ТОП-10 самых полезных продуктов для беременных
Беременность и еда – отдельная тема для разговора. Всем известно, что во время беременности, особенно в первом триместре, вкусы будущих мам извращаются, и они начинают «тянуться» к самым невообразимым продуктам и сочетаниям. Случаи о поедании известки, селедки со сгущенкой, держании во рту гвоздей и прочих гастрономических «радостях» есть в анамнезе практически у каждой мамочки.
Но, кроме шуток, питание во время беременности – чрезвычайно важный аспект, ведь теперь важно не только удовлетворять свои вкусы и пристрастия, но и обеспечивать своего будущего малыша всем необходимым для полноценной закладки и формирования всех систем организма. При этом важно контролировать не только то, что вы едите, но и как вы это делаете.
Принципы питания во время беременности
- Понемногу, но часто. Следует пересмотреть режим питания. Абсолютно неприемлемо есть так, как привыкло большинство работающих людей: завтрак, состоящий из кофе, обед всухомятку на скорую руку и обильный тяжелый ужин после утомительного рабочего дня. Отныне важно питаться разнообразно, полноценно и не менее 5 раз в день, по возможности исключая снеки и прочий «трэш-фуд».
- Обращаемся к сыроедению. Не буквально, конечно. Но все же особый упор следует делать на сырые овощи и свежие фрукты, ведь тепловая обработка «убивает» большую часть полезных веществ.
- Способы приготовления. Помним, что вареное, запеченное и приготовленное на пару гораздо полезнее жаренного на масле.
- Соусы и приправы. Не злоупотребляем – это прямой путь к изжоге, которая и так не заставит себя ждать. А промышленные соусы, кетчупы и майонезы в принципе не лучшая еда из-за высокого содержания красителей, консервантов и прочих добавок.
Итак, с тем, как надо и как не надо питаться, а также чего лучше избегать вообще, разобрались. А на что же лучше делать упор для того, чтобы малышу в животике было максимально вкусно и полезно?
ТОП-10 самых необходимых и полезных продуктов для беременных
- Йогурт. В нем содержится больше кальция – «строительного материала» для зубов и костей, чем в молоке, а «бонусом» идут полезные молочнокислые бактериальные культуры, незаменимые для кишечника. Но это относится в основном к домашним, свежим йогуртам. В промышленных аналогах, к сожалению, от «живых культур» чаще всего только название.
- Печень. Незаменимый источник витамина В, белка и железа, что актуально не только для ребенка, но и для мамы. Дело в том, что у беременных часто «падает» гемоглобин, что может привести к кислородному голоданию плода.
- Рыба, лучше морская и не жирных сортов. Незаменимый источник фосфора и витамина D, которые отвечают за формирование нервной системы малыша. т
- Морковь. Кладезь бета-каротина и витамина А. С последним нужно быть осторожнее, так как в большом количестве он может повредить ребенку. Употреблять полезный овощ лучше в сочетании с растительными жирами, например, йогуртом или сметаной – тогда витамины лучше усвоятся.
- Овсянка. Пожалуй, самая полезная из каш. Отличается высоким содержанием клетчатки и благотворным влиянием на пищеварение будущей мамы, что бывает очень актуально.
- Орехи. Содержат много полинасыщенных жирных кислот, необходимых для мозга и нервной системы в целом. Однако и здесь не следует злоупотреблять – они могут вызвать аллергические реакции.
- Манго. Несмотря на его экзотичность, он вполне прижился в рационе многих жителей средней полосы. Содержит необходимый для сердечнососудистой системы калий, а также много витамина А и С.
- Чечевица. Хороший источник растительного белка, от других бобовых отличается тем, что усваивается легко и не «засоряет» кишечник.
- Пророщенные зерна. В момент прорастания в злаках максимально активизируется запас витаминов и ферментов.
- Яйца. Вкусны, универсальны и полезны высоким содержанием протеина и омега-кислот.