Сыр халуми - рецепт приготовления
Сыр халуми не плавится вовсе, а точнее, имеет настолько высокую температуру плавления, что воссоздать ее на среднестатистической кухне практически невозможно. Такая особенность позволяет обжаривать ломтики сыра до красивого золотистого оттенка на сковороде или даже на углях.
Подробно о рецептах приготовления сыра халуми мы поговорим в этом материале.
Салат с сыром халуми
Обжаренные кусочки сыра как нельзя лучше контрастируют с холодными овощами и свежей зеленью в рамках салатов. В данном случае компанию горячему сыру составит еще и запеченный картофель, добавляющий блюду сытности.
Ингредиенты:
Для салата:
- картофель – 350 г;
- томаты черри – 18 шт.;
- оливки – 75 г;
- сыр халуми – 155 г;
- шпинат – 80 г;
- растительное масло.
Для заправки:
- винный уксус – 15 мл;
- дижонская горчица – 5 г;
- щепотка сахара;
- оливковое масло – 45 мл.
Приготовление
Перед тем, как готовить сыр халуми, разделите картофельные клубни пополам, полейте их маслом, приправьте и отправьте запекаться при 190 градусах до мягкости.
Греческий сыр халуми нарежьте пластинами и также подрумяньте в разогретом масле с обеих сторон. Пока сыр обжаривается, разделите томаты черри на половинки, вымойте и обсушите шпинатные листья, быстро смешайте между собой все ингредиенты заправки. Заправьте томаты и шпинат половиной салатной заправки. Поверх овощной смеси выложите оливки, кусочки сыра и картофель. Вылейте оставшуюся заправку поверх и сразу же подавайте блюдо.
Как приготовить лаваш с кипрским сыром халуми?
Сыр халуми для жарки – отличная альтернатива мясу в лаваше. Дополните обжаренные кусочки сезонными овощами (в нашем случае – баклажаном), полейте простым йогуртовым соусом и через несколько минут перед вами будет красоваться настоящая греческая закуска.
Ингредиенты:
- лаваш – 3 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- оливковое масло – 35 мл;
- сыр халуми – 230 г;
- листья шпината – 55 г;
- йогурт – 110 г;
- чеснок – 1 зубок;
- лимонный сок – по вкусу;
- мята – 3 веточки.
Приготовление
Перед тем, как жарить сыр халуми, разделите его на пластины, обсушите от остатков рассола и разогрейте немного масла в сковороде. Одновременно с кусочками сыра начните отдельно жарить баклажаны.
Приготовьте соус, смешав измельченную мяту с лимонным соком, йогуртом и пюрированным чесноком. Распределите соус по лавашу, выложите сыр с баклажаном и сверните все в рулет.