Тесто на манты - классический рецепт правильной основы узбекского блюда
Тесто на манты готовится элементарно, однако требует некоторой сноровки, терпения и соблюдения рецептуры, которая может быть как классической, так и исполненная с некоторыми отклонениями от аутентичного варианта с использованием иных базовых составляющих.
Тесто на манты – рецепт
Если впервые оформлять тесто на манты, рецепт классический подойдет для ознакомления как нельзя лучше. Кроме того, в его основе заложены главные базовые моменты, сопровождающие все другие вариации, которые нужно помнить:
- Сыпучие составляющие обязательно просеивают через мелкое сито.
- Используемая жидкая база может быть любой температуры, в классическом варианте комнатной, обязательно подсоленной.
- Если измерять составляющие стаканами, то на одну часть жидкости берут примерно четыре части мучной сыпучей массы и одно яйцо.
- Полученный ком должен быть плотным, эластичным, не липким, вымешен не менее четверти часа и выдержан некоторое время под пленкой или в пакете.
Тесто для мантов на минералке – рецепт
Тем, кого утомляет длительное вымешивание стоит опробовать рецептуру, изложенную далее, и сделать тесто на минералке для мантов. Пузырьки газа способствуют скорейшему растворению солевых кристаллов и быстрому идеальному смешиванию составляющих между собой. За более короткий срок можно получить такой же пластичный и однородный результат. Уже через час, учитывая время на расстойку, можно приступать к лепке восьми порций азиатского блюда, наполняя оформленные заготовки уместной начинкой.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 700 г;
- сильногазированная минералка – 250 мл;
- яйцо среднего размера – 1 шт.;
- соль – 10 г.
Приготовление
- Просеянные сыпучие продукты помещают в миску.
- Вливают воду в углубление и производят замес, который завершают на припыленном столе, добиваясь нужной текстуры кома.
- Помещают тесто на манты в пакет и дают постоять сорок минут.
Тесто на манты на кипятке
Тесто для мантов на кипятке легко и непринужденно замешивается и раскатывается, превосходно запечатывается при оформлении изделий и, благодаря плотной структуре прекрасно сохраняет все соки готовых изделий внутри. При разделке требуется минимум мучной присыпки, так как оно совершенно не прилипает к рукам, столу и скалке. Основа на восемь порций будет готова через один час.
Ингредиенты:
- просеянная мука – 600 г;
- кипяток – 250 мл;
- яйцо среднего размера – 1 шт.;
- масло растительное – 20 мл;
- соль – 10 г.
Приготовление
- Взбивают подсоленное яйцо с маслом.
- Всыпают мучную просеянную массу, перемешивают.
- Вливают кипяток и производят замес плотного эластичного шара, который должен получиться совершенно не липким.
- Выдерживают его сорок минут под пленкой и приступают к лепке изделий.
Тесто на манты без яиц – рецепт
Чтобы сделать тесто на манты, рецепт по-узбекски можно реализовать и без добавления яиц. Как минимум две трети из всех возможных вариаций изделий готовится собственно из такой основы. Многие хозяйки почитают ее более других, считая, что изделия так получаются более нежными и не имеют резиновую консистенцию. Из указанного количества получится шар для оформления восьми порций азиатского блюда.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 600 г;
- фильтрованная вода – 250 мл;
- соль – 10 г.
Приготовление
- Просеивают муку, вливают к ней подсоленную воду и замешивают плотное и не липкое тесто на манты без яиц.
- Выдерживают шар в пакете или под влажным полотенцем сорок минут и по истечении времени приступают к дальнейшей его переработке.
Заварное тесто на манты – рецепт
Чтобы получить более мягкую и пластичную основу, которая будет легче раскатываться без дополнительных усилий со стороны кулинара можно сделать заварное тесто на манты. В таком исполнении база для изделий совершенно не липнет к рукам, а само блюдо получается более мягким и нежным и готовится на пару на десять минут меньше обычного. Основа на восемь порций будет готова через час.
Ингредиенты:
- просеянная мука – 600 г;
- кипяток – 250 мл;
- масло растительное – 20 мл;
- соль – 10 г.
Приготовление
- Кипяток подсаливают, добавляют масло и выливают в посудину с просеянной мучной массой.
- Вымешивают содержимое вначале ложкой.
- Перекладывают густую субстанцию на припыленный стол и завершают процесс до получения нужной густоты и плотности шара.
- Выдерживают тесто на манты сорок минут под пленкой и приступают к лепке изделий.
Тесто на манты на кефире
Далее о том, как сделать тесто на манты не совсем традиционным способом, используя в качестве жидкой базы кефир. Подобным способом масса получается пышнее, а готовое блюдо приобретает особые вкусовые характеристики и удаются более нежными. Кефир обязательно должен быть свежим. Продукт на исходе срока годности или перекисший не подойдет. Готового шара хватит на восемь порций, а на его создание нужно потратить один час.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 600 г;
- кефир средней жирности – 250 мл;
- яйцо среднего размера – 1 шт.;
- соль крупная – 10 г.
Приготовление
- Кефир комнатной температуры, подсаливают, смешивают с взбитой яичной массой и просеянной мучной.
- Замешивают плотное тугое тесто для мантов на кефире, дают ему полежать недолго.
Тесто на манты на молоке
Если любой из опробованных рецептур не удовлетворил ваши запросы, попробуйте замесить тесто для мантов на молоке. Оно получается гораздо мягче, чем другая основа и вместе с тем прекрасно держит форму, не рвется во время паровой термической обработки готовых изделий и сохраняет соки начинки внутри. Чтобы сделать базу для восьми порций вкусного сочного яства потребуется час времени.
Ингредиенты:
- мука просеянная – 600 г;
- цельное молоко – 250 мл;
- яйцо среднего размера – 2 шт.;
- сливочное масло – 80 г;
- соль – 10 г.
Приготовление
- Подсоленную яичную массу смешивают с растопленным и остывшим маслом и молоком.
- Выливают смесь в миску с просеянной мукой, тщательно вымешивают вначале при помощи ложки, а затем выкладывают на стол и завершают замес руками.
- После того как ком теста на манты постоит сорок минут его можно использовать для оформления изделий.
Тесто на манты в хлебопечке – рецепт
Имея возможность замесить тесто на манты в хлебопечке, нужно обязательно ею воспользоваться. Умный прибор справится с задачей на «отлично», предоставив на выходе однородный, плотный и пластичный ком, из которого получатся самые вкусные азиатские пельмени с любой начинкой. Пропорции составляющих могут разниться в зависимости от модели устройства, к каждому из которых, как правило, прилагаются в инструкции рекомендуемые рецептуры, которыми следует воспользоваться. Полученного за час количества хватит на оформление шести порций лакомства.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 500 г;
- вода фильтрованная – 220 мл;
- яйцо среднего размера – 1 шт.;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- соль – 10 г.
Приготовление
- В ведро устройства просеивают сыпучие составляющие, вливают жидкие и настраивают его на программу «Пицца», «Пельмени» или любую другую, которая поддерживается прибором и сможет произвести подобный замес.
- После сигнала извлекают ком теста на манты в пакет и дают некоторое время настояться.