Тминное масло

тминное масло

В семенах растения черного тмина содержатся летучие компоненты, которые методом холодного отжима превращаются в тминное масло. Этот продукт содержит большое количество полезных веществ, незаменимых для организма в целом и поддержания красоты и здоровья кожи.

Черное тминное масло – состав:

  • поливитаминный комплекс;
  • алкалоиды;
  • фосфаты;
  • токоферолы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины группы В, витамины А, Е, Р;
  • железо;
  • кальций;
  • катализаторы клеточного биосинтеза;
  • цинк;
  • бета-каротин;
  • медь;
  • фосфор.

Тминное масло – польза

Естественно, такой богатый состав продукта позволяет широко применять его и для косметических процедур, и в медицине.

Полезные свойства тминного масла в косметологии:

  • лечит кожные заболевания и устраняет воспалительные процессы;
  • помогает избавиться от бородавок;
  • смягчает кожу;
  • повышает упругость и эластичность кожных покровов;
  • устраняет стрии и растяжки;
  • способствует нормализации работы сальных желез;
  • снимает отечность;
  • разглаживает мелкие морщины;
  • борется с целлюлитом;
  • увлажняет и питает кожу.

Натуральное масло черного тмина особенно хорошо подходит для сухой проблемной кожи. Помимо антисептического и противовоспалительного эффекта оно обеспечивает необходимое увлажнение, но не закупоривает поры и не меняет состав кожного жира. Более того, использование тминного масла внутрь при акне ускорит выздоровление.

Кроме того, неоценима польза тминного масла и для волос. Маски с использованием этого натурального компонента обеспечивают питание корням, склеивают чешуйки волосяного стержня и предупреждают выпадение волос из-за агрессивного воздействия внешних условий. Регулярное применение масла черного тмина для массажа кожи головы укрепляет волосяные фолликулы и стимулирует рост волос, пряди становятся гуще и объемнее.

Лечение тминным маслом эффективно при различных заболеваниях:

  • помогает при запорах благодаря мягкому послабляющему действию;
  • повышает перистальтику кишечника;
  • благотворно влияет на микрофлору, препятствует возникновению дисбактериоза;
  • оказывает мочегонное и желчегонное действие;
  • способствует повышению аппетита;
  • купирует внутренние воспалительные процессы;
  • проявляет противопаразитарный эффект;
  • способствует растворению камней в почках и мочевом пузыре;
  • нормализует менструальный цикл;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • борется с проявлениями атеросклероза;
  • регулирует обмен веществ в организме;
  • контролирует уровень сахара в крови;
  • помогает при лечении гипертонии;
  • помогает при сахарном диабете;
  • поддерживает работу сердечных мышц при ишемической болезни сердца;
  • способствует излечению от вегето-сосудистой дистонии;
  • помогает при варикозном расширении вен;
  • укрепляет иммунную систему и повышает защитные функции организма;
  • лечит нарушения сна;
  • оказывает успокаивающее и расслабляющее воздействие;
  • снимает симптомы простуды и вирусных респираторных заболеваний;
  • лечит гайморит и синусит.

Тминное масло: противопоказания

Несмотря на безусловную пользу тминного масла, оно подходит не всем. черное тминное маслоНаружное использование продукта иногда провоцирует аллергические реакции кожи, поэтому перед применением нужно обязательно провести тест на чувствительность к компонентам масла.

Прием внутрь противопоказан в таких случаях:

  • беременность;
  • период лактации;
  • возраст до 6 лет;
  • опухоли органов пищеварительной системы;
  • перенесенная операция по трансплантации органов;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.
Статьи по теме:
Масло примулы вечерней
Масло примулы вечерней широко используется в медицине и косметологии. Оно помогает бороться с косметическими дефектами кожи, облегчает симптомы варикозного расширения вен. Подробнее читайте в нашей новой статье.
Эвкалиптовое масло
Эвкалиптовое масло является отличным лечебным и косметологическим средством. Оно укрепляет иммунную систему, борется с простудными заболеваниями, избавляет от депрессии. Подробнее о свойствах и применении эвкалиптового масла читайте в нашем новом материале.
Тыквенное масло
Тыквенное масло имеет массу полезных свойств. Его используют для похудения, нормализации стула, избавлении от глистов, восстановления волос, упругости кожи и многого другого. Подробнее о применении тыквенного масла читайте в нашем новом материале.
Рыжиковое масло польза и вред
Рыжиковое масло применяется как в косметологии, так и в медицине. Оно снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, повышает тонус кожи и разглаживает мелкие морщинки. О пользе и вреде рыжикового масла вы можете прочесть в нашей новой статье.
 
 
Вакансии | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник