Тесто для пирожков - лучшие рецепты удачной основы для жареных или духовых пирожков

Тесто для пирожков - лучшие рецепты удачной основы для жареных или духовых пирожков

Правильно приготовленное тесто для пирожков – залог успеха при оформлении любимой многими домашней выпечки, которую останется только дополнить начинкой и подрумянить до готовности любым удобным и доступным способом. Освоив рекомендации из предложенной подборки, вы сможете каждый раз готовить лакомство по-новому.

Как сделать тесто для пирожков?

Какой бы рецепт теста для пирожков вы ни выбрали, приступая к его реализации нужно помнить следующее:

  1. Муку обязательно просеивают перед замесом.
  2. При использовании дрожжей их растворяют в теплой основе, а такому тесту дают как минимум один раз подняться.
  3. Бездрожжевое пышное тесто для пирожков замешивают с участием погашенной соды.
  4. Структура теста не должна быть слишком тугой и плотной, поэтому следует избегать чрезмерного добавления муки, облегчая вымешивание немного липкой массы промасливанием рук.

Рецепт дрожжевого теста для пирожков

рецепт дрожжевого теста для пирожков

В меру сытное, мягкое и воздушное дрожжевое тесто для пирожков можно сделать по предложенному далее рецепту. При оформлении такой основы допустима замена растительного масла сливочным или маргарином, а также варьирование количеством сахарного песка для получения более или менее сладкого вкуса изделий.

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1-4 ст. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Подогревают молоко и растворяют в нем свежие дрожжи.
  2. Отдельно смешивают сахарный песок с солью и сахаром, немного взбивают и вводят в молочно-дрожжевую смесь.
  3. Просеивают к жидким составляющим муку, добавляют растительное масло и вымешивают основу не менее пяти минут.
  4. Оставляют тесто для печеных пирожков в теплом месте на 1,5-2 часа, один раз в процессе расстойки обминают.

Тесто на кефире для пирожков на сковороде

тесто на кефире для пирожков на сковороде

Тесто для жареных пирожков на кефире сэкономит время, избавив от длительного ожидания расстойки основы, и порадует домочадцев вкусной домашней выпечкой. Изделия можно не только пожарить в разогретом масле на сковороде, но и испечь на противне в духовке, что сделает трапезу для многих еще полезней и привлекательней.

Ингредиенты:

  • мука – 3,5 стакана;
  • кефир – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • масло – 20 мл;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Кефир смешивают с содой, солью, сахарным песком и яйцами, добавив растительное масло.
  2. Пробивают компоненты миксером или венчиком до растворения сладких и соленых кристаллов.
  3. Подсыпают порциями просеянную муку, вымешивают тесто для жареных пирожков первоначально ложкой, а затем руками.

Заварное тесто для пирожков

заварное тесто для пирожков

Заварное тесто для жареных пирожков станет настоящей находкой для тех, кто соблюдает пост, является сторонником вегетарианства или просто ищет простое и быстрое решение для оформления домашней выпечки. Такая основа быстро оформляется, не требует расстойки, а изделия из нее получаются мягкими, пышными и долго не черствеют.

Ингредиенты:

  • мука – 4,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • кипяток – 1 стакан;
  • дрожжи сухие – 1 пакет (11 г);
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. В чуть теплой воде растворяют дрожжи, сахар, соль и вмешивают растительное масло.
  2. Всыпают к дрожжевой смеси просеянную муку, размешивают и вливают стакан кипятка.
  3. Вымешивают тесто заварное для пирожков сначала ложкой, а затем завершают замес руками, добиваясь эластичности и пластичности мучного кома.

Постное тесто для пирожков без дрожжей

постное тесто для пирожков без дрожжей

Еще один вариант быстрой основы без содержания продуктов животного происхождения – тесто для пирожков на воде с разрыхлителем. Благодаря нетрадиционному замесу изделия из него получаются нежными, мягкими и немного слоеными. Их можно выпекать в духовке на противне или жарить на прогретой с маслом сковороде.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • мука – 3 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • масло растительное – ¼ стакана;
  • сахарный песок – 1-2 ст. ложки.

Приготовление

  1. В миске смешивают просеянную муку, разрыхлитель, сахар, соль.
  2. Вливают масло и воду и вымешивают тщательно.
  3. Раскатывают мучной ком, смазывают маслом, складывают пополам и сворачивают рулетом.
  4. Помещают основу, обернув пленкой, в холодильник на 40 минут, после чего раскатывают и используют по назначению.

Сдобное тесто для пирожков

сдобное тесто для пирожков

Вкусное тесто для пирожков, приготовленное по данному рецепту, будет особенно уместно для оформления изделий со сладкими начинками, так как имеет сладкий вкус и содержит большое количество сдобы. Однако это не значит, что его нельзя использовать для выпекания пирогов с мясом или другими альтернативными наполнениями, которые получатся не менее аппетитными, душистыми и сытными.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • мука – 5 стаканов;
  • сахарный песок – 3-4 ст. ложки;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • сахар ванильный – 1 пакетик;
  • соль – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Дрожжи растворяют в теплом молоке, добавляют по ложке муки и сахара, оставляют на 20 минут.
  2. Вводят взбитые с остатком сахара и солью яйца, растопленное масло, ванильный сахар и просеянную муку.
  3. Замешивают мягкое и однородное тесто для пирожков, оставляют его в тепле на пару часов, один раз за это время обминают.

Тесто на сметане для пирожков

тесто на сметане для пирожков

Простое тесто для пирожков на сметанной основе станет прекрасным решением для приготовления как порционных изделий, так и больших открытых и закрытых пирогов с начинкой. Работать с ним одно удовольствие – оно прекрасно вымешивается, отлично держит форму и дает на выходе превосходный пышный, мягкий и невероятно вкусный результат.

Ингредиенты:

  • вода – 80 мл;
  • мука – 800 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 400 г;
  • дрожжи сухие – 1 пакет (11 г);
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. В теплой воде растворяют дрожжи и оставляют в тепле минут на 15-20.
  2. Тем временем взбивают яйца с сахаром и солью, добавляют сметану и тщательно перемешивают.
  3. Добавляют к взбитой массе дрожжевую воду, всыпают муку.
  4. Производят замес и оставляют тесто для пирожков в тепле на 1,5 часа для подъема.

Творожное тесто для пирожков

творожное тесто для пирожков

Еще один вариант быстрой основы для любимых изделий – творожное тесто для пирожков в духовке. Изделия из него удаются необычайно ароматными, насыщенными по вкусу и радуют превосходной мягкой структурой и пышностью. Предпочтительно использовать некислый продукт с минимальным содержанием влаги и перед замесом пробить его блендером.

Ингредиенты:

  • творог – 400 г;
  • мука – 3 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Подготовленный творог растирают с сахаром и солью.
  2. Вмешивают по одному яйца, взбивая массу при этом.
  3. Добавляют разрыхлитель, всыпают муку и производят замес.
  4. По достижению мягкой и слегка липкой текстуры основы, приступают к оформлению из нее пирожков, смазывая ладони рук при этом маслом.

Тесто на пиве для пирожков

тесто на пиве для пирожков

Далее вы узнаете, как приготовить тесто для пирожков на пиве. Пенный напиток выступает в данном случае в качестве разрыхлителя и заменяет дрожжи или соду. Способ создания основы способствует получению слоеной структуры готовых изделий. Такое тесто используется для приготовления пирожков с различной начинкой и применяется для выпекания коржей на наполеон.

Ингредиенты:

  • светлое пиво – ½ стакана;
  • мука – 2,5 стакана;
  • масло сливочное или маргарин – 200 г;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Мягкое сливочное масло растирают с просеянной мукой и солью.
  2. Вливают пиво и тщательно вымешивают до однородности.
  3. Оборачивают мучной ком пленкой и отправляют на полку холодильника минимум на 1 час.

Тесто для пирожков в хлебопечке

Тесто для пирожков

Следующий простой рецепт теста для пирожков подойдет для замеса в хлебопечке. По желанию в состав можно добавить ванильный сахар или щепотку ванилина. Особенно уместна такая добавка при оформлении изделий со сладким наполнением. Из указанного количества продуктов выйдет мучной ком, из которого получится 25 пирожков среднего размера.

Ингредиенты:

  • теплая вода – 250 мл;
  • мука – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • сухое молоко – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Просеивают муку и взбивают немного яйца.
  2. Закладывают продукты в ведерко устройства согласно прилагаемой к нему инструкции. Зачастую первыми вливают жидкие составляющие, а затем сухие ингредиенты.
  3. Закрывают крышку устройства и выбирают на панели режим «Тесто», который длится, как правило, 1,5 часа.
 
Статьи по теме:
Жареные пирожки - удачные рецепты теста и начинки на любой вкус!
Жареные пирожки – удивительно вкусное лакомство, от дегустации которого трудно устоять. Их можно пожарить со сладкой, мясной или овощной начинкой, разнообразив будничное меню и обеспечив свое семейство румяным аппетитным закусочным или десертным блюдом.
Постные пирожки в духовке - 10 лучших рецептов теста и вкусной начинки
Постные пирожки в духовке удивительным образом разнообразят скучное меню во время поста, наполнив его яркими вкусами и благоуханием домашней выпечки. Невзирая на тривиальный набор допустимых составляющих для реализации рецептур, результат превосходит все ожидания.
Постный пирог - оригинальные рецепты вкусной выпечки без яиц
Постный пирог - не только ассоциация с обрядовой кухней, но полезная и здоровая альтернатива калорийной сдобе. Многообразие рецептур позволяет экспериментировать каждый день, меняя наполнения и тесто, исходя из личного вкуса, финансового достатка и свободного времени.
Постные пирожки - рецепты идеального теста и вкусных начинок
Постные пирожки - совершенная выпечка, благодаря которой строгие дни гастрономического воздержания превращаются в пышные праздники. Богатое вкусом и ароматами лакомство удивит разнообразием начинок и вариантами теста.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник