Томатный соус для пиццы
Без вкусного и качественного томатного соуса не приготовить совершенную пиццу, каким бы идеальным не было тесто или начинка. Мы сегодня расскажем, как приготовить такой соус самостоятельно в домашних условиях и предложим рецепт заготовки с томатной пастой и варианты ее на основе свежих помидор.
Соус для пиццы из томатной пасты - простой рецепт
Ингредиенты:
- паста томатная – 500 г;
- очищенная вода – 50 мл;
- сахарный песок – 10 г;
- соль каменная – по вкусу;
- орегано сушеный – 1/2 ст. ложки;
- перец молотый черный – 1 щепотка;
- оливковое рафинированное или другое без аромата масло растительное – 25 г.
Приготовление
Пропорции компонентов могут несколько отличаться в зависимости от густоты и вкусовых качеств томатной пасты. Выкладываем продукт в сотейник, вливаем масло оливковое или другое растительное, добавляем воду до получения консистенции как сметана и прогреваем до кипения. Приправляем соус сушеным орегано, молотым перчиком, солью и сахаром для получения наиболее гармоничного на ваш взгляд вкуса, перемешиваем, снимаем с огня и даем готовому соусу остыть.
Томатный соус для пиццы в домашних условиях из помидор
Ингредиенты:
- спелые помидоры – 990 г;
- зубки чесночные – 3 шт.;
- луковица крупная – 1 шт.;
- сахарный песок – 20 г;
- соль каменная – по вкусу;
- зелень свежая или сушеная (орегано, базилик) – 45 г или 1 ст. ложка соответственно;
- перец молотый черный – 1 щепотка;
- крупный лавровый лист – 1 шт.;
- оливковое рафинированное или другое без аромата масло растительное – 70 г.
Приготовление
Наиболее вкусным получается соус для пиццы, приготовленный на основе свежих томатов. Для этого необходимо выбрать самые спелые, мясистые помидоры, вымыть их, сделать на каждом крестообразные разрезы у основания и погрузить на несколько секунд в кипящую воду. После такой процедуры шкурки с плодов прекрасно и легко очистятся. После этого разрезаем томаты на четыре дольки, извлекаем при помощи ложки семена, они нам далее не понадобятся, а мякоть перекладываем в емкость блендера. Туда же отправляем очищенные чесночные зубки и разрезанную на несколько частей луковицу.
Если зелень для соуса вы будете использовать свежую (что, конечно же, предпочтительнее), то отрываем листики от стеблей и добавляем к остальным компонентам. Базилик должен составлять три четверти от общего объема зеленой массы. Остальная треть - доля листьев орегано. Пробиваем составляющие будущего соуса до пюреобразной текстуры и перекладываем в казан или сотейник с разогретым оливковым или другим растительным маслом.
Сдабриваем томатную массу по вкусу сахарком, солью и перчиком, а также бросаем крупный лавровый лист и увариваем содержимое емкости при периодическом помешивании в течение полутора часов. Возможно, если свежие томаты оказались не слишком сочными, будет достаточно и часа. Готовность соуса определяем визуально. По достижении им густоты сметаны, можем снимать емкость с огня и после остывания переливать заготовку в банку. Хранить такой соус можно на полке холодильника не более четырнадцати дней.
Томатный соус для пиццы из запеченных помидор - рецепт
Ингредиенты:
- спелые помидоры – 800 г;
- зубки чесночные – 2 шт.;
- сахарный песок – 20 г;
- соль каменная – по вкусу;
- орегано (листья) – 1 ч. ложка;
- базилик (листья) – 40 г;
- перец молотый черный – 1 щепотка;
- оливковое рафинированное или другое без аромата масло растительное – 60 г.
Приготовление
В данном случае особый вкус соусу придадут запеченные с чесноком томаты в духовке. Их необходимо вымыть, промазать оливковым маслом и вместе с очищенными зубцами чеснока отправить на один час в прогретую до 195 градусов духовку.
По прошествии времени запеченную мякоть томатов без шкурок и чеснок перемалываем вместе с листьями орегано и базилика в блендере. После этого дополнительно перетираем массу через ситечко и ставим увариваться при непрерывном помешивании на плите в сотейнике вместе с оливковым маслом минут на тридцать. В процессе томления доводим соус до вкуса солью, сахарком и перчиком.