Тесто для хлеба
Домашний хлеб заметно вкуснее магазинного, а его приготовление не потребует особых затрат сил и уж тем более дорогостоящих ингредиентов.
Как правило, тесто готовят двумя способами: дрожжевым и без применения дрожжей, а выпекают либо в духовке либо в хлебопечке. Поэкспериментировав, с собственным тестом для хлеба можно испечь продукт по своему фирменному рецепту, но набить руку в хлебопечении можно по уже проверенным технологиям из списка ниже.
Бездрожжевое тесто для хлеба в домашних условиях
Рецепт теста для хлеба, приготовленного без дрожжей, с использованием ржаной и пшеничной муки - прекрасный вариант действительно полезной выпечки. Поклонники натуральных продуктов будут в восторге от качества такого продукта.
Ингредиенты:
- ржаная мука грубого помола - 195 г;
- пшеничная мука грубого помола - 145 г;
- кефир - 510 мл;
- топленое масло - 25 мл;
- сода - 5 г;
- соль - 5 г;
- овсяные хлопья - 25 г.
Приготовление
- Смешайте оба сорта муки, добавьте соду вместе с солью, влейте половину объема кефира, после чего перемешайте и введите топленое масло.
- Начните вымешивать тесто, постепенно добавляя кефир.
- Готовое тесто выложите на пекарскую бумагу, сформируйте в буханку желаемой формы, присыпьте овсяными хлопьями и отправьте запекаться при температуре 200 градусов в течение получаса.
Рецепт дрожжевого теста для хлеба в духовке
Перед тем, как сделать тесто для хлеба, выберите правильный сорт муки. Продукт высшего сорта, продающийся в магазинах, предназначен для сдобной выпечки и не подойдет для домашнего изделия. Для выпечки обычного белого хлеба рекомендуется специальная «мука для хлебопечения», придающая воздушную и при этом слегка тягучую текстуру мякишу.
Ингредиенты:
- мука - 855 г;
- молоко - 75 мл;
- сахар - 55 г;
- сливочное масло - 35 г;
- растительное масло - 35 мл;
- сухие дрожжи - 10 г;
- вода - 250 мл.
Приготовление
- Дрожжи распустите в едва теплой и подслащенной воде.
- Растопленное сливочное масло соедините с дрожжевым раствором, добавьте молоко и оставшийся сахар.
- Смешайте массу с половиной килограмма муки и, постепенно вымешивая тесто, добавьте весь оставшийся объем.
- Вымесите тесто, сформируйте колобок и поставьте в теплое место на час.
- Подготовленное тесто раскатайте в пласт, заверните края, сформируйте буханку, соответствующую по размерам выбранной форме для выпекания и поместите хлеб, уложив его швом вниз.
- Накройте тесто полотенцем, а затем выдержите будущий хлеб в тепле в течение часа.
- Спустя время, отправьте хлеб в духовку на полчаса при температуре 210 градусов.
- Готовый хлеб нарезайте и пробуйте лишь после полного охлаждения.
Тесто для хлеба в хлебопечке
Обладатели хлебопечей в процессе выпекания участия не принимают. При приготовлении хлеба, их главная задача - правильно отмерить ингредиенты и загрузить продукты поэтапно, согласно рецепту. Проще не бывает, не так ли?
Ингредиенты:
- вода - 330 мл;
- растительное масло - 85 мл;
- сахар - 55 г;
- соль - 10 г;
- мука - 955 г;
- дрожжи - 10 г;
- лук - 35 г.
Приготовление
- Очищенный лук нарежьте кубиками и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
- Налейте воду в контейнер хлебопечки, добавьте растительное масло, сахар и соль.
- Просеянную муку соедините со всеми ингредиентами и добавьте дрожжи.
- Закройте хлебопечку и определите «Основную» программу, выпекающую хлеб в течение 3 часов.
- Через сорок минут, после второго замеса, добавьте растительное масло и обжаренный лук. После завершения процесса дайте готовому хлебу остыть прямо в корзине устройства.