Суп том ям - рецепт в домашних условиях
Как и любое традиционное блюдо, том ям пережил множество вариаций и готовится по-своему в каждой из тайских семей. Мы же решили остановиться на самых вкусных рецептах супа том ям в домашних условиях, и посвятить им отдельный материал.
Рецепт тайского супа том ям с креветками
Классический том ям сочетает в себе широкое разнообразие специй, но мы хотим начать с базового рецепта, который не так сильно пестрит экзотическими ингредиентами, но сохраняет тот самый уникальный вкус даже будучи общедоступным.
Ингредиенты:
- острый перец чили – 3 шт.;
- веточки кинзы – 5 шт.;
- рыбный соус – 35 мл;
- грибы (вешенки) – 5 шт.;
- листья каффир лайма – 3 шт.;
- крупные креветки – 4-6 шт.;
- лемонграсс – 1 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- вода – 1,1 л.
Приготовление
Перед тем, как приготовить суп том ям, примитесь за креветки. Очистите каждую из креветок от панциря, а затем удалите «вену» проходящую вдоль всей спины ракообразного. Нарежьте лемонграсс крупными кусками и слегка отбейте плоской стороной ножа, чтобы выпустить максимум аромата. Положите лемонграсс в воду и проварите 5 минут.
На дно тарелок, в которых вы планируете подавать суп, налейте рыбный соус и лаймовый сок. Туда же положите несколько кусочков острого перца.
Удалите стебли каффир лайма, а сам листочек положите к лемонграссу. Следом отправьте нарезанные грибы, дождитесь повторного закипания и положите хвосты креветок. Сразу же выключите огонь, чтобы не переварить креветочные хвосты. Выловите лемонграсс и листочки лайма, а затем разлейте суп по тарелкам и подавайте с зеленью кинзы.
Тайский суп том ям – рецепт
Ингредиенты:
- куриный бульон – 680 мл;
- галангал – 5 ломтиков;
- стебли кориандра – 6 шт.;
- листья каффир лайма – 3 шт.;
- крупные креветки – 6 шт.;
- рыбный соус – 45 мл;
- стебель лемограсса;
- острый перец чили – 1 шт.;
- лаймовый сок – 55 мл.
Приготовление
Дождавшись закипания бульона, положите в него нарезанный стебель лемонграсса, кусочки галангала и листья каффир лайма. Варите ароматный бульон порядка 5 минут, после чего положите очищенные креветочные хвосты, острый перец, влейте рыбный соус и лаймовый сок. Когда жидкость снова начнет кипеть, снимите суп с огня и отрегулируйте вкус, добавив еще цитрусового сока или рыбного соуса по желанию.
Подавайте том ям сразу по завершении приготовления, при желании сдобрив зеленью кинзы.
Рецепт супа том ям с курицей
Значительно облегчить процесс приготовления призвана готовая паста для супа том ям. В ее состав входят все базовые пряности, придающие тайскому супу тот самый уникальный вкус. Кроме прочего, она помогает значительно сэкономить, поскольку позволяет не тратиться на каждый из экзотических ингредиентов по отдельности.
Ингредиенты:
- зеленый лук – 2 пера;
- куриное филе – 270 г;
- шампиньоны – 5 шт.;
- куриный бульон – 1,1 л;
- паста для супа том ям – 2 ст. ложки (или по вкусу);
- томаты – 95 г;
- рыбный соус – 55 мл;
- сахар – 10 г;
- горсть зелени кинзы;
- сок лайма – 115 мл.
Приготовление
Приготовление супа том ям начинается с варки бульона. Доведя уже готовый бульон до кипения, положите в него кусочки обжаренной курятины, нарезанные томаты и грибы. Когда бульон дойдет до кипения, разведите в нем пасту, лаймовый сок и сахар. Влейте рыбный соус и попробуйте суп, при необходимости отрегулируйте его вкус на свое усмотрение.
Том ям подают сразу же после приготовления, сдобрив щедрой порцией зелени кинзы. Любители острого могут добавить в блюдо кусочки перца чили.