Тесто для печенья – рецепты имбирной, творожной и песочной основы для выпечки

тесто для печенья

Создание домашней выпечки – отличный способ реализовать свои возможности и одновременно побаловать семейство лакомым дополнением к чашке чая или кофе. Правильно подготовленное тесто для печенья обеспечит получение желаемого результата. Останется сущий пустяк – оформить из полученной основы изделия и довести их до готовности в духовке.

Как сделать тесто для печенья?

как сделать тесто для печенья

Зачастую тесто для печенья в духовке – одна из вариаций песочной основы, приготовленная путем внесения изменений в базовую рецептуру. Для ее реализации следует помнить о следующем:

  1. Рассыпчатую структуру лакомству придает база на основе маргарина или масла, которое в зависимости от технологии замораживают и перетирают предварительно на терке или вмешивают в массу в размягченном виде.
  2. Количество муки или других связующим компонентов должно быть таковым, чтобы основа не была липкой, тягучей и при этом хорошо раскатывалась.
  3. Перед разделыванием полученный мучной ком помещают минимум на полчаса в холодильник для охлаждения и вызревания.
  4. При использовании другой базы, например кисломолочной, текстура лакомства будет мягче, пышнее, но рыхлость (песочность) ему не характерна.

Тесто на сметане для печенья

тесто на сметане для печенья

Одним из самых старинных вариантов является сметанное тесто для печенья. В наши дни рецепт не менее актуален и востребован. Минимум используемых компонентов, простота исполнения наряду с получаемыми в итоге отменными характеристиками изделий определенно этому способствуют.

Ингредиенты:

  • просеянная пшеничная мука – 200 г;
  • средней жирности сметана – 200 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Сметану взбивают с сахарным песком, вводят сыпучие составляющие, вымешивают, собирают массу в ком и помещают в холодильник, обернув пленкой.
  2. Разделывая, раскатывают тесто для печенья в пласт толщиной пять-семь миллиметров и вырезают изделия желаемой формы.

Тесто для имбирного печенья

тесто для имбирного печенья

Тесто для имбирного печенья, рецепт которого изложен далее, готовится с добавлением молотого имбиря, зачастую сочетаемого с корицей. Такая основа используется для создания лакомых изделий к новогодним и рождественским праздникам, а также для выпекания ароматного дополнения к душистому мятному чаю в любое время года.

Ингредиенты:

  • просеянная пшеничная мука – 180 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • масло сливочное, мед и пудра сахарная – по 70 г;
  • пищевая сода – ¼ ч. ложки;
  • корица и имбирь молотый – по 1 ч. ложке;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Просеивают сыпучие компоненты, соединяют их с рубленным замороженным маслом, медом и желтком.
  2. Вымешивают массу до получения плотного мучного кома.
  3. Помещают его в пакет или оборачивают пленкой и дают отдохнуть час на полке холодильника.
  4. Осталось только раскатать тесто для печенья тонко, вырезать изделия и испечь до готовности.

Тесто на пиве для печенья

тесто на пиве для печенья

Рецепт теста для печенья может быть самым неожиданным, как, например, представленный ниже вариант. В качестве жидкой базы в данном случае выступает пиво. Такой прием дает некую слоистость готовых изделий и ни с чем не сравнимую пикантную нотку, которой невозможно достичь любым другим способом. Из такой основы одинаково хороши десертные изделия и несладкие снеки к пиву с тмином.

Ингредиенты:

  • просеянная пшеничная мука – 480 г;
  • отборное куриное яйцо – 1 шт.;
  • светлое пиво – 250 мл;
  • сливочное масло – 250 г.

Приготовление

  1. Перетертую на терке предварительно замороженную сливочную массу растирают с мучной до получения мелкой крошки.
  2. Вливают пиво, вбивают яйцо и производят замес.
  3. Собирают полученную массу в ком, помещают в пакет и отправляют на пару часов в холодильное отделение.
  4. Охлажденный и вызревший шар раскатывают, разрезают на порции и посыпают перед выпеканием в зависимости от предназначения сахарной пудрой или тмином с солью.

Творожное тесто для печенья – рецепт

творожное тесто для печенья рецепт

Для фанатов творожной выпечки ниже представлена информация о том, как приготовить тесто для печенья из творога. Лакомство из такой основы характеризуется нежным вкусом с легкой сырной ноткой и тонким ароматом. Сахар в базу добавляют по вкусу или панируют в кристаллах или пудре уже сформированные изделия перед выпеканием или после него.

Ингредиенты:

  • просеянная пшеничная мука – 320 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • творог – 400 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Творог пробивают с маслом блендером, вмешивают разрыхлитель, ваниль и муку, оформляют массу в шар.
  2. После охлаждения в холоде через 40 минут раскатывают тесто из творога для печенья до получения пласта желаемой толщины, оформляют заготовки.

Тесто на рассоле для печенья

тесто на рассоле для печенья

Тесто для домашнего печенья можно сделать в постном варианте из разрешенных продуктов. В данном случае секрет успеха – использование рассола из помидор или огурцов. Рецепт давний и проверенный, но немного подзабытый хозяйками. Желаете вспомнить? Тогда для вас следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • просеянная пшеничная мука – 400 г;
  • огуречный или помидорный рассол – 16 ст. ложек;
  • растительное масло – 16 ст. ложек;
  • сахар – 16 ст. ложек;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. В миске соединяют растительный жир и рассол.
  2. Отмеряют сахарный песок, всыпают разрыхлитель, перемешивают и вводят мучную массу.
  3. Вымешивают, раскатывают до пяти миллиметров и вырезают печеньки желаемой формы.
  4. Если раскатать рассольное тесто для печенья еще тоньше, лакомство удастся невероятно хрустящим.

Тесто песочное для печенья домашнего

тесто песочное для печенья домашнего

Ниже вы узнаете, как приготовить песочное тесто для печенья, чтобы оно просто таяло во рту, было максимально нежным и рассыпчатым. Полученную основу можно отсаживать на пергамент при помощи кондитерского мешка, а за его неимением, просто выкладывать на пергамент ложкой.

Ингредиенты:

  • просеянная пшеничная мука – 350 г;
  • цельное молоко – 60 мл;
  • маргарин – 250 г;
  • сахар обычный и ванильный – 140 и 20 г.

Приготовление

  1. Мягкий маргарин комнатной температуры взбивают с двумя видами сахарного песка, вливая постепенно молоко и добиваясь растворения кристаллов.
  2. После этого вмешивают в базу муку до растворения комков и приступают к отсаживанию и выпеканию заготовок.

Тесто для печенья без яиц

тесто для печенья

Самое простое тесто для печенья без яиц можно замесить по нижеследующим рекомендациям, используя указанные пропорции составляющих. Изделия из него удаются удивительно вкусными, рассыпчатыми и просто тают во рту. Если заменить сахарный песок пудрой, лакомство получится нежнее и мягче.

Ингредиенты:

  • просеянная пшеничная мука – 300 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

  1. Взбивают немного сливочное масло с сахарным песком, добавляют пшеничную муку, вымешивают.
  2. Выдерживают простое тесто для печенья полчаса в холодильнике, раскатывают до толщины пять-семь миллиметров и оформляют из него заготовки.

Медовое тесто для печенья

медовое тесто для печенья

Быстрое тесто для печенья можно замесить, используя в качестве подсластителя мед. Кроме сладости продукт наполнит десерт удивительными нотками, сделает его вкус, аромат и цвет богаче. В данном случае сода вступает в реакцию с натуральными кислотами, присутствующими в меде, гасится таким способом, насыщает массу пузырьками, за счет чего основа выпечки становится нежнее и рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 480-550 г;
  • цветочный мед – 120 г;
  • цельное молоко – 40 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • отборное куриное яйцо – 1 шт.;
  • пищевая сода – 10 г.

Приготовление

  1. Отмеряют необходимое количество меда, молока, добавляют соду, жир, сахар, яйцо, перемешивают и помещают на водяную баню.
  2. Прогревают, помешивая до изменения цвета.
  3. После остывания вмешивают в тесто для медового печенья мучную массу до приобретения им текстуры, пригодной к раскатыванию.
  4. Толщина пласта перед вырезанием из него заготовок должна быть 5-7 мм.
 
Статьи по теме:
Орешки – старые и новые рецепты любимого печенья со сгущенкой
Известные всем традиционные десерты способны доставить непередаваемое гастрономическое удовольствие. К ним относятся и орешки – рецепт этой сладости является лучшим угощением для взрослых, которые помнят его с детства, и маленьких детей.
Тесто для орешков – интересные рецепты теста для любимого печенья со сгущенкой
Многие не прочь отведать знакомые с детства блюда, приготовленные хорошо проверенным способом. Тесто для орешков определяет то, насколько удачным будет полученное лакомство, поэтому узнать его секрет важно для любой хозяйки.
Пряники – 9 лучших рецептов вкусной домашней выпечки на любой вкус!
Пряники, рецепт приготовления которых поражает простотой, сможет испечь даже новичок в кондитерском искусстве. Аутентичный вариант подразумевает наличие пряностей, но сейчас так много разновидностей этих изделий, что каждый найдет, то, что придется по вкусу.
Рогалики из творожного теста – рецепты теста и наполнений для вкусного домашнего угощения
За счет добавления творога выпечка получается необычайно нежной, при этом сочной и немного хрустящей. Рогалики из творожного теста выпекают с самыми различными наполнителями. Подойдет любое густое варенье, фрукты, ягоды, сгущенка и даже орехи.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник