Тарт Татен – оригинальные рецепты французского десерта с яблоками и не только!
Тарт Татен – яблочный пирог из французской кухни, в котором яблоки первоначально запекаются с сахаром, а затем готовятся вместе с тестом. С течением времени аутентичный рецепт претерпел значительных изменений и приобрел массу вариаций приготовления выпечки с другими фруктами и овощами.
Как приготовить Тарт Татен?
Французский Тарт Татен имеет свою уникальную технологию приготовления, благодаря которой может похвастаться изысканным вкусом. В зависимости от рецепта и используемой основы большая часть пунктов видоизменяется и трансформируется для получения желаемого эффекта. Однако некоторые правила остаются неизменными.
- Тесто для тарт Татена готовится песочное, используется готовое слоеное или заливное.
- Фруктовые или овощные составляющие запекаются на дне формы в духовке или на плите на самом тихом огне, после чего накрываются пластом теста и выпекаются до готовности.
- Готовый пирог переворачивают на блюдо, разрезают на порции и подают.
Тарт Татен – классический рецепт
Тарт Татен классический, приготовленный по аутентичному французскому рецепту, удивит и порадует восхитительным вкусом и оригинальностью. Оформляется изделие из кисло-сладких или сладких ароматных сортов фрукта, плоды которого споласкивают, вытирают насухо и разрезают на четвертинки или крупные дольки.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг;
- сахар – 150 г;
- мука – 170 г;
- масло сливочное – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка.
Приготовление
- В растопленное в форме масло с сахаром выкладывают яблочные дольки.
- Отправляют основу в прогретую до 200 градусов духовку на 30 минут, после чего еще 25 минут выдерживают на плите.
- Растирают масло с мукой и 20 г сахара, добавляют яйцо, соль, замешивают тесто.
- Накрывают яблоки тестом и отправляют Тарт Татен с яблоками снова в духовку на 25 минут, после чего переворачивают на блюдо.
Грушевый Тарт Татен с карамельным соусом
Грушевый Тарт Татен, приготовленный по следующему рецепту, несколько отличается от оригинального рецепта и представляет собой сладкий десерт из груш, дополненный вкуснейшим карамельным соусом. Характеристики лакомства и его неподражаемая подача покорят вас изысканностью и утонченностью.
Ингредиенты:
- груши – 2 шт.;
- звездочки бадьяна – 4 шт.;
- слоеное тесто – 500 г;
- сахар – 8 ст. ложек;
- масло – 70 г;
- сливки – 200 мл;
- коньяк – 3 ст. ложки;
- пудра сахарная – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Разрезают очищенную грушу вдоль пополам, вырезают сердцевину, вместо которой располагают звездочку бадьяна и вдавливают ее в мякоть.
- Раскатывают тесто, покрывают половинки сверху, прижимают, обрезают лишнее.
- Растапливают в форме сахар, добавляют масло, коньяк, перемешивают.
- Укладывают в карамель заготовки в тесте, посыпают пудрой и запекают Тарт Татен в духовке до подрумянивания.
Луковый Тарт Татен
Закусочный несладкий пирог Тарт Татен с луковым наполнением не менее вкусен, чем сладкие вариации французского лакомства. Сочетание приправленной уксусом начинки с сыром создает невероятный вкусовой букет, который поразит любого гурмана. Песочное тесто можно использовать готовое или сделать самостоятельно.
Ингредиенты:
- лук красный – 700 г;
- масло сливочное и оливковое – по 25 г;
- коричневый сахар – 2 ст. ложки;
- бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
- сыр – 150 г;
- песочное тесто – 150-200 г;
- горчица – 1 ч. ложка;
- соль, перец, травы.
Приготовление
- Шинкуют лук и обжаривают в смеси масел 25 минут, добавив за 10 минут до конца сахар, уксус, соль, перец, травы.
- Выкладывают луковую массу в форму, посыпают сыром (2/3 от всего количества) и покрывают тестом, стараясь оформить и бортики.
- Смазывают Тарт Татен горчицей, подрумянивают в духовке, переворачивают на блюдо, посыпают остатком сыра.
Банановый Тарт Татен
Неимоверно лакомым и благоухающим получается Тарт Татен с бананами. В этом десерте хороши как переспевшие, так и еще недозревшие фрукты, ломтики которых благодаря взаимодействию с карамелью приобретают особенный вкус и аромат. Готовый пирог можно подать с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.
Ингредиенты:
- бананы – 3 шт.;
- песочное или слоеное тесто – 250 г;
- сахар – 150 г;
- масло – 60 г;
- корица – ¼ ч. ложки;
- апельсин – 1 шт.
Приготовление
- В форме из сахара и масла варят карамель, опускают в нее разрезанные вдоль бананы и карамелизуют их прямо на плите с двух сторон.
- Посыпают банановые ломтики апельсиновой цедрой и корицей, накрывают тестом и отправляют на 30 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
Вишневый тарт Татен
В отличие от аналогов французского десерта, максимально приближенных к классическому перевертышу, Тарт Татен с вишней готовится несколько иначе. Песочная основа в данном случае немного подрумянивается первой, а затем дополняется слегка протушенной ягодной начинкой и доводится до полной готовности.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахар – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 100 г;
- соль – щепотка;
- сметана – 60 г;
- вишня – 600 г;
- крахмал – 60 г;
- вино – 50 мл;
- ванильный сахар – 1-2 ст. ложки.
Приготовление
- Муку растирают с маслом и разрыхлителем, добавляют 50 г сахара, яйцо, сметану и замешивают тесто.
- Распределяют основу по дну формы, накалывают вилкой, отправляют на 15 минут в духовку.
- Смешивают вишню без косточек, сахар, крахмал и вино и прогревают при помешивании 7 минут.
- Выкладывают на тесто начинку, посыпают ванильным сахаром и пекут Тарт Татен 20 минут.
Тыквенный тарт Татен
Тарт Татен, рецепт которого вы узнаете далее, поражает необычным сочетанием компонентов. Песочное сладкое тесто дополняется в данном случае протушенными в карамели ломтиками тыквы, которые можно сдобрить корицей, как в данном случае, или заменить пряность по желанию ванилью или другой ароматной добавкой.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- сахар – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 100 г;
- тыква (мякоть) – 400 г;
- вода – 100 мл;
- корица.
Приготовление
- Муку растирают с маслом и 50 г сахара, добавляют яйцо, вымешивают, раскатывают.
- Наливают в сотейник воду, всыпают сахар, варят до загустения, закладывают тыкву, посыпают корицей, припускают, перекладывают в форму и накрывают тестом.
- Выпекают Тарт Татен 30 минут при 180 градусах, переворачивают на блюдо.
Апельсиновый тарт Татен
Особенно ароматным французский пирог Тарт Татен удается при оформлении с апельсинами. При карамелизации цитрусовые максимально раскрывают свой аромат и придают десерту потрясающую пикантную нотку. Тесто в данном случае получается жидким по первоначальной текстуре и мягким и рыхлым в итоге после выпечки.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- сахар – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- маргарин – 300 г;
- апельсины – 3 шт.;
- вода – 100 мл;
- ароматизатор.
Приготовление
- В сотейник вливают воду, всыпают 100 г сахара, дают закипеть.
- Закладывают в сироп кружки апельсинов и варят до испарения влаги и карамелизации ломтиков.
- Выкладывают фрукты с карамелью в форму.
- Взбивают яйца, добавляют растопленный маргарин, муку и разрыхлитель и выливают на апельсины.
- Пекут пирог 35 минут при 160 градусах, переворачивают на блюдо.
Тарт Татен со сливами
Сливовый Тарт Татен, приготовленный из заливного теста и карамелизированных фруктов, понравится тем, кто с особенным почтением относится к изделиям из бисквитного теста. Мягкая мучная основа, пропитанная вкуснейшим сиропом, не сможет оставить равнодушным даже капризного привереду. По готовности перевернутый пирог можно посыпать орешками.
Ингредиенты:
- мука – 150 г;
- сахар – 140 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- масло – 130 г;
- сливы – 600 г;
- коньяк – 20 мл;
- ванильный экстракт – 1 ч. ложка.
Приготовление
- В сотейник добавляют ложку сахара, коньяк и 20 г масла, прогревают и закладывают сливы.
- Растирают желтки с сахаром, добавляют муку с разрыхлителем, ваниль, масло и муку, вымешивают и вводят взбитые до пиков белки.
- Выкладывают в форму сливы, вливают тесто и выпекают в духовке 35 минут.
Тарт Татен с яблоками из слоеного теста
Яблочный Тарт Татен можно сделать из готового слоеного теста, изрядно сэкономив время. Результат удивит и порадует великолепным вкусом. Главное – выбрать ароматные яблоки и правильно их подготовить и карамелизировать. По желанию дольки можно приправить корицей, а готовый десерт дополнить шариком мороженого.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 150 г;
- яблоки – 4 шт.;
- масло сливочное и сахар – по 50 г;
- лимон – ½ шт.
Приготовление
- В подходящей форме растапливают масло, всыпают сахар, закладывают яблочные дольки.
- Ставят сосуд на плиту и карамелизуют ломтики 20 минут.
- Содержимое емкости посыпают цедрой лимона, накрывают тестом, подрумянивают в духовке, переворачивают на блюдо.