Тесто на манты – рецепт

тесто на манты рецепт

Манты – традиционное популярное блюдо у многих народов Центральной Азии и Дальнего Востока, Турции, Монголии, Китая, Кореи, Татарстана, Башкортостана и Крыма. Это сытное блюдо наподобие пельменей – готовят из мелко нарубленного мяса (фарша) иногда с добавками из овощей. Комочек фарша красиво (и герметично) запаковывают в тесто из пшеничной муки, затем манты варят на пару, иногда, чуть проварив, обжаривают.

Разные народы имеют свои сложившиеся традиционные представления о том, как лучше делать тесто на манты и какой из рецептов более подходит ко времени года и конкретной погодно-температурной обстановке.

Тесто на манты можно завести как в самом простом «летнем» варианте: пресное без яйца и молока, так и в более сложных вариантах (чтобы получилось пышнее и сытнее).

У уйгуров, дунган и некоторых других народов в холодные дни принято готовить дрожжевое тесто на манты. В традиционном приготовлении присутствие в тесте на манты яиц и молока, некоторым образом, обуславливается сезонными циклами животных, от которых получают эти продукты, а, следовательно, их наличием.

Расскажем, как и какое тесто можно приготовить на манты. Муку лучше использовать пшеничную спельтовую или обойную цельнозерновую крупного помола, можно добавить немного ячменной муки (которую в домашних условиях можно получить, размолов тем или иным способом, перловую или ячневую крупу).

Пресное тесто на манты без молока и яиц

Ингредиенты:

  • мука – примерно 2 части;
  • вода – примерно 1 часть от количества муки;
  • соль – совсем немного, 1 щепотки на 0,5 кг муки.

Приготовление

Муку лучше, конечно же, просеять, она в процессе обогатиться молекулами кислорода, а значит, тесто получится лучше, воздушнее. Просеивание категорически желательно в случаях, если мука слежалась или находилась в условиях с повышенной влажностью.

Просеиваем муку горкой в миску или на рабочую поверхность, делаем углубление, добавляем щепотку соли и замешиваем тесто, подливая понемногу холодную воду. Руки неплохо бы смазать маслом или жиром. Тесто не должно быть слишком крутым или, наоборот, липким. Тщательно промешиваем тесто, раскатываем в пласты, нарезаем их тем или иным способом, и можно лепить манты.

Предполагается, что начинка уже приготовлена. Разумеется, если готовить тесто на манты, следуя этой же рецептуре, но на молоке, получится сытнее и калорийнее, добавление яйца также не помешает. Кстати, молоко может быть и кислым, и не обязательно коровьим.

Дрожжевое тесто на манты на молоке

Ингредиенты:

  • мука – около 500 г;
  • молоко (некислое) – около 250 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • дрожжи прессованные – около 20 г (или в 3 раза меньше, сухих);
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

Сначала опара. В теплое молоко вносим дрожжи и сахар. Добавляем 1/4 часть просеянной муки и, размешав тщательно, ставим в теплое место минут на 20-30.

Когда опара подошла, понемногу подсеиваем муку и замешиваем тесто. Крутость теста можно корректировать молоком или водой и мукой. Скатываем тесто в ком, накрываем миску полотенцем и помещаем в теплое место минут на 20, после чего обминаем и промешиваем. Можно раскатывать в пласты и лепить манты. Или можно еще раз поместить ком теста в тепло минут на 20, обмять, промесить и тогда уж приступать к лепке.

тесто на манты на молоке

Тесто на манты будет еще более вкусным, если, следуя этому же рецепту, добавить в состав 1-2 яйца (куриных, индюшиных или утиных) и около 100 г топленого жира (гусиного, утиного или куриного). Добавляем яйца и жир к опаре вместе с мукой. Плотность и крутость теста корректируем, опять же, мукой. Разумеется, в таком варианте тесто получается очень сытным и калорийным, что хорошо при холодной погоде и/или для физической работы на открытом воздухе.

Также тесто на манты с добавлением яиц и жира (или сливочного масла) можно делать и бездрожжевое, на воде, на сметане или на кефире. Пропорции примерно те же, что и предыдущем рецепте (см. выше).

 
Статьи по теме:
Лагман из говядины
Лагман - это невероятно вкусное сочетание лапши и соуса из мяса и овощей. Традиционно его готовят из баранины, но мы предлагаем немного видоизменить рецепт и сделаем его на основе из говядины. Выйдет тоже весьма вкусно, ведь основную технологию приготовления блюда постараемся сохранить.
Манты - рецепт
Манты - чудесное блюдо узбекской кухни, которое весьма популярно и в наших краях. И совершенно оправданно. Невероятно сочная и восхитительно ароматная начинка, завернута в нежнейшее тесто - вызывает только восторг, у того кто попробует это превосходное блюдо.
Виноградные листья для долмы на зиму
Долма - это бесподобное блюдо, очень схожее с привычными нам голубцами. Главная особенность этого кушанья - вместо капусты в основе используют молодые виноградные листья. И для того, чтобы продлить сезонность этого блюда придумали несколько способов заготовки листьев на зиму.
Рецепт лагмана в домашних условиях
Непередаваемо вкусное и оригинальное блюдо узбекской кухни - лагман, традиционно готовят из специальной лапши и соуса из баранины и овощей. Однако это кушанье получило большую известность и в других странах, поэтому сегодня существует довольно много рецептов его приготовления.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник