Тесто на ряженке

тесто на ряженке

Как и тесто из любого другого кисломолочного продукта, тесто на ряженке получается очень эластичным и мягким, а потому нередко используется при приготовлении пиццы, хлеба или прочей выпечки. Мы поделимся с вами несколькими универсальными рецептами, которые обязательно найдут применение на вашей кухне.

Тесто для пиццы на ряженке

Ингредиенты:

  • ряженка - 3/4 ст.;
  • дрожжи сухие инстантные - 7 г;
  • мука - 2 ст.;
  • сахар - щепотка;
  • соль морская - 1/4 ч. ложки;
  • сода - 1/2 ч. ложки;
  • масло оливковое - 25 мл.

Приготовление

Ряженку слегка подогреваем, чтобы она дошла до температуры около 28 градусов, после чего всыпаем в нее дрожжи и добавляем щепотку сахара, все перемешиваем и оставляем дрожжи активизироваться. Муку просеиваем с содой, добавляем к сухой смеси немного соли и высыпаем все на стол. В центре мучной горки делаем "колодец", в который вливаем нашу кефирно-дрожжевую смесь. Подбирая муку с краев "колодца" замешиваем эластичное тесто, слегка липнущее к рукам и поверхности.

Перемещаем ком теста в обильно смазанную оливковым маслом емкость, накрываем пленкой или крышкой, а после оставляем подходить в теплом месте около часа.

Готовое дрожжевое тесто на ряженке обминаем и раскатываем на подпыленной мукой поверхности. Смазываем корж для пиццы соусом, выкладываем любимую начинку и отправляем все запекаться в духовке.

Рецепт теста на ряженке для пирога

Так называемый "фунтовый пирог" на ряженке – восхитительно ароматный, воздушный и обладает влажным мякишем. Подать такой пирог можно отдельно, просто посыпав сахарной пудрой, можно пропитать его смесью рома и сахарного сиропа, а можно разрезать и покрыть кремом.

Ингредиенты:

  • мягкое сливочное масло - 1 ст.;
  • сахар - 2 1/2 ст.;
  • яйца куриные - 4 шт.;
  • мука - 3 ст.;
  • ряженка - 1 ст.;
  • тесто на ряженке для пирога
  • экстракт ванили - 1 ч. ложка;
  • сода - 1/4 ч. ложки.

Приготовление

С помощью венчика соединяем масло и сахар до образования воздушной белой кремовой смеси. По очереди вводим в масляную смесь куриные яйца, до полного вымешивания. Муку просеиваем с содой и поэтапно добавляем к масляной смеси, попеременно с ряженкой. В итоге должно получится густое однородное тесто, которое можно сдобрить ванильным экстрактом для аромата.

Выпекать такое тесто следует в промасленной форме при 170 градусах 70 минут. Простой рецепт теста из ряженки дает на выходе воздушный бисквит, который можно подавать просто так, или использовать в качестве основы для тортов.

 
Статьи по теме:
Рецепты из сосисок
Сосиски – это универсальный продукт, из которого можно приготовить множество простых и вкусных блюд. Давайте сделаем тушеную капусту, гречку, омлет и сосиски в тесте. Читаем и выбираем свой вариант быстрого обеда.
Драники с колбасой
Драники – это простое белорусское блюдо, которое готовится из картофеля. А мы решили немножко разнообразить это кушанье и добавить к нему колбасы. Получится сытно и оригинально. Читаем и создаем восхитительные драники с колбасой.
Зразы из тыквы
Зразы представляют собой продолговатую котлету с начинкой. Традиционная это мясная котлетка с начинкой из яиц или луково-грибной смеси. А сегодня мы подскажем вам парочку рецептиков, как сделать зразы из тыквы.
Драники с грибами
Драники представляют собой картофельные оладьи, это традиционное блюдо белорусской кухни. Кроме картофеля в них также добавляют мясо, овощи, грибы. Вот о последнем варианте создания драников, мы и расскажем в нашей сегодняшней статье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник