Том ям с кокосовым молоком - рецепт
Если вам посчастливится раздобыть все требуемые ингредиенты в реалиях наших супермаркетов, то непременно опробуйте один из рецептов том ям с кокосовым молоком.
Тайский суп том ям – рецепт
Для тайцев том ям, все равно, что для русских щи или для украинцев борщ – это самое что ни наесть традиционное блюдо, вариаций рецептов которого так много, что у каждой семьи непременно есть своя. Однако некая сборная версия классики все же есть, именно ее мы и решили обсудить первым делом.
Ингредиенты:
- вода – 1,9 л;
- лемонграсс – 4 стебля;
- галангал – 2,5 см;
- чеснок – 5 зубков;
- листья каффир лайма – 10 шт.;
- креветки – 540 г;
- вешенки – 320 г;
- томаты – 440 г;
- репчатый лук – 115 г;
- сахар – 5 г;
- рыбный соус – 115 мл;
- тайский чили – по вкусу;
- сок лайма – 115 мл;
- кокосовое молоко – 145 мл.
Приготовление
Перед тем, как приготовить суп том ям, необходимо заблаговременно подготовить все его составляющие. Срежьте верхушки с лемонграсса, а оставшуюся сочную часть слегка побейте пестиками и нарежьте диагонально. Разорвите листья каффир лайма, нарежьте галангал поперек пластинами средней толщины. Измельчите чеснок в пасту. Вешенки нарежьте пластинами, а лук и томаты – крупными дольками. Вы можете варьировать остроту блюда, используя в рецепте больше или меньше острого перца, удаляя или оставляя в стручках семена.
Доведите воду до кипения и бросьте в нее каффир лайм, лемонграсс, галангал и чеснок. Бульон следует варить на протяжении 10 минут. Подготовьте креветки, очистив их и удалив «вену» проходящую вдоль всей спины. Положите креветки в бульон и убавьте жар. Сразу же отправьте следом кусочки грибов, томатов и лука. Оставьте суп вариться 2-3 минуты, а затем приправьте его острым перцем, сахаром, рыбным соусом и солью. В финале приготовления влейте кокосовое молоко и снимите пробу. Отрегулируйте вкус блюда на свое усмотрение перед подачей.
Суп том ям - рецепт с кокосовым молоком
В основе для супа том ям можно использовать как курятину, так и рыбу с морепродуктами и их сочетание. Мы остановимся на популярном варианте супа с креветками, однако вы, воспользовавшись представленными ниже пропорциями, можете модифицировать рецепт исходя из того, какие ингредиенты наиболее доступны для вас.
Ингредиенты:
- бульон из креветок – 540 мл;
- королевские креветки – 10-12 шт.;
- сок лайма – 65 мл;
- галангал – 3 крупных кусочка;
- листья каффир лайма – 6 шт.;
- паста из чили – по вкусу;
- рыбный соус – 25 мл;
- стебель лемонграсса – 1 шт.;
- кокосовое молоко – 95 мл;
- вешенки – 6 шт.
Приготовление
Очистите креветки и положите их в горячий бульон вместе с остальными ингредиентами. Когда бульон дойдет до кипения, приправьте его, влейте лаймовый сок и попробуйте: если кислоты достаточно, то снимите кастрюлю с огня и влейте кокосовое молоко.
Рецепт супа том ям на кокосовом молоке
Ингредиенты:
- куриный бульон – 1,8 л;
- чеснок – 1 зубок;
- паста том ям – 35 г;
- лемонграсс – 2-3 веточки;
- листья каффир лайма – 3 шт.;
- кокосовое молоко – 235 мл;
- рисовая лапша – 440 г;
- креветки – 20 шт.;
- томаты, грибы эноки – для подачи.
Приготовление
Смешайте кипящий бульон с пастой том ям, лемонграссом и листьями лайма. Проварите все 10 минут, после чего добавьте рыбный соус, сок лайма и кокосовое молоко. Продолжайте приготовление еще пару минут, затем положите очищенные креветки еще на 3 минуты. Приготовление супа том ям в домашних условиях почти завершено, остается вылить горячий бульон поверх лапши и дополнить блюдо свежим томатом и кусочками грибов.