Тесто для хлеба

Тесто для хлеба

Домашний хлеб заметно вкуснее магазинного, а его приготовление не потребует особых затрат сил и уж тем более дорогостоящих ингредиентов.

Как правило, тесто готовят двумя способами: дрожжевым и без применения дрожжей, а выпекают либо в духовке либо в хлебопечке. Поэкспериментировав, с собственным тестом для хлеба можно испечь продукт по своему фирменному рецепту, но набить руку в хлебопечении можно по уже проверенным технологиям из списка ниже.

Бездрожжевое тесто для хлеба в домашних условиях

Рецепт теста для хлеба, приготовленного без дрожжей, с использованием ржаной и пшеничной муки - прекрасный вариант действительно полезной выпечки. Поклонники натуральных продуктов будут в восторге от качества такого продукта.

Ингредиенты:

  • ржаная мука грубого помола - 195 г;
  • пшеничная мука грубого помола - 145 г;
  • кефир - 510 мл;
  • топленое масло - 25 мл;
  • сода - 5 г;
  • соль - 5 г;
  • овсяные хлопья - 25 г.

Приготовление

  1. Смешайте оба сорта муки, добавьте соду вместе с солью, влейте половину объема кефира, после чего перемешайте и введите топленое масло.
  2. Начните вымешивать тесто, постепенно добавляя кефир.
  3. Готовое тесто выложите на пекарскую бумагу, сформируйте в буханку желаемой формы, присыпьте овсяными хлопьями и отправьте запекаться при температуре 200 градусов в течение получаса.

Рецепт дрожжевого теста для хлеба в духовке

Перед тем, как сделать тесто для хлеба, выберите правильный сорт муки. Продукт высшего сорта, продающийся в магазинах, предназначен для сдобной выпечки и не подойдет для домашнего изделия. Для выпечки обычного белого хлеба рекомендуется специальная «мука для хлебопечения», придающая воздушную и при этом слегка тягучую текстуру мякишу.

Ингредиенты:

  • мука - 855 г;
  • молоко - 75 мл;
  • сахар - 55 г;
  • сливочное масло - 35 г;
  • растительное масло - 35 мл;
  • сухие дрожжи - 10 г;
  • вода - 250 мл.

Приготовление

  1. Дрожжи распустите в едва теплой и подслащенной воде.
  2. Растопленное сливочное масло соедините с дрожжевым раствором, добавьте молоко и оставшийся сахар.
  3. Смешайте массу с половиной килограмма муки и, постепенно вымешивая тесто, добавьте весь оставшийся объем.
  4. Вымесите тесто, сформируйте колобок и поставьте в теплое место на час.
  5. Подготовленное тесто раскатайте в пласт, заверните края, сформируйте буханку, соответствующую по размерам выбранной форме для выпекания и поместите хлеб, уложив его швом вниз.
  6. Накройте тесто полотенцем, а затем выдержите будущий хлеб в тепле в течение часа.
  7. Спустя время, отправьте хлеб в духовку на полчаса при температуре 210 градусов.
  8. Готовый хлеб нарезайте и пробуйте лишь после полного охлаждения.

Тесто для хлеба в хлебопечке

Обладатели хлебопечей в процессе выпекания участия не принимают. При приготовлении хлеба, их главная задача - правильно отмерить ингредиенты и загрузить продукты поэтапно, согласно рецепту. Проще не бывает, не так ли?

Ингредиенты:

  • вода - 330 мл;
  • растительное масло - 85 мл;
  • сахар - 55 г;
  • соль - 10 г;
  • мука - 955 г;
  • дрожжи - 10 г;
  • лук - 35 г.

Приготовление

  1. Очищенный лук нарежьте кубиками и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
  2. Налейте воду в контейнер хлебопечки, добавьте растительное масло, сахар и соль.
  3. Просеянную муку соедините со всеми ингредиентами и добавьте дрожжи.
  4. Закройте хлебопечку и определите «Основную» программу, выпекающую хлеб в течение 3 часов.
  5. Через сорок минут, после второго замеса, добавьте растительное масло и обжаренный лук. После завершения процесса дайте готовому хлебу остыть прямо в корзине устройства.
 
Статьи по теме:
Хлеб из муки грубого помола
При приготовлении муки грубого помола в ход идет и сердцевина зерна, и все его оболочки. Такая мука содержит чрезвычайно много клетчатки, а потому хлеб из нее, в разумных количествах, стимулирует пищеварение. Несколько интересных рецептов домашней выпечки описаны далее.
Плюшки с сахаром – лучшие рецепты любимой домашней выпечки
Плюшки с сахаром украсят любое чаепитие. Они придутся по вкусу гостям, если подать сласти на десерт, и сделают уютными и душевными домашние посиделки. Рецепт лакомства должен быть под рукой у каждой хозяйки, поскольку способен выручить в необходимый момент.
Ватрушки с творогом – 8 интересных рецептов на любой вкус!
Наши предки стремились к простоте и питательности блюд, а потому ватрушки с творогом были неизменной выпечкой на крестьянских столах. Продукт, обладающий магическим притяжением, по-прежнему частый гость семейных посиделок. Разнообразные формы и технологии могут изменить вкус сдобы, но не ее суть - не только насыщать желудок, но и радовать сердце.
Тесто для булочек – лучшие рецепты для выпечки пышных и сладких угощений
Тесто для булочек имеет множество интересных рецептов, которые совершенно не похожи между собой. Сдобное, пресное, слоеное или творожное и результат всегда отменный - пышные изделия, способные покорить изумительным вкусом и ароматом даже искушенных сладкоежек.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник