употреблении страдают практически все внутренние органы и бесследно это для организма не проходит. Имеющиеся заболевания органов пищеварения могут усилиться и обостриться на фоне приема такого продукта.

 
Статьи по теме:
Продукты, полезные для зубов
К продуктам, которые могут принести пользу зубам, относят твердые фрукты и овощи, пищу, богатую кальцием и фтором. Ягоды хорошо осветляют эмаль, а еще борются с заболеваниями полости рта. Орехи также способны улучшить внешний вид зубов.
Пророщенная гречка - польза и вред
Пророщенная гречка очень полезна для организма, так как хорошо усваивается, ускоряет обмен веществ и положительно влияет на работу сердца. В этой культуре содержится очень много витаминов и минералов. Вред обусловлен только избыточным ее употреблением.
Что полезнее - чай или кофе?
Сегодня самыми популярными напитками являются чай и кофе, и споры о том, какой из этих напитков полезнее, никак не утихают. В этой статье мы попробуем выяснить, что же все-таки полезнее для человеческого организма, чай или кофе.
Дайкон - полезные свойства и противопоказания
Дайкон или японская редька – это находка не только для тех, кто желает вкусно поесть и не набрать лишний вес, но и для тех, кто стремится обогатить свой повседневный рацион полезными витаминами и минералами.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник