Тарт Татен – оригинальные рецепты французского десерта с яблоками и не только!

Тарт Татен – оригинальные рецепты французского десерта с яблоками и не только!

Тарт Татен – яблочный пирог из французской кухни, в котором яблоки первоначально запекаются с сахаром, а затем готовятся вместе с тестом. С течением времени аутентичный рецепт претерпел значительных изменений и приобрел массу вариаций приготовления выпечки с другими фруктами и овощами.

Как приготовить Тарт Татен?

Французский Тарт Татен имеет свою уникальную технологию приготовления, благодаря которой может похвастаться изысканным вкусом. В зависимости от рецепта и используемой основы большая часть пунктов видоизменяется и трансформируется для получения желаемого эффекта. Однако некоторые правила остаются неизменными.

  1. Тесто для тарт Татена готовится песочное, используется готовое слоеное или заливное.
  2. Фруктовые или овощные составляющие запекаются на дне формы в духовке или на плите на самом тихом огне, после чего накрываются пластом теста и выпекаются до готовности.
  3. Готовый пирог переворачивают на блюдо, разрезают на порции и подают.

Тарт Татен – классический рецепт

Тарт Татен

Тарт Татен классический, приготовленный по аутентичному французскому рецепту, удивит и порадует восхитительным вкусом и оригинальностью. Оформляется изделие из кисло-сладких или сладких ароматных сортов фрукта, плоды которого споласкивают, вытирают насухо и разрезают на четвертинки или крупные дольки.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 170 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. В растопленное в форме масло с сахаром выкладывают яблочные дольки.
  2. Отправляют основу в прогретую до 200 градусов духовку на 30 минут, после чего еще 25 минут выдерживают на плите.
  3. Растирают масло с мукой и 20 г сахара, добавляют яйцо, соль, замешивают тесто.
  4. Накрывают яблоки тестом и отправляют Тарт Татен с яблоками снова в духовку на 25 минут, после чего переворачивают на блюдо.

Грушевый Тарт Татен с карамельным соусом

грушевый тарт татен с карамельным соусом

Грушевый Тарт Татен, приготовленный по следующему рецепту, несколько отличается от оригинального рецепта и представляет собой сладкий десерт из груш, дополненный вкуснейшим карамельным соусом. Характеристики лакомства и его неподражаемая подача покорят вас изысканностью и утонченностью.

Ингредиенты:

  • груши – 2 шт.;
  • звездочки бадьяна – 4 шт.;
  • слоеное тесто – 500 г;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • масло – 70 г;
  • сливки – 200 мл;
  • коньяк – 3 ст. ложки;
  • пудра сахарная – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Разрезают очищенную грушу вдоль пополам, вырезают сердцевину, вместо которой располагают звездочку бадьяна и вдавливают ее в мякоть.
  2. Раскатывают тесто, покрывают половинки сверху, прижимают, обрезают лишнее.
  3. Растапливают в форме сахар, добавляют масло, коньяк, перемешивают.
  4. Укладывают в карамель заготовки в тесте, посыпают пудрой и запекают Тарт Татен в духовке до подрумянивания.

Луковый Тарт Татен

луковый Тарт Татен

Закусочный несладкий пирог Тарт Татен с луковым наполнением не менее вкусен, чем сладкие вариации французского лакомства. Сочетание приправленной уксусом начинки с сыром создает невероятный вкусовой букет, который поразит любого гурмана. Песочное тесто можно использовать готовое или сделать самостоятельно.

Ингредиенты:

  • лук красный – 700 г;
  • масло сливочное и оливковое – по 25 г;
  • коричневый сахар – 2 ст. ложки;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • сыр – 150 г;
  • песочное тесто – 150-200 г;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, травы.

Приготовление

  1. Шинкуют лук и обжаривают в смеси масел 25 минут, добавив за 10 минут до конца сахар, уксус, соль, перец, травы.
  2. Выкладывают луковую массу в форму, посыпают сыром (2/3 от всего количества) и покрывают тестом, стараясь оформить и бортики.
  3. Смазывают Тарт Татен горчицей, подрумянивают в духовке, переворачивают на блюдо, посыпают остатком сыра.

Банановый Тарт Татен

банановый тарт татен

Неимоверно лакомым и благоухающим получается Тарт Татен с бананами. В этом десерте хороши как переспевшие, так и еще недозревшие фрукты, ломтики которых благодаря взаимодействию с карамелью приобретают особенный вкус и аромат. Готовый пирог можно подать с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • бананы – 3 шт.;
  • песочное или слоеное тесто – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 60 г;
  • корица – ¼ ч. ложки;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление

  1. В форме из сахара и масла варят карамель, опускают в нее разрезанные вдоль бананы и карамелизуют их прямо на плите с двух сторон.
  2. Посыпают банановые ломтики апельсиновой цедрой и корицей, накрывают тестом и отправляют на 30 минут в прогретую до 180 градусов духовку.

Вишневый тарт Татен

вишневый тарт татен

В отличие от аналогов французского десерта, максимально приближенных к классическому перевертышу, Тарт Татен с вишней готовится несколько иначе. Песочная основа в данном случае немного подрумянивается первой, а затем дополняется слегка протушенной ягодной начинкой и доводится до полной готовности.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • сметана – 60 г;
  • вишня – 600 г;
  • крахмал – 60 г;
  • вино – 50 мл;
  • ванильный сахар – 1-2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Муку растирают с маслом и разрыхлителем, добавляют 50 г сахара, яйцо, сметану и замешивают тесто.
  2. Распределяют основу по дну формы, накалывают вилкой, отправляют на 15 минут в духовку.
  3. Смешивают вишню без косточек, сахар, крахмал и вино и прогревают при помешивании 7 минут.
  4. Выкладывают на тесто начинку, посыпают ванильным сахаром и пекут Тарт Татен 20 минут.

Тыквенный тарт Татен

тыквенный Тарт Татен

Тарт Татен, рецепт которого вы узнаете далее, поражает необычным сочетанием компонентов. Песочное сладкое тесто дополняется в данном случае протушенными в карамели ломтиками тыквы, которые можно сдобрить корицей, как в данном случае, или заменить пряность по желанию ванилью или другой ароматной добавкой.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 100 г;
  • тыква (мякоть) – 400 г;
  • вода – 100 мл;
  • корица.

Приготовление

  1. Муку растирают с маслом и 50 г сахара, добавляют яйцо, вымешивают, раскатывают.
  2. Наливают в сотейник воду, всыпают сахар, варят до загустения, закладывают тыкву, посыпают корицей, припускают, перекладывают в форму и накрывают тестом.
  3. Выпекают Тарт Татен 30 минут при 180 градусах, переворачивают на блюдо.

Апельсиновый тарт Татен

апельсиновый тарт татен

Особенно ароматным французский пирог Тарт Татен удается при оформлении с апельсинами. При карамелизации цитрусовые максимально раскрывают свой аромат и придают десерту потрясающую пикантную нотку. Тесто в данном случае получается жидким по первоначальной текстуре и мягким и рыхлым в итоге после выпечки.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • сахар – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • маргарин – 300 г;
  • апельсины – 3 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • ароматизатор.

Приготовление

  1. В сотейник вливают воду, всыпают 100 г сахара, дают закипеть.
  2. Закладывают в сироп кружки апельсинов и варят до испарения влаги и карамелизации ломтиков.
  3. Выкладывают фрукты с карамелью в форму.
  4. Взбивают яйца, добавляют растопленный маргарин, муку и разрыхлитель и выливают на апельсины.
  5. Пекут пирог 35 минут при 160 градусах, переворачивают на блюдо.

Тарт Татен со сливами

Тарт Татен

Сливовый Тарт Татен, приготовленный из заливного теста и карамелизированных фруктов, понравится тем, кто с особенным почтением относится к изделиям из бисквитного теста. Мягкая мучная основа, пропитанная вкуснейшим сиропом, не сможет оставить равнодушным даже капризного привереду. По готовности перевернутый пирог можно посыпать орешками.

Ингредиенты:

  • мука – 150 г;
  • сахар – 140 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • масло – 130 г;
  • сливы – 600 г;
  • коньяк – 20 мл;
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В сотейник добавляют ложку сахара, коньяк и 20 г масла, прогревают и закладывают сливы.
  2. Растирают желтки с сахаром, добавляют муку с разрыхлителем, ваниль, масло и муку, вымешивают и вводят взбитые до пиков белки.
  3. Выкладывают в форму сливы, вливают тесто и выпекают в духовке 35 минут.

Тарт Татен с яблоками из слоеного теста

Тарт Татен

Яблочный Тарт Татен можно сделать из готового слоеного теста, изрядно сэкономив время. Результат удивит и порадует великолепным вкусом. Главное – выбрать ароматные яблоки и правильно их подготовить и карамелизировать. По желанию дольки можно приправить корицей, а готовый десерт дополнить шариком мороженого.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 150 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • масло сливочное и сахар – по 50 г;
  • лимон – ½ шт.

Приготовление

  1. В подходящей форме растапливают масло, всыпают сахар, закладывают яблочные дольки.
  2. Ставят сосуд на плиту и карамелизуют ломтики 20 минут.
  3. Содержимое емкости посыпают цедрой лимона, накрывают тестом, подрумянивают в духовке, переворачивают на блюдо.
 
Статьи по теме:
Гратен - рецепты вкусного французского блюда из картофеля и не только!
Гратен – рецепт блюда из французской кухни, привлекающий удивительными вкусовыми характеристиками, сочностью и аппетитной запеченной корочкой. Подкупает и возможность использования для оформления яства различных составляющих.
Лоранский пирог - вкусные рецепты песочного теста и разнообразных начинок
Лоранский пирог – лакомство из Франции, покорившее сердца гурманов во всем мире. Тому виной его удивительный вкус, изысканность и гармоничное сочетание всевозможных компонентов начинки с нежной и одновременно пикантной сливочной заливкой.
Киш лорен - рецепты классического французского пирога
Киш лорен – лакомый французский пирог, оформленный из песочной мучной основы с несладкой начинкой из мясных компонентов, сыра с добавлением овощей, грибов. Наполнение заливают сливочно-яичной смесью, и подрумянивают в духовке.
Кордон блю - рецепты вкусного французского блюда
Кордон блю – рецепт швейцарского и французского мясного лакомства, для дегустации которого не обязательно отправляться в ресторан. Оформить закуску можно дома. Главное – наличие нужных продуктов и стремление к постижению кулинарных новинок.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник