Томатный соус для пиццы

томатный соус для пиццы

Без вкусного и качественного томатного соуса не приготовить совершенную пиццу, каким бы идеальным не было тесто или начинка. Мы сегодня расскажем, как приготовить такой соус самостоятельно в домашних условиях и предложим рецепт заготовки с томатной пастой и варианты ее на основе свежих помидор.

Соус для пиццы из томатной пасты - простой рецепт

Ингредиенты:

  • паста томатная – 500 г;
  • очищенная вода – 50 мл;
  • сахарный песок – 10 г;
  • соль каменная – по вкусу;
  • орегано сушеный – 1/2 ст. ложки;
  • перец молотый черный – 1 щепотка;
  • оливковое рафинированное или другое без аромата масло растительное – 25 г.

Приготовление

Пропорции компонентов могут несколько отличаться в зависимости от густоты и вкусовых качеств томатной пасты. Выкладываем продукт в сотейник, вливаем масло оливковое или другое растительное, добавляем воду до получения консистенции как сметана и прогреваем до кипения. Приправляем соус сушеным орегано, молотым перчиком, солью и сахаром для получения наиболее гармоничного на ваш взгляд вкуса, перемешиваем, снимаем с огня и даем готовому соусу остыть.

Томатный соус для пиццы в домашних условиях из помидор

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 990 г;
  • зубки чесночные – 3 шт.;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • сахарный песок – 20 г;
  • соль каменная – по вкусу;
  • зелень свежая или сушеная (орегано, базилик) – 45 г или 1 ст. ложка соответственно;
  • перец молотый черный – 1 щепотка;
  • крупный лавровый лист – 1 шт.;
  • оливковое рафинированное или другое без аромата масло растительное – 70 г.

Приготовление

Наиболее вкусным получается соус для пиццы, приготовленный на основе свежих томатов. Для этого необходимо выбрать самые спелые, мясистые помидоры, вымыть их, сделать на каждом крестообразные разрезы у основания и погрузить на несколько секунд в кипящую воду. После такой процедуры шкурки с плодов прекрасно и легко очистятся. После этого разрезаем томаты на четыре дольки, извлекаем при помощи ложки семена, они нам далее не понадобятся, а мякоть перекладываем в емкость блендера. Туда же отправляем очищенные чесночные зубки и разрезанную на несколько частей луковицу.

Если зелень для соуса вы будете использовать свежую (что, конечно же, предпочтительнее), то отрываем листики от стеблей и добавляем к остальным компонентам. Базилик должен составлять три четверти от общего объема зеленой массы. Остальная треть - доля листьев орегано. Пробиваем составляющие будущего соуса до пюреобразной текстуры и перекладываем в казан или сотейник с разогретым оливковым или другим растительным маслом.

Сдабриваем томатную массу по вкусу сахарком, солью и перчиком, а также бросаем крупный лавровый лист и увариваем содержимое емкости при периодическом помешивании в течение полутора часов. Возможно, если свежие томаты оказались не слишком сочными, будет достаточно и часа. Готовность соуса определяем визуально. По достижении им густоты сметаны, можем снимать емкость с огня и после остывания переливать заготовку в банку. Хранить такой соус можно на полке холодильника не более четырнадцати дней.

Томатный соус для пиццы из запеченных помидор - рецепт

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 800 г;
  • зубки чесночные – 2 шт.;
  • сахарный песок – 20 г;
  • соль каменная – по вкусу;
  • орегано (листья) – 1 ч. ложка;
  • базилик (листья) – 40 г;
  • перец молотый черный – 1 щепотка;
  • оливковое рафинированное или другое без аромата масло растительное – 60 г.
томатный соус для пиццы

Приготовление

В данном случае особый вкус соусу придадут запеченные с чесноком томаты в духовке. Их необходимо вымыть, промазать оливковым маслом и вместе с очищенными зубцами чеснока отправить на один час в прогретую до 195 градусов духовку.

По прошествии времени запеченную мякоть томатов без шкурок и чеснок перемалываем вместе с листьями орегано и базилика в блендере. После этого дополнительно перетираем массу через ситечко и ставим увариваться при непрерывном помешивании на плите в сотейнике вместе с оливковым маслом минут на тридцать. В процессе томления доводим соус до вкуса солью, сахарком и перчиком.

 
Статьи по теме:
Кунжутная паста
Благодаря выраженному вкусу, паста из кунжутных семян нередко играет роль приправы и часто находит место в соусах. Состав ее настолько минимальный и доступный, что справиться с процессом ее изготовления наверняка справится каждый начинающий кулинар.
Соус из томатной пасты для макарон
Наполнить необыкновенным вкусом даже самое незаурядное блюдо помогут рецепты, детально описанные в этом материале. Расскажем, как сделать вкусный, аппетитный, яркий, ароматный соус из обычной томатной пасты, который преобразит привычный вкус макарон.
Соус из смородины
Необычное применение смородины в домашней кулинарии - приготовление пикантного соуса. Он прекрасно впишется в будничное или торжественное меню, выгодно дополнив множество вкусных блюд, особенно мясных. Также расскажем, как такой соус заготовить на зиму.
Соус чураско
О некоторых разновидностях загадочного соуса чураско мы поговорим в этом материале. Такое дополнение прекрасно сочетается с говядиной, также идеально подходит к рыбе или птице. А еще испанский соус часто используют для маринада перед обжаркой или запеканием мясного кушанья.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник