Суп том ям - рецепт в домашних условиях

Cуп том ям - рецепт в домашних условиях

Как и любое традиционное блюдо, том ям пережил множество вариаций и готовится по-своему в каждой из тайских семей. Мы же решили остановиться на самых вкусных рецептах супа том ям в домашних условиях, и посвятить им отдельный материал.

Рецепт тайского супа том ям с креветками

Классический том ям сочетает в себе широкое разнообразие специй, но мы хотим начать с базового рецепта, который не так сильно пестрит экзотическими ингредиентами, но сохраняет тот самый уникальный вкус даже будучи общедоступным.

Ингредиенты:

  • острый перец чили – 3 шт.;
  • веточки кинзы – 5 шт.;
  • рыбный соус – 35 мл;
  • грибы (вешенки) – 5 шт.;
  • листья каффир лайма – 3 шт.;
  • крупные креветки – 4-6 шт.;
  • лемонграсс – 1 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • вода – 1,1 л.

Приготовление

Перед тем, как приготовить суп том ям, примитесь за креветки. Очистите каждую из креветок от панциря, а затем удалите «вену» проходящую вдоль всей спины ракообразного. Нарежьте лемонграсс крупными кусками и слегка отбейте плоской стороной ножа, чтобы выпустить максимум аромата. Положите лемонграсс в воду и проварите 5 минут.

На дно тарелок, в которых вы планируете подавать суп, налейте рыбный соус и лаймовый сок. Туда же положите несколько кусочков острого перца.

Удалите стебли каффир лайма, а сам листочек положите к лемонграссу. Следом отправьте нарезанные грибы, дождитесь повторного закипания и положите хвосты креветок. Сразу же выключите огонь, чтобы не переварить креветочные хвосты. Выловите лемонграсс и листочки лайма, а затем разлейте суп по тарелкам и подавайте с зеленью кинзы.

Тайский суп том ям – рецепт

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 680 мл;
  • галангал – 5 ломтиков;
  • стебли кориандра – 6 шт.;
  • листья каффир лайма – 3 шт.;
  • крупные креветки – 6 шт.;
  • рыбный соус – 45 мл;
  • стебель лемограсса;
  • острый перец чили – 1 шт.;
  • лаймовый сок – 55 мл.

Приготовление

Дождавшись закипания бульона, положите в него нарезанный стебель лемонграсса, кусочки галангала и листья каффир лайма. Варите ароматный бульон порядка 5 минут, после чего положите очищенные креветочные хвосты, острый перец, влейте рыбный соус и лаймовый сок. Когда жидкость снова начнет кипеть, снимите суп с огня и отрегулируйте вкус, добавив еще цитрусового сока или рыбного соуса по желанию.

Подавайте том ям сразу по завершении приготовления, при желании сдобрив зеленью кинзы.

Рецепт супа том ям с курицей

Значительно облегчить процесс приготовления призвана готовая паста для супа том ям. В ее состав входят все базовые пряности, придающие тайскому супу тот самый уникальный вкус. Кроме прочего, она помогает значительно сэкономить, поскольку позволяет не тратиться на каждый из экзотических ингредиентов по отдельности.

Ингредиенты:

  • зеленый лук – 2 пера;
  • куриное филе – 270 г;
  • шампиньоны – 5 шт.;
  • куриный бульон – 1,1 л;
  • паста для супа том ям – 2 ст. ложки (или по вкусу);
  • томаты – 95 г;
  • рыбный соус – 55 мл;
  • сахар – 10 г;
  • горсть зелени кинзы;
  • сок лайма – 115 мл.

Приготовление

Приготовление супа том ям начинается с варки бульона. Доведя уже готовый бульон до кипения, положите в него кусочки обжаренной курятины, нарезанные томаты и грибы. Когда бульон дойдет до кипения, разведите в нем пасту, лаймовый сок и сахар. Влейте рыбный соус и попробуйте суп, при необходимости отрегулируйте его вкус на свое усмотрение.

Том ям подают сразу же после приготовления, сдобрив щедрой порцией зелени кинзы. Любители острого могут добавить в блюдо кусочки перца чили.

 
Статьи по теме:
Паста том ям
Главным компонентом знаменитого тайского супа том ям является перечная паста, которую можно изготовить собственноручно. Далее опишем рецепты, с которым справится каждый кулинар и сможет приготовить этот экзотический суп.
Тайский соус
Рецепт тайского соуса можно варьировать в зависимости от того, к каким блюдам предполагается его подавать. Основой для приправы иногда служат привычные для нас протертые помидоры, но традиционно это перечная база, дополненная всевозможными пикантными компонентами.
Том ям - рецепты вкусного и пикантного тайского блюда
Том ям – рецепт, позволяющий в лучшем виде оценить все прелести тайской кухни и после первой же дегустации стать ее верным почитателем. Традиционно жгучую остроту яства можно уменьшить, подстроив его характеристики под свой вкус.
Суп Фо Бо - вкусное и необычное блюдо для любого стола
Если традиционные первые блюда приелись, то вьетнамский суп Фо Бо быстро оживит повседневный рацион. Готовка, в процессе которой придется оперировать нестандартными продуктами, принесет массу удовольствия и новых впечатлений!
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник