Сырная тарелка

Сырная тарелка

Сырная тарелка (она же сырная доска) – это ассорти из различных видов сыров. Составляется из кусочков, разложенных в определенном порядке. В качестве дополнительного оформления сырной тарелки могут использоваться некоторые фрукты (в том числе, сухофрукты), орехи, свежая зелень, фруктовые джемы в маленьких открытых емкостях, например, пиалах.

Хорошо продуманная, составленная и оформленная сырная тарелка будет замечательным завершением любой, даже самой изысканной трапезы (например, во Франции сыры принято подавать в качестве обязательного десерта). Более того, сырная выкладка способна играть и самостоятельную партию, в этом качестве она обычно подается как закуска к винам и более крепким напиткам.

Сервировка сырной тарелки

Мы расскажем о том, как правильно сделать сырную тарелку.

  1. Покупаем сыры за минимальный срок до планируемой подачи (это максимум 3 дня, а никак не неделя).
  2. Считается, что лучше всего подавать сыр на деревянной доске, мраморной или гранитной поверхности. В качестве сырной тарелки традиционно используется специальная доска из твердых не смолистых и непахучих пород дерева. Можно использовать керамические или фарфоровые доски-блюда, желательно, без рисунка (это моветон). В качестве альтернативы (в селе, на даче, на природе) можно использовать плетеные блюда из древесной лозы.
  3. Достаем сыры из холодильника, по меньшей мере, за один час до нарезки, выкладки и подачи.
  4. Как правило, сырную тарелку формируют из пяти и более разных сыров (хорошо, когда они визуально отличимы). Начинаем от нежных и мягких, завершаем твердыми терпкими, острыми и пикантными.
  5. Ломтики сыров должны располагаться по усилению вкуса по часовой стрелке.
  6. Кусочки одного вида сыра не должны соприкасаться с другим, а потому при составлении сырной тарелки оставляем промежутки.
  7. Ломтики сыра не должны быть слишком тонкими.
  8. Если сырная тарелка подается в качестве десерта, то вес кусочков должен составлять около 25-50 грамм каждый.
  9. В случае, если сырная тарелка подается в качестве основного блюда, вес кусочка каждого сорта сыра может составлять от 150 до 200 грамм. В этом варианте можно подать нож, нож с вилкой или специальный нож-вилку. Если вилка отсутствует, не стесняйтесь отрезать сыр ножом и есть руками, так делают, например, в Провансе.
  10. По вкусу с сырами замечательно сочетаются некоторые фрукты, а именно: некоторые сорта слив, груш, яблок, столовый виноград, засушенный инжир, изюм, курага, - а также орехи и оливки. Этим всем мы и заполняем промежутки в сырной тарелке. Стараемся избегать особо экзотических тропических фруктов, исключая авокадо. Оформляем сырную тарелку свежей зеленью.
  11. Соус к сырной тарелке не нужен, особо стоит избегать любимого всеми на постсоветском пространстве майонеза.
  12. Составляя набор сыров, напитков и зелени, исходим из региональных (или как минимум) национальных традиций: французские сыры к французским напиткам, итальянские – к итальянским, кавказские, соответственно, к кавказским, хотя это правило нестрогое, но все же.
  13. Не лишним будет дополнить сырную тарелку ломтиками свежего хрустящего хлеба или сухими крекерами.
  14. В «сельском» варианте композиции сырной тарелки можно подать чеснок и острый перчик, а также натуральное деревенское сливочное масло и зеленый лучок – такое сочетание продуктов с бокалом-другим домашнего несульфитированного вина, и вы убедитесь в том, что жизнь прекрасна.
  15. Основные классические сочетания сыров с винами

    1. Чем интенсивнее вкус сыра, тем сложнее должен быть букет подаваемого к нему вина.
    2. К твердым острым сырам – красные вина.
    3. К полутвердым, не слишком соленым – легкие молодые вина с хорошо выраженной фруктовой кислотностью.
    4. К мягким сливочным сырам – вина сухие и полусухие.
    5. К голубым сырам, сырам с благородной плесенью либо плесневелой корочкой – брют, крепленые, специальные вина и более крепкие напитки.
    6. К козьим сырам – совиньон, шардоне, рислинг.
    Как сделать сырную тарелку

    Сырная тарелка – рецепт (весьма примерный)

    • Моцарелла или фета;
    • Нешатель;
    • Камамбер или Эдам, Гауда;
    • Эмменталь или Маасдам;
    • Пармезан или Грюйер, Пекорино;
    • Рокфор или Дор блю, Горгонзола.

    Помимо сырной тарелки, к столу также уместно будет подать красиво оформленную мясную и овощную нарезки.

     
Статьи по теме:
Печенье «Ведьмины пальцы» – отличное угощение на Halloween
В такой праздник, как Halloween, как же обойтись без страшных и ужасных костюмов, а также не менее оригинальных блюд. Поэтому мы вам предлагаем испечь интересное праздничное угощение – печенье «Ведьмины пальцы». Попробуйте, получится вкусно и совсем не страшно.
Торт «Самоцветы на снегу» - уместное блюдо к зимним праздникам
Торт «Самоцветы на снегу» - это вкусный праздничный десерт, состоящий из тонкой бисквитной прослойки, покрытой белоснежным молочным желе с яркими вкраплениями свежих фруктов. Предлагаем вам три варианта этой изумительной вкусности.
Крабовые палочки в кляре – изумительно вкусная закуска для праздничного стола
Сегодня предлагаем вам несколько вариантов удивительно вкусной праздничной закуски – крабовые палочки в кляре. Готовить ее достаточно легко, и мы сейчас расскажем как. Читайте наши советы и готовьте изумительное блюдо для вечеринки.
Волованы с красной икрой – яркое украшение новогоднего стола
Волованы с красной икрой – это замечательное и вкусное украшение фуршетного или новогоднего стола, которое запомнится гостям надолго. А приготовить такую закуску довольно просто, и вы в этом убедитесь, ознакомившись с нашими рецептами.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник