Свинина в вине
С тех пор, как человек впервые отведал вина и познакомился с невероятным миром специй, этот тандем дал начало развитию новой кулинарной эпохе, где скромные блюда на камнях и костре были заменены ароматными яствами, приготовленными различными способами. Свинина, тушеная в красном, или белом вине, уже давно стала классическим блюдом, сочетающим в себе вкус нежного, томленого мяса с тонким ароматом виноградного алкоголя. Самое время познакомиться с рецептом этого бессмертного блюда.
Рецепт свинины в белом вине
Ингредиенты:
- говяжий бульон – 500 мл;
- свиная вырезка – 2 кг;
- морковь – 4 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- сельдерей – 3 стебля;
- белое вино – 1 бутылка (750 мл);
- яблочный сок – 2 ст.;
- орегано, тимьян – 1 веточка;
- соль, перец, тмин – по 1 ч. ложке.
Приготовление
Морковь нарезаем небольшими брусочками. Свиную вырезку моем и прорезаем в ней отверстия для овощей. Шпигуем вырезку чесноком и морковью. Нашпигованную вырезку натираем солью, перцем и тмином, обжариваем в толстостенной посуде до зарумянивания, после чего мясо достаем, а в посуду наливаем оливковое масло. Обжариваем на масле свеклу, лук, морковь и сельдерей в течение 7 минут, после чего возвращаем мясо обратно в посуду и заливаем белым вином, бульоном и яблочным соком. Добавляем к мясу и овощам травы, и накрываем посуду крышкой. Готовим свинину в вине в духовке в течение 2 часов при 190 градусах.
По аналогичному рецепту можно приготовить и свинину в вине в мультиварке, достаточно проделывать все процедуры в режиме «Жарка», или «Выпечка», а время готовки выставлять автоматически.
Как приготовить свинину в красном вине?
Ингредиенты:
- свиные ребрышки – 1 кг;
- оливковое масло – 50 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сельдерей – 1 стебель;
- красное вино – 300 мл;
- куриный бульон – 250 мл;
- томатный соус – 250 г;
- анчоусы – 2 шт.;
- розмарин – 1 пучок.
Приготовление
Ребрышки моем и обвариваем в кипящей воде 25 минут, затем высушиваем и оставляем остывать.
Пока ребра остывают, в сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем нарезанный лук, сельдерей и тертую морковь 8 минут до мягкости. Как только овощи будут готовы, наливаем в сковороду красное вино, бульон из-под ребрышек, томатный соус, добавляем анчоусы и розмарин. Доводим соус до кипения. Кладем в сковороду ребрышки и убавляем огонь. Свинина в вине на сковороде будет готова спустя час.
Готовое блюдо подаем с соусом, в котором оно готовилось, и парой гренок.