Томатная паста - рецепт

томатная паста рецепт

Томатная паста всегда должна быть в холодильнике у любой хозяйки. Ее и в борщ можно добавить, и пиццу намазать, и для соусов использовать. Давайте рассмотрим с вами, как правильно сделать вкусную томатную пасту в домашних условиях.

Рецепт приготовления томатной пасты

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • луковица – 500 г;
  • столовый уксус – 400 мл;
  • сахар – 400 г;
  • ягоды можжевельника – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1 ч. ложка;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • специи.

Приготовление

Для начала давайте выберем хорошие и мясистые помидоры. Затем промываем томаты в холодной воде, перекладываем в глубокую миску и даем обсохнуть. Далее разрезаем их ножом на 3 – 4 части. Луковицу чистим, промываем и шинкуем крупным кубиком. После этого укладываем овощи в глубокую алюминиевую кастрюлю, заливаем чистой дистиллированной водой, ставим на огонь и доводим до кипения.

Провариваем все в течение 10 минут, чтобы помидоры пустили сок, и жидкость в кастрюле увеличилась примерно в 2 раза. Во время варки, периодически перемешиваем ингредиенты деревянной лопаткой, чтобы не допустить их пригорания.

Духовку разогреваем до 170 градусов. Кастрюлю с отваренными овощами снимаем с плиты, вливаем немного уксуса, всыпаем сахар, кладем жидкую горчицу, молотый лавровый листочек, черный молотый перчик, ягоды можжевельника и солим по вкусу. Затем перемалываем все ингредиенты блендером и выливаем полученную массу в форму для выпечки.

Отправляем противень в разогретую духовку и тушим, выпаривая с пасты влагу в течение 5 часов, пока она не загустеет и не приобретет насыщенный бордовый цвет. Периодически аккуратно перемешиваем массу деревянной лопаточкой, чтобы ничего не пригорело.

Доводим томатную пасту до нужной густоты, осторожно вынимаем противень из духовки и оставляем ее остывать до комнатной температуры. Далее перекладываем пасту в чистые контейнеры и ставим их в холодильник. Приготовленная по этому рецепту, она хранится около 12 месяцев. Используем готовую острую томатную пасту по надобности в горячих блюдах из рыбы, мяса, добавляем в супы, соусы и подливки.

Рецепт томатной пасты для спагетти

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • специи;
  • луковица – 1 шт.;
  • уксус – 0,5 ст.;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

Помидоры моем, срезаем все лишнее и шинкуем их на небольшие кусочки. Луковицу чистим, измельчаем и смешиваем с томатами. Затем выкладываем овощи в кастрюльку, наливаем немного маслица, накрываем крышкой и пропариваем в течение 15 минут. После этого протираем все через сито и выкладываем пасту снова в кастрюлю.

Ставим на огонь и увариваем до уменьшения массы в объеме до 2 раз, постоянно, перемешивая. Все используемые специи, заворачиваем в марлю и осторожно опускаем в кастрюлю. После этого вливаем уксус, бросаем сахар и соль, тщательно перемешиваем. Держим смесь на огне еще около 10 минут и потом вынимаем специи. Выкладываем томатную пасту в заранее подготовленные банки и закрываем крышками. Стерилизуем баночки в кипящей воде примерно минут 15 и закатываем крышками. Храним домашнюю пасту при комнатной температуре или в холодильнике.

Рецепт домашней томатной пасты

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 3 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • кислые яблоки – 2 шт.;
  • томатная паста в домашних условиях
  • уксус столовый – 30 мл;
  • специи.

Приготовление

Приготовленные томаты, яблоки и очищенный лучок бросаем в соковыжималку. Получившуюся жидкую массу выливаем в марлю, завязываем сверху узелок и подвешиваем кулечек над тазиком, чтобы туда постепенно слился весь сок. В марле останется пюре, которое мы перекладываем в кастрюлю. Солим эту массу и провариваем ее на слабеньком огне минут 30. Затем вливаем уксус и кипятим еще 5 минут. Далее быстро раскладываем горячую пасту по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем и укутываем.

 
Статьи по теме:
Бальзамический уксус – рецепты
Бальзамический уксус готовится из выдержанного виноградного сусла. Это специфический сорт кисло-сладкого соуса, его используют в создании соусов, салатов, маринадов. С ним также подают блюда из морепродуктов, мяса, рыбы.
Аджика из сладкого перца
Аджика – это острый соус, состоящий из перетертого красного перца с травами и солью. Эту грузинскую приправу подают к различным закускам и блюдам. Давайте разберемся, как сделать аджику из сладкого перца.
Бадьян - применение в кулинарии
Многим из нас бадьян знаком как специя в виде маленькой звездочки. Но не все знают, где и как лучше использовать эту приправу. Лучше всего бадьян подходит для приготовления мясных и рыбных блюд, придавая им более яркий аромат. Подробнее об этой специи читайте далее в нашей статье.
Состав хмели-сунели
Сложно представить себе грузинскую кухню без специй и приправ, которые придают блюдам яркий и насыщенный вкус. Хмели-сунели - приправа, которая приобрела популярность во многих странах, благодаря своему неповторимому вкусу и универсальности. Хмели-сунели используют в приготовлении мясных блюд, рыбы, птицы, овощей. Что же входит в состав этой замечательной приправы?
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник