Тесто для профитролей

Тесто для профитролей

Профитроли – это маленькое пирожное, название которого произошло от слова «profitable», т.е. выгодный. Некоторые начинающие кулинары задаются вопросом, какое тесто используют для профитролей, ведь они получаются такими легкими, воздушными. А самое главное внутри получается полость, которую с легкостью могут занять и соленые и сладкие начинки.

Секрет заварного теста в том, что оно способно удержать в себе большее количество воды, чем обычное. А благодаря этому при выпекании вода превращается в пар и становится движущей силой, которая так хорошо поднимает тесто.

Сегодня наша статья посвящена как раз тому, что мы расскажем вам все секреты теста для приготовления профитролей.

Рецепт заварного теста для эклеров и профитролей

В этом тесте очень важно соблюдать пропорции. Единственный продукт, который нельзя однозначно отмерять – это яйца. Т.к. они бывают разных сортов и соответственно размеров. В этом случае яйца добавляются по одному, а последнее вообще взбивается и вливается по половинке. Возможно, что понадобится и половинка пятого яйца. Нужно смотреть по консистенции. Еще один секрет – это добавление молока. Можно взять пополам воду с молоком, тогда консистенция готовых профитролей будет нежная, а цвет более золотистый.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • мука – 150 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • соль, сахар – по щепотке.

Приготовление

На плиту ставим посуду с водой, добавляем в нее соль, сахар и масло. Доводим до кипения, очень важно чтобы до момента закипания растворились соль с сахаром и растаяло масло. Даем покипеть минутку, чтобы масло хорошо перемешалось с водой и получилась эмульсия. Муку просеиваем, чтобы насытить воздухом (так потом будет легче вымешать) и избавиться от посторонних примесей. Убавляем огонь и муку всыпаем одним махом, интенсивно перемешивая лопаткой. Перетираем до однородной текстуры и еще недолго подсушиваем, чтобы удалить несвязанную с мукой воду, пока тесто не начнет отдавать муку, т.е. на дне появится легкий мучной налет. Тесто готово, когда полностью отстает от стенок посуды.

Нам нужно его остудить слегка и добавлять яйца по одному втирающими движениями. Сначала тесто разделится на хлопья, не переживайте, вымешиваем дальше до однородности, и так каждое яйцо. Если вылить все сразу могут получиться комочки, от которых будет тяжело избавиться. Если вы пользуетесь кухонной техникой помните, что сильно взбивать нельзя, иначе тесто обогатится воздухом и при выпечке взорвется.

Если тесто свисает с лопатки треугольником и стало глянцевое, то оно готово и больше яиц не нужно. Если с яйцами перестарались и тесто получилось жидкое, ситуацию может исправить добавление небольшого количества заварного теста. Лист слегка намочим и застилаем пекарской бумагой, так она не будет ездить. Тесто можно выкладывать с помощью кондитерского мешка, пакета или просто ложками. Это зависит от необходимого размера и формы. Главное оставлять приличное расстояние между заготовками. При выпечке профитроли увеличатся в размере вдвое.

Чтобы не было носиков, которые образуются при высадке теста, можно палец опустить в воду и примять их. Помещаемсекреты теста для профитролей лист в уже горячую духовку разогретую до 200 градусов.

Так выпекаем 15 минут, дальше уменьшаем жар до 160 градусов и готовим еще четверть часа. Ни в коем случае нельзя открывать духовку как минимум двадцать минут, иначе профитроли опадут и ситуацию исправить будет уже невозможно. Эклеры должны надуться и подзолотиться. Перепечь их практически невозможно, поэтому если сомневаетесь, подержите еще пять минут.

Еще один секрет в том, что наполнять профитроли нужно обязательно холодными и холодной начинкой, иначе они просто размякнут.

 
Статьи по теме:
Сладкая колбаска из печенья
Излюбленное лакомство большинства сладкоежек, знакомое многим еще с детства - сладкая колбаска. Особенностью ее приготовления является простота рецепта и доступность всех составляющих. Да и дополнять состав можно новыми компонентами, улучшая вкус десерта.
Шоколадная колбаска из печенья и какао
Порой самые лучшие десерты готовят из минимального количества совершенно доступных составляющих. В рецепте шоколадной колбаски вы не найдете вычурных ингредиентов, только если сами не пожелаете их ввести. Далее расскажем, как сделать это прекрасное угощение.
Колбаска из печенья - рецепт
Нет более простого в приготовлении лакомства, чем сладкая колбаска. Ее вкус знаком каждому сладкоежке еще с детства. Предлагаем воспроизвести старые рецепты этого изумительного десерта и попробовать создать более новые варианты угощения.
Ламингтон
Восхитительное австралийское угощение - ламингтон, точно понравится каждому с первой дегустации. Обязательно сделайте этот бесподобный десерт и порадуйте родных чудесным лакомством, ведь готовится оно на удивление легко, да и продукты нужны самые простые.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник