Тесто для блинов на воде

Тесто для блинов на воде

Традиционные русские блины, восхваляемые поклонниками славянской кухни, зачастую готовились на воде. Такой способ приготовления был связан с соблюдением постных дней, а также с бедным сословием, которое не могло позволить себе ежедневный молочный рацион. Времена изменились, а рецепт получил необычайную популярность и новизну. Тесто для блинов на воде замешивают и на европейский манер - с содой или газированной водой, и по старинке - с использованием простого заварного теста.

Простое тесто для блинов на воде - рецепт

Перед тем, как сделать тесто для блинов на воде, обязательно просейте муку для возможных комочков в ней. Влейте растительное масло, чтобы избежать пригорания тонких блинчиков к поверхности раскаленной посуды. При гашении соды используйте отдельную емкость, чтобы частицы непогашенной соды не попали в тесто.

Ингредиенты:

  • мука - 310 г;
  • вода - 940 мл;
  • яйцо - 4 шт.;
  • растительное масло - 45 мл;
  • сода - 5 г;
  • уксус - 10 мл.

Приготовление

  1. Воду соедините с яйцами, добавьте соду, предварительно погасив ее уксусом, и растительное масло.
  2. Взбейте миксером, после чего постепенно вводите муку, не прекращая прорабатывать смесь венчиками.
  3. Дайте тесту настояться в течение четверти часа и приступайте к жарению блинов на разогретой сковороде.

Заварное тесто для блинов на воде

Тесто на блины на воде, заваренное кипятком, делает тонкие и нежные блинчики эластичными, прочными и удобными для сворачивания.

Ингредиенты:

  • вода (кипяток) - 500 мл;
  • мука - 370 г;
  • яйцо куриное - 3 шт.;
  • растительное масло - 55 мл;
  • щепотка соды.

Приготовление

  1. Взбейте яйца миксером до однородной густой массы.
  2. Влейте в яичную пену 250 мл крутого кипятка, продолжая взбивать.
  3. Соедините муку с яйцами и перемешайте.
  4. Растворите соду в 250 мл кипятка и влейте в тесто. Взбейте тесто и оставьте настояться в течение четверти часа перед началом обжаривания.

Тесто на блины на молоке и воде

Молоко, разведенное водой, добавит блинам сочности и мягкости, а так же убережет от быстрого засыхания.

Ингредиенты:

  • молоко - 310 мл;
  • вода - 340 мл;
  • мука - 490 г;
  • сахар - 15 г;
  • сода - 5 г;
  • уксус -5 мл;
  • растительное масло - 55 мл;
  • яйцо куриное - 1 шт.

Приготовление

  1. В емкость насыпьте просеянную муку, вбейте яйцо, добавьте сахар.
  2. Молоко разведите водой и влейте к муке. Хорошо размешайте венчиком.
  3. В блинную массу влейте раствор гашеной соды и растительное масло.
  4. Хорошо перемешайте тесто и сразу приступайте к выпеканию.

Тесто для блинов на воде без яиц

Прекрасный рецепт постных блинов с минимальным количеством ингредиентов, подойдет аллергикам и вегетарианцам, а минимальная калорийность порадует людей, следящих за весом.

Ингредиенты:

  • вода минеральная - 450 мл;
  • мука - 200 г;
  • растительное масло - 70 мл;
  • сода - 5 г;
  • уксус - 8 мл;
  • сахар - 20 г.

Приготовление

  1. В емкость для приготовления теста налейте половину нормы минеральной воды.
  2. Добавьте в воду сахар, гашенную соду, растительное масло и муку.
  3. Тщательно размешайте все ингредиенты для устранения комков.
  4. Постепенно влейте в тесто оставшуюся воду, перемешайте массу, накройте полотенцем и настаивайте в течение часа.
  5. Настоявшееся тесто, перемешайте для насыщения кислородом.
  6. Раскаленную сковороду, протрите растительным маслом.
  7. Поварешкой наберите необходимое количество теста и вылейте в центр сковороды, распределяя тесто наклонами посуды в разные стороны.
  8. Обжаривайте блины по паре минут с каждой стороны.
 
Статьи по теме:
Тонкие блины на воде
Блины на основе воды действительно невероятно тонкие, но при этом прочные, прекрасно сочетаются с разнообразными начинками и ни по одному из параметров не уступают остальным вариациям. Несколько интересных рецептов тонких блинчиков описаны далее.
Тонкие блины с дырочками на воде – рецепт
Даже на воде можно испечь превосходные блинчики. Далее описаны прекрасные, достаточно понятные рецепты изготовления этого чудесного, любимого всеми угощения. Вы с легкостью сможете сделать изделия тоненькими и с дырочками.
Тонкие блины с дырочками на ряженке – рецепт
Каждая умелая хозяюшка умеет готовить настоящие вкуснейшие блинчики и, наверняка, имеет свой идеальный рецепт, которым пользуется постоянно. Сегодня мы предлагаем усовершенствовать ваши умения и попробовать приготовить изумительные тонкие блинчики на ряженке с дырочками.
Пышные оладьи на воде
Используя наши нехитрые рекомендации, вы сможете сделать восхитительно пышные оладьи из простейшего базового теста. Расскажем, как печь изделия на дрожжах или на соде и на основе воды. Порадуйте утром родных таким простым, но удивительно вкусным лакомством.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice