Свекольный салат - вкусные и полезные рецепты простой витаминной закуски
Умело приготовленный свекольный салат качественно дополнит повседневный рацион и разнообразит праздничное меню. Закуска характеризуется не только отменными вкусовыми характеристиками, но и внушительными питательными свойствами, перечень которых зависит отчасти и от дополнительных составляющих.
Самые вкусные салаты со свеклой
Чтобы приготовить салат со свеклой, рецепты не нужны, помогут приготовить вкусную закуску советы по комбинированию продуктов для получения самых вкусных угощений.
- Особенно полезны салаты из свежих корнеплодов, которые дополняют другими кореньями, такими как морковь, сельдерей, а также яблоком, тыквой.
- Отваренная свекольная мякоть великолепно гармонирует с другими овощами: морковью, картофелем, капустой, огурцами, особенно маринованными. Идеальный пример подобного сочетания: винегрет во всех его вариациях и другие аналогичные закуски из вареных корнеплодов.
- Качественно преображает вкус закуски добавление в ее состав чеснока, репчатого или зеленого лука.
- Даже в лаконичном исполнении блюдо получается совершенным, а с добавлением измельченных орехов и сухофруктов превращается в кулинарный шедевр.
- Изумительными на вкус будут салаты с добавлением сельди или отваренной курятины. В состав подобных блюд добавляют другие отваренные овощи: картофель, морковь и лук, как например, в прославленном салате «Сельдь под шубой».
Салат из свежей свеклы
Свежий салат из свеклы с растительным маслом, приготовленный по следующему рецепту, станет идеальной витаминной добавкой к основным блюдам, легким гарниром к мясу, рыбе или просто самостоятельной закуской для подачи в разгрузочные дни. Состав яства можно расширить, добавив орехи или размятый мягкий сыр.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корень сельдерея – 0,5 шт.;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- масло – 70 мл;
- горчица и мед – по 2 ч. ложки;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Перетирают на корейской терке или нарезают тонкой соломкой очищенную свеклу, сельдерей и морковь.
- Измельчают яблоко, добавляют к остальным ингредиентам вместе с нарубленной зеленью.
- Сдабривают салат из свеклы и моркови заправкой из масла, меда и горчицы, приправленной по вкусу солью и перцем, перемешивают.
Салат из свеклы с чесноком и майонезом
Элементарно готовится, но пользуется немалой популярностью у любителей пикантных закусок, свекольный простой салат, приготовленный с добавлением чеснока. Заправкой в данном случае будет майонез, который предпочтительно приготовить собственноручно. Количество чесночной мякоти можно отрегулировать по вкусу.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- майонез – 100 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают свеклу, остужают.
- Перетирают овощ на терке, добавляют выдавленный через пресс чеснок, майонез, соль, перец.
- Тщательно перемешивают свекольный салат с чесноком и подают к столу.
Салат «Генерал» со свеклой
Приготовленный по следующему рецепту салат из свеклы с майонезом подойдет для праздничной подачи, так как имеет эффектный внешний вид и одновременно необыкновенный изысканный вкус. Вареный корнеплод здесь сочетается с отваренной говядиной, картофелем, морковью, сыром и гранатовыми зернами.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- говядина отваренная – 100 г;
- сыр – 50 г;
- майонез – 150 г;
- гранатовые зерна – 50 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают, очищают и перетирают по отдельности картофель, морковь и свеклу.
- Мелко нарезают или разбирают на волокна вареное мясо, смешивают с измельченным чесноком.
- Перетирают сыр.
- Укладывают на блюдо в сервировочное кольцо сначала картофель, затем говядину, морковь, сыр и свеклу, не забывая каждый слой смазывать майонезом, солить и перчить.
- Оставляют слоеный салат со свеклой на пару часов для пропитки, а перед подачей украшают гранатовыми зернами.
Салат из свеклы и козьего сыра
Представленная далее версия закуски порадует сторонников изысканных вкусовых сочетаний. Мякоть корнеплода здесь эффектно дополняет козий сыр и руккола с орехами. Использовать можно измельченные грецкие ядра или кедровые орешки. Сделает вкус блюда завершенным легкая заправка на основе оливкового масла.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- сыр козий – 100 г;
- орехи – 50 г;
- руккола – 200-300 г;
- масло оливковое – 80 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- горчичный порошок – ¼ ч. ложки;
- сахар – ¾ ч. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают, очищают и нарезают тонкими ломтиками свеклу.
- На блюдо выкладывают горкой рукколу.
- Сверху раскладывают свеклу и ломтики козьего сыра.
- Смешивают масло с лимонным соком, горчицей, сахаром, солью и перцем до растворения всех кристаллов.
- Сдабривают салат из свеклы с сыром полученной заправкой и подают.
Салат со свеклой и солеными огурцами
Вкусный салат из отварной свеклы можно приготовить, сочетая корнеплод с солеными огурцами, луком и вареными яйцами. Полученная закуска качественно разнообразит повседневное меню и на праздничном столе займет не последнее место. Украсить блюдо можно перьями зеленого лука или огуречными ломтиками.
Ингредиенты:
- свекла – 300 г;
- огурцы соленые – 120 г;
- лук – 50 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 50 г;
- майонез – 15 г;
- горчица – ¼ ч. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают, очищают и нарезают кубиками свеклу.
- Подобным манером шинкуют огурцы и отваренные яйца.
- Рубят как можно мельче лук.
- Заправляют составляющие смесью из сметаны, майонеза и горчицы, приправленной по вкусу.
- Перемешивают свекольный салат и подают.
Салат со свеклой и грецкими орехами
Отменный по вкусу салат из запеченной свеклы удастся приготовить, опираясь на рекомендации данного рецепта. Его можно подавать как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. В качестве заправки используется сметана, вместо которой допускается применять майонез, в идеале домашний.
Ингредиенты:
- свекла – 400 г;
- орехи грецкие – 100 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- сметана – 100 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Свеклу заворачивают в фольгу и запекают в духовке при 180 градусах 1 час.
- Очищают корнеплоды и перетирают на терке.
- Измельчают крупно орехи, добавляют в свекольную массу вместе с перетертым чесноком
- Заправляют свекольный салат сметаной, солят, перчат и перемешивают.
Салат из капусты и свеклы
Диетический салат из свеклы и капусты наполнит организм витаминами и сохранит стройность талии. В данном случае используют свежие корнеплоды, что позволит получить от трапезы максимум пользы. Заправку можно сделать вовсе без масла или добавить небольшое его количество для лучшего усвоения ценных элементов.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- капуста белокочанная – 200 г;
- яблоко – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль и сахар – по 0,5 ч. ложки;
- петрушка – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Шинкуют тонкой соломкой капусту и растирают с добавлением соли руками.
- Перетирают на терке свеклу и яблоко, закладывают к капустной массе.
- Добавляют чеснок, лимонный сок и сахар, солят свекольный диетический салат по вкусу и перемешивают.
Салат из свеклы по-корейски
Приготовить салат из тертой свеклы можно по корейскому рецепту с добавлением характерных приправ, благодаря чему закуска приобретает особенно пикантный вкус и изумительный соблазнительный аромат. Количество уксуса и сахара можно откорректировать по вкусу, как и порцию молотого острого перца чили.
Ингредиенты:
- свекла – 500 г;
- чеснок – 5-7 зубков;
- масло – 50 мл;
- уксус – 1 ст. ложка;
- кориандр молотый – 1 ч. ложка;
- соль, паприка, черный перец и молотый чили – по 0,5 ч. ложки;
- сахар – 1,5-2 ч. ложки.
Приготовление
- Перетирают на корейской терке свеклу.
- Добавляют соль, сахар, уксус.
- Прогревают на сковороде масло, закладывают все специи и чеснок, быстро перемешивают и выливают к свекольной нарезке.
- Размешивают салат и оставляют на несколько часов в холодильнике.
Салат из маринованной свеклы
Простой салат из свеклы может стать великолепным изысканным яством, если запеченные в духовке корнеплоды предварительно замариновать в пикантном маринаде на несколько часов или в идеале на ночь. В качестве сопровождения к базовому компоненту используется фета, грецкие орехи и обжаренные семечки подсолнечника.
Ингредиенты:
- свекла – 300 г;
- листья салата – 0,5 пучка;
- фета – 100 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- семечки подсолнечника – 50 г;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- уксус бальзамический – 2 ст. ложки;
- мед – 0,5 ч. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Свеклу запекают час при 180 градусах в фольге в духовке.
- Очищают корнеплоды, разрезают пополам, а затем шинкуют тонкими дольками.
- Смешивают масло с уксусом, медом, солью и перцем, маринуют в смеси свекольную нарезку несколько часов.
- На блюдо с салатными листьями выкладывают свекольные ломтики, кусочки феты, орехи и семечки, поливают остатками маринада.
Салат из сельди и свеклы
Салат из свеклы и селедки по вкусу напоминает всеми известную сельдь под шубой, но готовится на порядок проще и быстрее. Использовать можно как готовое филе рыбы, так и подготовить продукт самостоятельно, отделив мякоть от костей после потрошения целой слабосоленой тушки. Закуска будет вкуснее, если взять салатный лук.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- сельдь – 250 г;
- яйца отваренные – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- горчица – 1 ч. ложка;
- сметана – 150 г;
- лимонный сок – 2-3 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают свеклу, очищают.
- Перетирают овощ на терке или нарезают кубиками.
- Шинкуют филе соленой сельди, белки и лук, добавляют к свекольной массе.
- Желтки растирают со сметаной, горчицей и лимонным соком.
- Сдабривают заправкой салат, перемешивают.
Салат со свеклой и яблоком
Вкусный салат со свеклой можно приготовить с добавлением яблока. Предпочтительно использовать кисло-сладкие или кислые фруктовые плоды, предварительно очистив их от сердцевины с семенами и от кожуры. Репчатую луковицу после нарезки ошпаривают кипятком, по желанию добавив немного лимонного сока.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 2-3 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают или запекают в духовке свеклу, после чего очищают и нарезают соломкой.
- Тем же манером шинкуют яблоко.
- Нарезают тонкими дольками луковицу, выдавливают через пресс чеснок.
- Соединяют компоненты в миске, заправляют маслом, посолив и поперчив.
Салат со свеклой и курицей
Простой салат из вареной свеклы, приготовленный с добавления отваренной курятины, подойдет для подачи к ужину или в качестве самостоятельной закуски для праздничного меню. Гармоничный и сбалансированный вкус легкого блюда не оставит равнодушными ни заурядных обывателей, ни придирчивых гурманов.
Ингредиенты:
- свекла – 400 г;
- орехи грецкие – 100 г;
- филе куриное – 400 г;
- чеснок (по желанию) – 1 зубок;
- йогурт натуральный – 0,5 стакана;
- зелень – 0,5 пучка;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Отваривают куриное филе с добавлением соли и специй.
- Нарезают мясо кубиками.
- Подобным манером шинкуют отваренную свеклу.
- Орехи подрумянивают, измельчают.
- Смешивают мясо с мякотью овоща, добавив орехи, чеснок, зелень.
- Добавляют йогурт, соль, перец, перемешивают.