Ткемали из алычи - рецепты вкусного грузинского соуса
Ткемали из алычи – рецепт, без которого не обходится ни одна грузинская семья, готовя соус с появлением первого урожая незрелых кислых плодов. Результатом исполнения определенной технологии станет вкуснейшее дополнение к блюдам из мяса, рыбы, компонент для супа-харчо и других кавказских блюд.
Как приготовить ткемали из алычи?
Приготовить соус ткемали из алычи в домашних условиях можно, опираясь на доступные рецепты с проверенными пропорциями составляющих, и усвоив основные базовые моменты, сопровождающие каждую выбранную технологию.
- Алыча для приготовления соуса в идеале должна быть немного недозревшей или даже зеленой и обязательно кислой на вкус.
- Первоначально промытые плоды отваривают до размягчения и легкого отделения косточек, которые после остывания ягодной массы выбирают руками, а мякоть перетирают через сито или измельчают в блендере.
- Полученное пюре приправляют и проваривают от 5 до 20 минут.
- Специи для ткемали из алычи можно подбирать, ориентируясь на свой вкус, но незаменимым набором, без которого трудно представить грузинский соус является чеснок, болотная мята омбало, набор из зелени кинзы, укропа и петрушки, перец и микс уцхо-сунели.
- Отступая от классической технологии, можно заменить омбало классической мятой в сочетании с чабрецом или мелиссой.
- Для заготовки на зиму раскладывают горячий соус по стерильным банкам, наливают сверху по 1-2 ложке растительного масла, укупоривают.
Ткемали из красной алычи – грузинский рецепт
Представленный далее рецепт ткемали из красной алычи давно зарекомендовал себя с лучшей стороны и весьма почитаем во многих грузинских семьях. Потребителям, имеющм отдаленные представления о кавказской кухне, классический вкус соуса может показаться чрезмерно кислым. Тогда ситуацию можно исправить, добавив сахар по вкусу.
Ингредиенты:
- красная алыча – 1,5 кг;
- укроп, петрушка, кинза, мята – по 0,5 пучка;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 0,5 стручка;
- уцхо-сунели и хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
- соль и сахар – по вкусу.
Приготовление
- Уваривают до мягкости алычу, избавляют от косточек, измельчают.
- В блендере перемалывают стручок перца, чеснок и зелень, добавляют к пюре.
- Приправляют грузинский соус из алычи, проваривают 5 минут.
Ткемали из желтой алычи – рецепт классический
Ткемали из алычи – рецепт, который с не меньшим успехом можно исполнить из желтых ягод. Итогом будет соус иной по цвету, но не менее вкусный и ароматный. Традиционные грузинские миксы из пряностей и специй в данном случае заменит молотые горошины кориандра и имеретинский шафран, а болотную омбало обычная мята.
Ингредиенты:
- желтая алыча – 1 кг;
- укроп, кинза, мята – по 0,5 пучка;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 0,5 стручка;
- кориандр и шафран – по 1 ч. ложке;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 3 ч. ложки.
Приготовление
- Проваривают и избавляют от косточек алычу, измельчают.
- В блендере перемалывают чеснок, перец, зелень и специи, добавляют к ягодному пюре.
- Кипятят ткемали из желтой алычи 10 минут.
Ткемали из зеленой алычи в домашних условиях
Ткемали из зеленой алычи – рецепт, максимально приближенный к классической вариации. Изрядно недозревшие ягоды станут основой для получения характерного насыщенно кислого вкуса соуса с приятной умеренной остринкой и потрясающим ароматом, который достигается за счет добавления чеснока, зелени и пряностей.
Ингредиенты:
- зеленая алыча – 1 кг;
- кинза, мята омбало – по 1 пучку;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 0,5-1 стручок;
- уцхо-сунели и хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар (по желанию) – по вкусу.
Приготовление
- Проваривают алычу до размягчения, избавляют от косточек, мякоть превращают в пюре.
- Добавляют измельченный в блендере перец чеснок и зелень, подсаливают ткемали из зеленой алычи, приправляют.
Ткемали с томатной пастой из алычи – рецепт
Сбалансированным по всем параметрам, умеренно острым и пикантным получается ткемали из алычи с томатной пастой. Данный рецепт далек от классического и особенно порадует тех, кого отпугивала ранее чрезмерная кислотность грузинского лакомства. Указанные пропорции составляющих зарекомендовали себя с лучшей стороны и со времен советской эпохи радуют гармоничным итоговым вкусом соуса.
Ингредиенты:
- алыча – 2 кг;
- чеснок – 2 головки;
- острый перец – 1 стручок;
- паста томатная – 350 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- семена кинзы – ¼ стакана;
- сахар – 2/3 стакана.
Приготовление
- Проваривают до мягкости алычу, протирают через сито.
- Добавляют пасту, измельченный перец, чеснок, кинзу, соль и сахар.
- Проваривают соус 20 минут.
Ткемали из алычи и абрикосов
Ткемали из алычи – рецепт, который можно исполнить с добавлением других ягод или фруктов. В данном случае дополнительным компонентом станут абрикосы, сладость которых скрасит чрезмерную кислотность базового продукта. Изысканней и оригинальней станет аромат соуса, а его текстура легко обретет нужную густоту и насыщенность.
Ингредиенты:
- алыча – 0,5 кг;
- абрикосы – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 1 шт.;
- кинза, мята – по 1 пучку;
- соль, сахар – по вкусу;
- уцхо-сунели или хмели-сунели – 1 ст. ложка.
Приготовление
- По отдельности проваривают абрикосы и алычу, перетирают через сито.
- Соединяют два вида пюре, добавляют измельченный перец, чеснок и зелень.
- Приправляют ткемали из алычи и абрикосов, проваривают 10 минут.
Ткемали из алычи с помидорами и яблоками
Еще один превосходный способ разнообразить вкус любимого соуса – добавить в его состав порцию свежих помидоров и яблок, которые внесут дополнительную изюминку. Томатные и предварительно очищенные яблочные плоды нужно будет измельчить, пропустив через мясорубку или перемолов в чаше стационарного блендера.
Ингредиенты:
- алыча – 1 кг;
- помидоры – 250 г;
- яблоки – 250 г;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 1 стручок;
- мята и укроп – по 0,5 пучка;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- соль, сахар – по вкусу;
- уцхо-сунели – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Алычу отваривают до мягкости, воду сливают, мякоть перетирают через сито.
- Яблоки и томаты измельчают, проваривают 30 минут.
- Измельчают остальные овощи и зелень, добавляют к сливовому пюре, которое соединяют с томатами и яблоками, приправляют соус ткемали из алычи по вкусу и проваривают 10 минут.
Ткемали из алычи с помидорами – рецепт
Заготовить ткемали из алычи на зиму можно и только с помидорами без участия яблок. Особенный вкус в данном случае придаст пучок фиолетового базилика, который нужно перемолоть и вмешать в базовое пюре вместе с другими добавками. Нужный баланс вкуса можно обеспечить медом и уксусом, добавив их по вкусу.
Ингредиенты:
- алыча – 2 кг;
- помидоры – 500 г;
- чеснок – 1,5 головки;
- острый перец – 1 стручок;
- мята, петрушка и укроп – по 0,5 пучка;
- базилик – 1 пучок;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- мед и яблочный уксус – по 1 ст. ложке или по вкусу;
- соль – по вкусу;
- хмели-сунели – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Подготавливают пюре из алычи, проварив и пропустив плоды через сито.
- Томаты, чеснок, перец и зелень измельчают, добавляют к пюре, приправляют, проваривают 10 минут.
Рецепт ткемали из красной алычи с кинзой
Ткемали из красной алычи – рецепт, обожаемый многими хозяйками за вариативность и универсальность. Даже если какого-то дополнительного компонента не оказалось под рукой, результат будет иным, но не менее привлекательным. В данном случае вкус соуса определяется кинзой, которая добавляется в состав в виде зелени и семян.
Ингредиенты:
- алыча –1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 1 стручок;
- кинза – 1 пучок;
- кориандр (семена кинзы) – 1 ч. ложка;
- соль, сахар – по вкусу;
- хмели-сунели – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Проваривают и перетирают алычу.
- Измельчают чеснок, перец и кинзу, добавляют в кипящее пюре, которое приправляют по вкусу солью, сахаром, хмели-сунели и молотым кориандром.
- Проваривают ткемали из красной алычи 10 минут.
Ткемали из желтой алычи в мультиварке
Приготовление ткемали из алычи в домашних условиях можно исполнить при помощи мультиварочного устройства. Важно не пропустить момент готовности плодов и как только шкурка полопается, извлечь их шумовкой для дальнейшей переработки. Как правило, для этого хватает и пяти минут варки в режиме «Суп».
Ингредиенты:
- алыча –1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 1 стручок;
- кинза и базилик – по 1 пучку;
- листья мяты – 1 горсть;
- кориандр и соль – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- Алычу заливают до покрытия водой и проваривают 5 минут, включив режим «Суп».
- Выбирают косточки, а мякоть вместе с зеленью, чесноком и перцем измельчают в блендере.
- Перекладывают основу соуса в мультикастрюлю, приправляют, проваривают на программе «Суп» 3 минуты.