Топинамбур - рецепты приготовления вкусных и полезных блюд
Топинамбур, рецепты приготовления которого можно найти в предложенной ниже подборке, является незаменимым источником множества витаминов и ценных элементов, которых не сыскать в других продуктах. И если на вашем приусадебном участке появился этот удивительный овощ, самое время ознакомиться с вариациями его обработки.
Что можно приготовить из топинамбура?
Если вы еще не знаете, как готовить топинамбур, несколько обобщающих советов и правильные рецепты помогут вам усвоить технологию переработки продукта для получения отменных характеристик блюда.
- Как и любой другой овощ, топинамбур можно употреблять сырым, варить, жарить, использовать для оформления самостоятельного яства или же включать его в состав многокомпонентных кулинарных композиций.
- Сырые клубни в сочетании с другими овощами используют для приготовления салатов.
- Перетертая овощная масса может стать основой котлет, оладий, а нарезанные кусочками клубни добавляться в суп, компот или использоваться для приготовления варенья.
- Блюда из топинамбура вкусны, питательны, малокалорийны – идеальный вариант для диетического и здорового питания.
Салат из топинамбура
Витаминный салат из топинамбура с морковью пополнит организм львиной долей полезностей и сохранит стройность фигуры. Кроме того блюдо получается сбалансированным и гармоничным по вкусу, быстро и элементарно готовится из всегда доступных составляющих. Оливковое масло можно заменить подсолнечным или кукурузным, а вместо грецких орехов использовать любые другие на выбор.
Ингредиенты:
- топинамбур – 200 г;
- морковь – 100 г;
- яблоко – 1 шт.;
- зеленый лук – 2 стебля;
- чеснок – 1 зубец;
- орехи грецкие – 50 г;
- масло оливковое – 50 мл;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Перетирают на крупной терке топинамбур, морковь и яблоко, сбрызгивают лимонным соком.
- Добавляют орехи, нарезанный лук, заправляют массу заливкой из масла с чесноком, солью и сахаром, перемешивают и подают.
Варенье из топинамбура
Далее о том, как приготовить топинамбур в качестве сладкой закуски. Полученную сласть можно подавать как добавку к кашам, дополнить ею оладьи или блины, а также использовать для наполнения пирогов или приготовления других десертов и сладких блюд. Сладкий топинамбур, рецепты приготовления которого могут разниться количеством используемого подсластителя и дополнительных продуктов – настоящая находка для страдающих авитаминозом.
Ингредиенты:
- топинамбур – 1 кг;
- мед – 250 г;
- лимоны – 2 шт.
Приготовление
- Мякоть топинамбура перетирают на мелкой терке и смешивают с измельченным в блендере лимоном без косточек.
- Добавляют в заготовку мед, перемешивают и раскладывают по стерильным баночкам.
- Хранят варенье в холодильнике.
Чипсы из топинамбура
Топинамбур, необычные рецепты приготовления которого подкупают своей простотой, может стать основой великолепного лакомства, конкурирующего с любимыми многими картофельными чипсами. Для оформления закуски вымытые тщательно плоды нарезают слайсами и подсушивают на пергаменте в микроволновой печи или в духовке.
Ингредиенты:
- топинамбур – 1 кг
- соль, приправы – по вкусу.
Приготовление
- Подготавливают клубни, нарезают их и располагают ломтики на пергаментном листе.
- Отправляют заготовки в духовку, прогретую до 120 градусов, или же в микроволновую печь на максимальную мощность и дожидаются подрумянивания ломтиков.
- Подобным манером подсушивают и цукаты из топинамбура.
Котлеты из топинамбура
Особенно интересным по вкусу получается жареный топинамбур. Его можно приготовить лаконично, подрумянив ломтики в масле на сковороде или воспользоваться данным рецептом, оформив аппетитные и румяные котлеты из овоща. Более интересным вкус изделий будет, если дополнить продукт морковью, а для нежности добавить сливки.
Ингредиенты:
- топинамбур и морковь – по 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- манка – 50 г;
- сливки – 100 мл;
- сухари панировочные – 70 г;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Полезный топинамбур, приготовление которого в данном случае сводится к неизбежному измельчению, сохранит цвет и большую часть витаминов, если сбрызнуть перетертую на терке мякоть лимонным соком.
- Добавляют в основу измельченную морковь, сливки, подсаливают массу и протушивают на тихом огне до мягкости.
- Вбивают к овощной смеси яйца, всыпают манку, перемешивают и оставляют на 15-20 минут.
- Оформляют котлеты, панируют их в муке и обжаривают в масле на сковороде до румяности.
Оладьи из топинамбура – рецепт
Топинамбур, рецепты приготовления которого полезны и сбалансированы, можно пожарить не только в виде котлет, но и оформить из овощной массы вкусные оладьи. В данном случае мякоть овоща вместе с морковью перетирают на мелкой терке, после чего смешивают с яйцами, мукой, подсаливают и приправляют по вкусу.
Ингредиенты:
- топинамбур – 400 г;
- морковь – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- манка – 50 г;
- мука – 100-120 г;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Перетертую овощную массу подсаливают, смешивают с яйцом, добавляют муку, перемешивают.
- Выкладывают порции основы столовой ложкой в сковороду с прогретым маслом.
- Подрумянивают оладьи из топинамбура с двух сторон на среднем огне.
Компот с топинамбуром
Использовать овощ можно не только для оформления разнообразных закусочных блюд. Благодаря своим ценным свойствам клубни будут незаменимы в компоте, сделав его полезнее других напитков во сто крат. Далее о том, как подготовить и сколько варить топинамбур, чтобы питье получилось максимально полезным по составу и сбалансированным по вкусу.
Ингредиенты:
- топинамбур;
- сахар или мед – по вкусу.
Приготовление
- Топинамбур моют со щеточкой, нарезают на кружки и высушивают в тени.
- Три ложки столовых сырья заливают литром кипятка и варят 5 минут.
- Подслащивают напиток сахаром, медом или вареньем.
Суп из топинамбура – рецепт
Удивительно полезный суп из топинамбура имеет приятную нежную текстуру и благодаря содержащимся в нем дополнительным продуктам и овощам умеренную пикантность. Максимальную ценность блюдо получит при использовании неочищенных клубней. Однако в данном случае нужно быть готовым к тому, что горячее получится темнее по цвету.
Ингредиенты:
- топинамбур – 650 г;
- лук – 150 г;
- чеснок – 1 зубок;
- бульон – 800 мл;
- сливки – 80-100 мл;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, перец.
Приготовление
- Клубни вместе с луком, чесноком и зеленью закладывают в кастрюлю, заливают бульоном и варят до мягкости.
- Пробивают компоненты блендером, вливают сливки, приправляют кушанье и прогревают снова до кипения.
Пиццетты с топинамбуром и оливками – рецепт
Консервированный топинамбур, рецепты с которым встречаются гораздо реже, нежели со свежим овощем, станет отличным дополнением к итальянской закуске, оформленной с учетом нижеследующих рекомендаций. Пицетты с оливками и подсушенными овощными ломтиками получаются изысканными по вкусу и аппетитными.
Ингредиенты:
- топинамбур консервированный – 8 шт.;
- тесто дрожжевое – 500 г;
- оливки – 50 г;
- томатный соус – 130 г;
- сыр – 130 г;
- чеснок – 3-5 зубков;
- лук салатный – 0,5 шт.;
- петрушка – 2-3 веточки;
- мука кукурузная – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Из теста оформляют круглые заготовки, укладывают их на посыпанный мукой противень.
- Обжаривают лук, смешивают его с нарезанным топинамбуром, оливками и чесноком, распределяют сверху на смазанных соусом заготовках.
- Посыпают изделия зеленью и сыром, отправляют на 10-15 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
Чем полезен топинамбур?
Топинамбур, простые рецепты приготовления которого вы узнали из предложенных рецептов, имеет массу полезных свойств и может использоваться не только как основа множества кулинарных композиций, но еще и как средство, способствующее избавлению от всяческих недугов.
- Польза топинамбура для организма обуславливается высоким содержанием в клубнях витаминов группы В, С, таких элементов как железо, кремний, калий, кальций и многих других.
- Топинамбур повышает гемоглобин при анемии, стабилизирует сахар в крови при диабете, успокаивает желудок при гастрите, улучшает работу сердца, укрепляет нервную систему, помогает одолеть кожные заболевания.
- Регулярное употребление блюд из топинамбура укрепляет иммунную систему, способствует очищению организма от радионуклидов и тем самым показано при лучевой болезни.
- Сок из клубней способствует снижению артериального давления и очищению организма от шлаков.