Тонкие блины на воде
Блины - традиционное русское мучное блюдо, давно радуют почитателей классической славянской кухни разнообразием приготовления. В составе столь популярного продукта - жидкое тесто, которое путем обжарки на сковороде при различной температуре и использовании разнообразных рецептов, приобретает различную текстуру и вкусовые оттенки. Рецепты блинов отличаются жидкой основой, используемой для теста: кефир, молоко, сыворотка или вода. В зависимости от базовых составляющих меняется текстура и вкус блюда. Самый доступный способ полакомиться старорусским блюдом - приготовить тонкие блины на воде.
Рецепт тонких блинов на воде
Соблюдение правильных пропорций продуктов входящих в состав блинного теста и технологии обжарки, позволит сделать рецепт блинов на воде совершенным, благодаря чему тонкие, сладкие изделия станут любимым лакомством на вашем столе.
Ингредиенты:
- вода - 490 мл;
- яйцо - 3 шт.;
- сахар - 55 г;
- разрыхлитель - 5 г;
- мука - 370 г;
- растительное масло - 65 мл.
Приготовление
- Смесь яиц и сахара необходимо проработать венчиком до пышной, густой пены.
- Помешивая массу, постепенно добавляйте воду, муку и разрыхлитель.
- Влейте в блинную смесь большую часть растительного масла.
- Прогрейте сковороду и для первого блина смажьте ее оставшимся маслом с помощью салфетки, после приступайте к выпеканию.
Тонкие блины на молоке и воде
Сочетание двух ингредиентов, молока и воды, в блинном тесте, позволит приготовить мягкие, нежные и воздушные блины, которые хорошо подавать с любыми классическими топингами от варенья до меда. Данный рецепт - старорусский способ приготовления тонких блинов без использования дрожжей.
Ингредиенты:
- молоко - 230 мл;
- вода - 230 мл;
- мука - 130 г;
- яйцо - 1 шт.;
- растительное масло - 25 мл;
- сахар - 25 г.
Приготовление
- Смесь яйца и сахара взбейте до кремообразности.
- Смесь молока с водой влейте в яичную массу.
- Постепенно взбивая ингредиенты, введите муку.
- Раскалите сковороду, налейте масло и вылейте немного теста в центр посуды, наклоняя и распределяя массу по всей поверхности.
- Обжарьте блин до зарумянивания с обеих сторон.
Тонкие блины на минеральной воде с дырочками - рецепт
Перед тем, как приготовить тонкие блины на воде, используйте технологию замешивания теста в блендере до густой пены, а после добавления минеральной воды - вымешивайте тесто вручную. Такую массу необходимо периодически помешивать и во время жарки, чтобы избежать оседания теста.
Ингредиенты:
- минеральная газированная вода - 500 мл
- яйцо - 5 шт.;
- мука - 230 г;
- растительное масло - 25 мл;
- сливочное масло - 65 г.
Приготовление
- Взбейте яйца и залейте их 100 мл газированной воды.
- Помешивая массу, добавьте муку и взбейте, избавляясь от комков.
- Добавьте сливочное масло, предварительно растопив его, перемешайте и вылейте газированную воду, непрестанно взбивая.
- Перед приготовлением влейте растительное масло в блинное тесто.
- Разогрейте сковороду и обжарьте блины.
Тонкие блины на воде без яиц - рецепт
Блинное тесто без использования яиц или постное, как часто его называют, несмотря на распространенное мнение, не теряет своих характеристик. Пористость в данном случае достигнута благодаря смеси из лимонного сока и соды.
Постные блины - прекрасное блюдо для тех, кто исключает из рациона животные продукты, но хочет и дальше баловать себя подобной выпечкой.
Ингредиенты:
- мука - 375 г;
- вода - 480 мл;
- сок лимона - 30 мл;
- сода - 1/2 ч. ложки;
- растительное масло - 75 мл.
Приготовление
- Смешайте воду с мукой до однородной массы.
- Погасите соду лимонным соком и добавьте в блинную смесь.
- Хорошо взбейте блинное тесто до образования пузырьков, влейте масло и вновь перемешайте.
- Обжарьте блины с двух сторон до румяной корочки.