Тефтели в сметанном соусе в духовке

тефтели в сметанном соусе в духовке

Очень часто бывает так, что заставить ребенка поесть, является целой проблемой. Давайте попробуем приготовить для них тефтельки в нежнейшем сметанном соусе и поверьте, от такой вкуснятины не сможет отказаться ни одно, даже самое привередливое чадо. И раз уж тема коснулась детей, тогда не будем ничего жарить, а только запекать и тушить в духовом шкафу. С рецептом приготовления таких чудесных тефтелей запеченных в духовке, в сметанном соусе мы, конечно же, вам поможем.

Тефтели куриные в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 2 шт.;
  • рис (круглый) – 2/3 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана (20%) – 250 мл;
  • сливки (25%) – 50 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Чистое и осушенное куриное филе мы перекручиваем вместе с луком через электромясорубку, поставив сито средней величины.

Промытый рис варим в немного подсоленной воде, оставив его совсем чуть-чуть недоваренным, откидываем на сито или дуршлаг, но не промываем. Когда он остынет, выкладываем его в фарш, добавляем куриные яйца, подсаливаем и чистыми руками смешиваем все в однородную массу. Шариками формуем тефтели и выкладываем в жаропрочную посуду смазанную маслом.

На горячей сковороде растапливаем сливочное масло и соединяем с насыпанной в него мукой. К этой вязкой смеси добавляем сливки, следом сметану и даем всему покипеть на слабом огне. Заливаем горячим соусом тефтельки и отправляем их в духовку, по времени на 40 минут, при 170 градусах.

Рецепт сметанного соуса для тефтелей, может быть всегда разным. Главное, чтобы его основой была сметана, ну а какие специи или ингредиенты к ней добавить, решать вашей фантазии и вкусу.

Рыбные тефтели с рисом в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • рыбное филе Хека –650-700 г;
  • подсушенный хлеб – 180 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • рис – 0,5 стакана;
  • молоко – 200 мл;
  • соль - по вкусу;
  • укроп – 1 пучок;
  • сметана – 1 стакан;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • приправа к рыбе – 1 ч. ложка.

Приготовление

Отвариваем промытый рис в одном стакане подсоленной воды, после отставляем его, остывать.

Хлеб, лучше оставить на ночь на столе, чтобы он подсох, смачиваем его в молоке, ломаем на кусочки и прокручиваем через электромясорубку вместе с филе рыбы. Выкладываем сюда рис, вбиваем яйцо и добавляем мелко нарубленные ножом две луковицы. Все присаливаем и до однородности перемешиваем. Мокрыми руками лепим тефтели и выкладываем в промасленную форму.

Для соуса, оставшуюся луковицу нарезаем кубиками и пассеруем на растительном масле. Выкладываем к луку сметану, присыпаем любой приправой для рыбы, перемешиваем и держим на еле тлеющем огне 3-5 минут. Затем вводим мелко нарубленную ножом зелень укропа, размешиваем ее в соусе и поливаем им рыбные тефтели. Отправляем все в духовку на 35 минут, выставляем 180 градусов температуру, и запекаем.

К таким тефтелькам очень кстати будет пюре из картофеля.

Говяжьи тефтели в томатно-сметанном соусе

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 600 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • рис (круглозернистый) – 70 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль и перец – по 2/3 ч. ложки;
  • томаты – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ч. ложка;
  • домашняя сметана – 180 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

В удобную, глубокую миску выкладываем: готовый говяжий фарш, отваренный рис, вбиваем куриное яйцо, добавляем мелко нарезанный чеснок и мелко нарезанную луковицу. Присыпаем все ингредиенты перцем с солью и хорошо их перемешиваем. говяжьи тефтели в томатно-сметанном соусеФормируем из полученного фарша красивые, кругленькие тефтельки и выкладываем их в форму, смазанную кусочком масла. Нагреваем нашу духовку до 180 градусов и определяем в нее форму, на 20 минут.

Растапливаем на сковороде масло и поджариваем на нем вторую, мелко нарезанную луковицу. Затем добавляем к нему нарезанные кубиками томаты и пасту. Подержав на огне все 4-5 минут, выкладываем сюда домашнюю сметану, убавив огонь, томим еще 4 минуты. Достаем аккуратно тефтели из духовки, поливаем их готовым соусом и ставим все обратно на 25 минут.

Против таких тефтелек ни то, что ребенок, а и взрослый не устоит!

 
Статьи по теме:
Мясное суфле – 6 лучших рецептов нежного мясного блюда
Неимоверно нежная и мягкая структура и диетический состав позволяют включать мясное суфле в строжайшие диеты, а также без опасения использовать его при составлении детского меню. Яство можно оформить из любой филейной части мяса, дополнив продукт уместными составляющими согласно рецептуры.
Ежики из фарша с рисом - 8 оригинальных идей для детского меню
Ежики из фарша с рисом – это необычное, очень сытное и аппетитное блюдо. Часто его готовят с подливой из томата или сметаны. Также возможно приготовление в духовке и пароварке. Это кушанье особенно нравится малышам, его кушают даже самые привередливые капризули.
Тефтели с подливкой на сковороде - 8 лучших рецептов блюда для всей семьи
Приготовив тефтели с подливкой на сковороде, останется только дополнить их желаемым гарниром и насладиться отменным нежным вкусом полученного яства. Благодаря соусу изделия всегда удаются сочными и мягкими. Каждый раз их можно оформлять по-новому, варьируя состав фарша или подливы.
Ежики в духовке - оригинальные идеи для детского меню
Ежики в духовке представляют собой вариацию тефтелей, они знакомы и любимы многими с детства. Хозяйки могут приготовить классическое блюдо из риса или необычный вариант из гречки. Пикантности яству придадут сметанный, томатный, сливочный соусы, выбранные по индивидуальному вкусу.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник