Тефтели в томатном соусе в духовке

тефтели в томатном соусе в духовке

Тефтели, запеченные в духовке, да еще в томатном соусе, настолько аппетитны и ароматны, что попробовав их в таком исполнении единожды, вы навсегда окажетесь в числе их поклонников.

Рецепт куриных тефтелей с рисом в томатном соусе в духовке

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 100 г;
  • куриная мякоть – 600 г;
  • репчатый лук – 180 г;
  • морковь – 180 г;
  • болгарский перец – 70-90 г;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • вода или бульон – 250 мл;
  • сок томатный – 600 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 45 мл;
  • специи на свой выбор;
  • молотая смесь перцев;
  • соль.

Приготовление

Для приготовления тефтелей в томатном соусе в духовке по этому рецепту мы будем использовать уже готовый рис. Поэтому первое, что мы сделаем, это промоем хорошенечко рисовую крупу, зальем ее достаточным количеством водички и поставим вариться. По готовности сольем рис на дуршлаг, промоем водой и оставим.

Пока рис варится, промытую куриную мякоть и половину репчатого лука перемалываем в блендере или пропускаем через мясорубку, сдабриваем массу солью, молотым черным перчиком и перемешиваем. Затем добавляем рис и снова перемешиваем. Теперь несколько раз отбиваем полученный фарш, поднимая и снова бросая его в миску. Эта процедура позволит готовым тефтелям хорошо держать форму и не распадаться. Теперь увлажненными руками скатываем круглые шарики и опускаем их в прогретое на сковороде масло. Даем тефтелям подрумяниться с двух сторон, и перекладываем в форму для запекания.

Одновременно готовим соус для заливки. Пассеруем предварительно очищенный и меленько нарубленный лучок до полупрозрачности на сковороде с растительным маслом. Затем добавляем очищенную и перетертую через мелкую терку морковь, через семь минут закладываем некрупно нашинкованный болгарский перчик и обжариваем все вместе еще несколько минут. Теперь вливаем томатный сок и воду, добавляем соль, сахарный песок, молотый черный перец, специи на свой выбор, измельченный чеснок, свежую зелень, перемешиваем, прогреваем массу до кипения и заливаем ею наши обжаренные тефтельки, уложенные в форму. Прикрываем емкость крышкой или фольгой и помещаем в заранее разогретый до 210 градусов духовой шкаф примерно на тридцать-сорок минут.

Соус для тефтелей можно также приготовить из томатной пасты, заменив ею томатный сок и добавив большее количество водички.

Тефтели, запеченные в томатно-сметанном соусе в духовке - рецепт

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 550 г;
  • крупа рисовая – 90 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 75 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливочное масло – 75 г;
  • сметана – 120 г;
  • паста томатная – 90 г;
  • кетчуп – 40 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • мука – 45-50 г;
  • лавровые листики – 2 шт.;
  • горошки душистого перца – 3-4 шт.;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • свежая зелень.

Приготовление

Первым делом отвариваем до готовности предварительно промытую рисовую крупу. Не забываем, при этом, посолить воду. Тем временем чистим и меленько шинкуем репчатый лук, половину добавляем в фарш, а оставшийся пассеруем на прогретой сковороде с распущенным в ней сливочным маслом. Морковь чистим перетираем через меленькую терку и закладываем к луку, обжариваем овощи вместе в течение нескольких минут, а затем вливаем смесь томатной пасты, кетчупа, сметаны и муки, разбавленную водичкой и приправленную по вкусу солью и молотым черным перцем. Добавляем также в соус горошки душистого перца, лавровые листики, припускаем его под крышкой в течение двух минут и снимаем с огня.

Пока готовится соус в фарш с луком добавляем одно яйцо, соль, перец, закладываем отваренный и остывший рис,как приготовить тефтели в томатном соусе перемешиваем все хорошенечко, отбиваем несколько раз и влажными руками формируем круглые тефтели. Можно их уложить сразу же в форму для запекания и залить приготовленным соусом, но блюдо получится вкуснее, если тефтельки перед запеканием немного обжарить на сковороде с растительным или сливочным маслом с двух сторон.

Определяем форму с тефтелями в заранее разогретую до 185 градусов духовку и даем тридцать минут для окончательного приготовления.

По готовности подаем тефтельки с любимым гарниром, приправив свежей зеленью.

 
Статьи по теме:
Мясо с грибами в сметанном соусе
Грибы, добавленные в практически любое блюдо, способны кардинально преобразить его, дополняя особенным неповторимым вкусом и восхитительным ароматом. Далее предлагаем три рецепта приготовления мяса с добавлением грибочков под нежнейшим сметанным соусом.
Бараньи ребрышки – рецепт
Баранье мясо весьма специфичное касательно вкуса, запаха и способов приготовления. В этой статье представлены оригинальные рецепты, которые помогут без трудностей справиться с бараньими ребрышками и сделать восхитительное блюдо на их основе.
Блюда из грибов - рецепты
Невероятное количество блюд можно приготовить на основе грибов и каждое будет неповторимым. Предлагаем расправиться с урожаем этих даров леса несколькими интересными способами и расскажем, как оригинально приготовить суп-пюре, икру и ароматнейший соус из грибов.
Свиные ребрышки в духовке - простой рецепт
Свиные ребрышки невероятно просты в приготовлении. Из них готовят множество разнообразных блюд, которые непременно все оценят по достоинству. Предлагаем несколько невероятных и весьма оригинальных рецептов запекания их в духовке.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice