Суп гаспачо из помидоров - рецепт
Предлагаем ознакомиться с испанской кухней, приготовив свежий и одновременно пикантный суп гаспачо. Вам непременно понравится его необычный, но очень привлекательный вкус.
Холодный суп-пюре из помидоров гаспачо – рецепт
Ингредиенты:
- свежие помидоры – 490 г;
- огурцы свежие – 280 г;
- перец болгарский сладкий – 180 г;
- масло оливковое – 20 мл;
- чесночный зубец – 1 шт.;
- вода газированная минеральная – 240 мл;
- лимон – 1/2 шт.;
- укроп (зелень) – небольшой пучок;
- свежеперемолотые горошины черного перца – 3-5 шт.;
- соль крупная – по вкусу.
Приготовление
Первоначально для приготовления холодного супа гаспачо подготавливаем болгарский перец. Помещаем его минут на пятнадцать в прогретую до максимальных температур духовку, после чего сразу же перекладываем в пакет на несколько минут. Пропаренный овощ позволит легко снять с него кожицу. Извлекаем также и семенную коробку вместе с семенами и плодоножкой, а мякоть перца помещаем в емкость блендера.
Обрабатываем также должным образом томаты, надрезав их сверху крест-накрест и погрузив на пару минут в кипяток, а затем на столько же в ледяную воду. После такой шоковой терапии снять шкурку с помидор будет невероятно просто. Разрезаем после этого очищенные плоды пополам, извлекаем при желании семена, а остальную мякоть отправляем к перцу в емкость блендера. Туда же закладываем очищенные и нарезанные огурчики, чесночные зубцы без шелухи, укроп, вливаем воду минеральную газированную, масло оливковое и отжимаем с лимона сок. Превращаем теперь компоненты в пюре, обработав блендером на высоких оборотах, после чего приправляем солью и свежеперемолотым перцем, растерев горошины в ступке.
Перед подачей суп необходимо разлить по тарелкам, декорировать зеленью и дополнить сухариками.
Как готовить горячий суп из помидоров гаспачо - рецепт
Ингредиенты:
- свежие помидоры – 970 г;
- лук репчатый – 85 г;
- чесночные зубцы – 2 шт.;
- перец болгарский сладкий – 340 г;
- оливковое масло – 55 мл;
- базилик (зелень свежая) – большой пучок;
- каменная крупная йодированная соль и молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление
Для приготовления горячего гаспачо по данному рецепту помидоры моем и избавляем от шкурок, воспользовавшись советами из предыдущего рецепта. После этого нарезаем плоды на дольки и укладываем в форму для запекания. Сверху раскладываем нарезанный полосками предварительно очищенный болгарский перец. Далее черед лука. Его очищаем, шинкуем кольцами и выкладываем на томаты с перцем. Завершаем композицию пластинами чеснока, солим компоненты и перчим, сбрызгиваем маслом оливковым. Располагаем емкость с овощами в прогретой до 160 градусов духовке минут на сорок. По прошествии времени дополняем основу супа нарубленным базиликом и даем ей потомиться еще минут десять.
Теперь осталось только превратить овощи в пюре, довести кушанье до вкуса солью и перчиком и подать с гренками или сухариками. При желании часть овощей можно оставить кусочками, не перемалывая, и смешать их с остальной пюрированной массой.
Как приготовить суп из помидоров гаспачо?
Ингредиенты:
- свежие помидоры – 980 г;
- свежие огурцы – 380 г;
- стручки зеленого острого перца – 2 шт.;
- стручки болгарского перца – 1-2 шт.
- чесночные зубки – 4 шт.;
- винный уксус – 15 мл;
- оливковое масло – 55 мл;
- тимьян сушеный – щепотка;
- табаско (соус) – 4 капли;
- перец молотый и морская соль – по вкусу.
Приготовление
Очищенные от кожицы томаты, а от семян и плодоножек болгарские и острые перцы укладываем в емкость блендера. Туда же отправляем очищенные и нарезанные огурчики, чесночные зубки без шелухи, вливаем масло оливковое и винный уксус и пробиваем овощную массу до получения пюре. Перетираем массу дополнительно через ситечко, избавляясь от фрагментов семян и шкурок, после чего добавляем табаско, тимьян по надобности соль и перец, перемешиваем, охлаждаем и подаем, разлив супчик по тарелкам и дополнив сухариками.