Свинина в горшочках – 7 оригинальных рецептов вкусного домашнего блюда
Свинина в горшочках всегда удается гораздо вкуснее и насыщеннее, нежели просто запеченная в форме или на противне. Зачастую мясо сочетают с картошкой или другими овощами, что придает ему сочности и ни с чем не сравнимые вкусовые качества.
Свинина в горшочке – рецепты
Для тех, кто не знает, как приготовить свинину в горшочке в духовке, нижеследующая подборка рецептов окажется весьма уместной. Реализовать их смогут даже начинающие кулинары, главное – соблюдать правильные пропорции составляющих и следовать не сложным рекомендациями. Результатом будет четыре порции безумно ароматного кушанья, которое можно подать в качестве горячего к застолью или воскресному домашнему обеду.
Свинина с картошкой в горшочках
Самой желанной и популярной была, есть и будет ароматная свинина в горшочке с картофелем в духовке. Идеальное гармоничное сочетание компонентов всегда дает отменный результат, а особое «волшебство» используемой в данном случае посуды усиливает аромат и делает вкус яства еще более насыщенным.
Ингредиенты:
- свиная лопатка – 600 г;
- картофель – 1,5 кг;
- лук, помидоры, морковь – по 200 г;
- масло – 40 г;
- перец болгарский – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- бульон – 320 мл;
- специи.
Приготовление
- На дно промасленных емкостей выкладывают кубики картошки и сверху мясо, посолив составляющие и приправив специями.
- Обжаривают луково-морковную нарезку и распределяют сверху.
- Следующим слоем бросают ломтики перца и томатов.
- Заливают все бульоном, посыпают сырной стружкой, накрывают крышками и отправляют свинину в горшочках запекаться при 250 градусах на 90 минут.
Жаркое из свинины в горшочках
Не менее вкусной и питательной получается свинина в горшочках в духовке по данному рецепту. Отличительная его особенность, по сравнению с другими вариациями, в предварительном обжаривании составляющих и использовании вместо бульона сметанного соуса.
Ингредиенты:
- свиной ошеек – 600 г;
- картофель – 1,5 кг;
- грибы – 300 г;
- лук, морковь – по 200 г;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- сметана и майонез – по 100 г;
- растительный жир – 100 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- сыр – 100 г;
- мясной отвар – 100 мл;
- приправы.
Приготовление
- Поочередно обжаривают на жиру кубики предварительно промаринованного в специях и лимонном соке мяса, картофеля, лука и моркови, и пластины грибов, приправив компоненты специями и посолив их по вкусу.
- Соединяют майонез со сметаной, бульоном и перетертым чесноком, солят смесь и перчат.
- Укладывают составляющие в емкости слоями, приправляя их подготовленным соусом.
- Отправляют прикрытые крышками горшочки со свининой в духовку, настраивают ее на 220 градусов и готовят кушанье полтора часа.
Плов в горшочке в духовке со свининой
Рис со свининой в горшочках удается таким же ароматным и вкусным, как и традиционный плов, но в отличие от классической вариации более полезен. Мясо и овощи в данном случае не обжариваются, что положительно сказывается на диетических характеристиках блюда.
Ингредиенты:
- свиная лопатка – 600 г;
- лук и морковь – по 300 г;
- пропаренный рис – 2 стакана;
- бульон или вода – 4 стакана;
- зубки чесночные – 4 шт.;
- острый перец – по вкусу;
- шафран – 1 ч. ложка;
- специи для плова – 4 щепотки;
- смесь перцев, соль.
Приготовление
- Мясо и овощи нарезают средними кубиками и распределяют по емкостям.
- Прикрывают посудины крышками и томят при 200 градусах сорок минут.
- По прошествии времени добавляют чеснок, шафран, приправы для плова, перец.
- Всыпают тщательно промытый рис.
- Заправляют подсоленным мясным или овощным бульоном и продолжают томление свинины в горшочках с рисом еще в течение часа.
Свинина с грибами в горшочках
Немалой популярностью пользуется свинина, тушеная в горшочке в духовке с грибами. Удивительные вкусовые качества данного яства не оставят никого равнодушным, а его простое оформление без лишних хлопот понравится занятым хозяйкам.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 800 г;
- лисички или шампиньоны – 500 г;
- луковицы – 300 г;
- сыр – 200 г;
- домашний майонез – 200 г;
- соевый соус – 120 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- укроп, петрушка, специи.
Приготовление
- Мякоть нарезают кубиками, шинкуют лисички или шампиньоны, луковицы, перетирают сыр и соединяют все в общей миске.
- Заправляют составляющие соевым соусом, майонезом и специями, перемешивают и раскладывают по промасленным емкостям.
- Прикрывают сосуды крышками и располагают в холодной духовке.
- Такая свинина в горшочках будет томиться один час при температурном режиме 200 градусов.
Свинина с гречкой в горшочке
Рассыпчатая, ароматная и сытная гречка со свининой в горшочке в духовке – прекрасное блюдо для семейного обеда или ужина. Оформить его можно как порционно, так и в одном большом глиняном горшке, а как это правильно сделать, вы узнаете далее.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 900 г;
- гречка – 3 стакана;
- луковицы и морковь – по 150 г;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- растительный жир – 60 мл;
- лавр – 2 шт.;
- приправы, зелень, соль.
Приготовление
- Вырезку нарезают некрупно, подрумянивают на жиру, раскладывают по четырем порционным емкостям или в одну большую.
- Пассеруют луково-морковную нарезку и выкладывают на мясо.
- Добавляют гречку, чеснок, зелень, лавр, сливочное масло, специи и вливают подсоленную воду, чтобы она покрыла полностью содержимое.
- Свинина в горшочках с гречкой будет готова через 50 минут томления при 180 градусах.
Свинина с овощами в горшочке в духовке
Свинина, запеченная в горшочке в духовке с овощами, будет не только безумно вкусной, но еще невероятно полезной и удивительно душистой. Можно использовать абсолютно любой овощной микс на свое усмотрение. Подойдут кабачки, баклажаны, картофель, перцы, идеально дополнив вкус мяса.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 800 г;
- лук, морковь – по 100 г;
- кабачки и картошка – по 300 г;
- болгарские перцы и помидоры – по 200 г;
- масло сливочное – 60 г;
- вода – 240 мл;
- приправы, зелень, соль.
Приготовление
- Нарезают вырезку и все подготовленные овощи кубиками.
- Укладывают компоненты в произвольном порядке, подсаливая слои и приправляя их специями.
- В каждый сосуд кладут по ломтику масла, доливают по 60 мл воды, прикрывают их крышками.
- Отправляют горшочки со свининой и овощами в холодный духовой шкаф на 75 минут.
Чанахи из свинины в горшочках рецепт
Далее вы узнаете, как приготовить чанахи в горшочках из свинины. Почитатели грузинской кухни смогут оценить достоинства такой термической обработки и насладиться отменным вкусом любимого блюда. Его остроту можно регулировать варьированием количества аджики и чили.
Ингредиенты:
- свиной ошеек – 500 г;
- лук, морковь – по 150 г;
- баклажаны и картофель – по 300 г;
- болгарские перцы и помидоры – по 300 г;
- стручковая фасоль – 120 г;
- зубки чесночные – 8 шт.;
- чили – 1 стручок;
- грузинская аджика – 4 ч. ложки;
- масло сливочное – 60 г;
- вино – 120 мл;
- вода, специи, базилик и кинза, соль.
Приготовление
- Ошеек разрезают некрупными ломтиками и укладывают на дно посудин.
- Сверху раскладывают луковые полукольца и чесночные зубки.
- Далее черед кубиков картошки и баклажан, а затем перцев, томатов и фасоли.
- Посыпают овощи сверху грузинской аджикой, нарезанным чили, приправами и специями, кладут по ломтику масла, вливают вино и кипяток доверху.
- Чанахи будет запекаться 90 минут при 240 градусах.