Тамбовский окорок

Тамбовский окорок

Многие поклонники домашних мясных продуктов уже давно отказались от покупных деликатесов и готовят их в домашних условиях из-за желания сделать блюда как можно более натуральными, избавив их от разного вида стабилизаторов и усилителей вкуса. Если вы также в числе любителей домашней продукции, то собрание этих рецептов тамбовского окорока станут для вас настоящей находкой.

Тамбовский окорок в домашних условиях — рецепт

Хоть такой окорок и не будет пахнуть дымком, как заводской (между прочим, за счет добавления жидкого дыма), но он все равно будет очень вкусным и ароматным, причем этот вкус и аромат вы сможете варьировать на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • свиной окорок — 1,6 кг;
  • столовый хрен — 45 г;
  • ягоды можжевельника — 1 ч. ложка;
  • лист лавра — 2 шт.;
  • зубки чеснока — 5 шт.

Приготовление

В ступе разотрите пару столовых ложек соли с половиной столовой ложки перца горошком, ягодами можжевельника и лавром. Смешайте специи с хреном и разведите литром горячей воды. Оставьте рассол охладиться. Зачистив окорок, сделайте в нем несколько глубоких надрезов, в каждый из которых поместите по зубку чеснока. Опустите окорок в рассол (вода должна покрывать его, при необходимости ее можно подлить) и накройте пленкой, после чего оставьте в холоде на всю ночь. Просолившийся окорок обсушите, оберните пергаментом и двойным листом фольги. В рамках этого рецепта приготовления тамбовского окорока мясо необходимо запекать сперва при 220 градусах 20 минут, затем еще полтора часа при 180 градусах и в финале, уже сняв фольгу с бумагой, 15 минут на верхнем уровне до зарумянивания.

Как приготовить тамбовский окорок по ГОСТу — рецепт

В домашних условиях можно даже соблюсти рецептуры производственного окорока. Некоторые из этапов приготовления придется пропустить за счет отсутствия специального производственного оборудования, но даже варка при верной температуре в обычной кастрюле позволит получить достойный продукт на выходе.

Ингредиенты:

  • нитритная соль — 30 г;
  • свиной окорок — 1,1 кг;
  • сахар — 10 г;
  • вода — 420 мл.

Приготовление

Приготовьте раствор нитритной соли в теплой воде с сахаром. Примерно четвертью полученного рассола наспринцуйте мясо, а остатком залейте кусок. Оставьте свинину промариноваться в прохладе на двое суток, по прошествии времени жидкость слейте и дайте мясу отлежаться еще 3 дня. Далее окорок промойте и обсушите, при желании перевяжите его, чтобы обеспечить желаемую форму, и отправьте вариться при 80 градусах на 70 минут. Готовое мясо обдайте ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления, а затем финально и полностью охладите его перед нарезкой.

Рецепт окорока по-тамбовски в домашних условиях

Чтобы готовый домашний продукт не потерял своей сочности, обязательно подбирайте правильный кусок мяса. Хороший окорок получится из кусочка с жирком хотя бы с одной из сторон. Жир расплавится под действием жара духовки и оставит кусок максимально сочным.

Ингредиенты:

  • свиной задок — 1,2 кг;
  • чеснок — 6 зубков;
  • Рецепт окорока по-тамбовски в домашних условиях
  • листья лавра — 3 шт.;
  • аджика острая — 25 г.

Приготовление

Зачистив окорок и сполоснув его, натрите мясо солью и нашпигуйте раздавленным чесноком с листочками лавра. По всей поверхности натрите окорок аджикой. Оставьте кусок промариноваться на всю ночь, а затем отварите его около двух часов, не забывая снимать сор с поверхности. Отварной окорок поместите в духовой шкаф (190 градусов) на 40 минут. После запекания и доведения до полной готовности, охладите мясо и лишь после приступайте к нарезке и дегустации.

 
Статьи по теме:
Мясные тефтели
Превосходный вариант дополнить и разнообразить домашний обед - это приготовить чудесные и восхитительно вкусные мясные тефтельки, которые несомненно понравятся малышам. Далее расскажем, как необычно приготовить это вкуснейшее блюдо из доступных компонентов.
Антрекот в духовке
Идеальным решением побаловать себя и домашних восхитительно вкусным и непременно сытным блюдом станет чудесный, ароматный и сочный антрекот, который рекомендуем запечь в духовке. Далее расскажем, как не ошибиться в выборе хорошего мяса и, как его правильно приготовить.
Мраморная говядина – рецепт приготовления
Из мраморной говядины можно самостоятельно приготовить множество восхитительных кушаний. Далее предложим превосходные рецепты умопомрачительно вкусных блюд, которые, несомненно понравятся самым привередливым и взыскательным гурманам.
Жареная говядина
Из обыкновенной говядины можно сделать множество интересных сытных блюд, если воспользоваться нашими простейшими рекомендациями. Далее предложим несколько способов обжарки этого мяса и варианты его применения в холодных закусках.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник