Супы в банках на зиму – рецепты

супы на зиму в банках рецепты

Многим может показаться странной идея консервирования супов на зиму. Но ведь зимой не всегда можно приобрести свежие овощи хорошего качества, а если и повезет, то стоимость их вряд ли порадует. Имея летом богатый урожай, почему бы не произвести ряд заготовок, среди которых будут и супы. Рекомендуем рецепты приготовления на зиму горохового супа и харчо.

Заготовка горохового супа на зиму в банках – рецепт

Ингредиенты:

  • горох колотый – 2 кг;
  • свежая морковь – 1 кг;
  • луковицы репчатые – 1 кг;
  • перец сладкий болгарский – 1,5-2 кг;
  • сок томатный (свежеприготовленный) – 3,5 л;
  • масло подсолнечное без аромата – 500 мл;
  • сахар-песок – 180-200 г;
  • соль каменная не йодированная – 4 ст. ложки без верха;
  • эссенция уксусная – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Для заготовки горохового супа в банках замачиваем первоначально на несколько часов или на ночь промытый горох. Ставим его на плиту вариться и после закипания выдерживаем на плите в течение минимум полутора часов.

Пока варится горох, подготавливаем должным образом овощную составляющую супа. Шинкуем кубиками очищенные луковицы и морковь и пассеруем овощную массу в большой сковороде, раскалив в ней предварительно один стакан подсолнечного без аромата масла. Выкладываем поджарку из лука и моркови в кастрюлю, а в сковороду наливаем еще стакан масла, прогреваем его и выкладываем в посудину предварительно очищенные и нарубленные кубиками или соломкой болгарские перцы. Обжариваем перечную массу и выкладываем вместе с маслом в кастрюлю к овощам, добавляем горох, вливаем томатный сок, всыпаем соль и сахарный песок и варим заготовку в течение сорока минут.

В конце варки добавляем в горохово-овощную массу уксусную эссенцию, перемешиваем, горячей расфасовываем заготовку по стерильным и сухим емкостям, укупориваем проваренными крышечками и обязательно укутываем емкости для самостерилизации, перевернув их дном кверху, до полного остывания.

Аналогичным манером можно заготовить и фасолевый суп на зиму в банках.

Суп-харчо на зиму в банках – рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры свежие – 2 кг;
  • сливы (в идеале кислых сортов) – 0,2 кг;
  • луковицы репчатые – 0,5 кг;
  • перец острый – 1 стручок;
  • орехи грецкие – 120 г;
  • чесночные головки среднего размера – 2 шт.;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • кинза или петрушка (зелень) – 2 средних пучка;
  • масло подсолнечное без аромата – 110 мл;
  • сахар-песок – 45 г;
  • соль каменная не йодированная – 30 г;
  • столовый уксус – 55 мл;
  • горошины душистого перца – 6-10 шт.;
  • лавровые листы – 4 шт.

Приготовление

Первоначально из вымытых томатов снимаем шкурки, ошпарив предварительно плоды кипятком. Перемалываем овощ теперь в блендере или при помощи мясорубки. Луковицы очищаем от шелухи, шинкуем некрупно и вместе с измельченным стручком острого перчика и хмели-сунели обжариваем в растительном масле на сковороде до золотистого оттенка. Сливы разделяем пополам, удаляем косточку, а мякоть провариваем минут десять и перетираем через сито. Подготавливаем также и орехи, обжарив ядра на сухой сковороде минут десять, после чего измельчив их в блендере.

Теперь соединяем в кастрюле томатную и сливовую массу, добавляем поджарку из лука и перца и увариваем на умеренном огне при частом помешивании, до уменьшения в объеме примерно вдвое и загустения. Теперь закладываем орехи, нарубленную свежую зелень кинзы или петрушки, измельченный чеснок, всыпаем сахар и соль, а также бросаем горошины перца и лавровые листья. Провариваем заготовку еще минут пятнадцать, после чего вливаем уксус, минутку прогреваем и тут же расфасовываем по стерильным емкостям. Укупорив банки проваренными крышками, располагаем их в перевернутом виде под «шубой», а после остывания перемещаем к другим заготовкам.

 
Статьи по теме:
Капустный салат на зиму
Осенью обилие овощей заставляет хозяек задуматься о том, чтобы максимально насытить зимнее меню витаминами из консервации. Поэтому, рецепты, описанные далее, вам непременно пригодятся, ведь заготовка капустного салата не требует специальных умений.
Засолка подосиновиков
Успейте заготовить несколько баночек изумительной грибной консервации. Эта закуска вас выручит, если появится проблема заполнения торжественного меню, да и к семейному обеду соленые грибочки прекрасно подойдут. Далее подскажем, как правильно солить подосиновики.
Маринованные грибы - самые лучшие рецепты вкусной закуски
Маринованные грибы являются одной из самых востребованных пикантных закусок, которую включают в любое меню. Лакомство будет весьма уместно и за лаконичной будничной трапезой и на торжестве со множеством кулинарных изысков.
Маринованные кабачки - лучшие рецепты оригинальной пикантной закуски на любой вкус!
Маринованные кабачки подойдут для подачи к вечерней или обеденной трапезе и весьма уместны на праздничном застолье. Вариативность заготовки позволяет каждому подобрать для себя максимально соответствующий личным предпочтениям вариант.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник