Топинамбур - рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Топинамбур - рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Топинамбур, рецепты приготовления которого можно найти в предложенной ниже подборке, является незаменимым источником множества витаминов и ценных элементов, которых не сыскать в других продуктах. И если на вашем приусадебном участке появился этот удивительный овощ, самое время ознакомиться с вариациями его обработки.

Что можно приготовить из топинамбура?

Если вы еще не знаете, как готовить топинамбур, несколько обобщающих советов и правильные рецепты помогут вам усвоить технологию переработки продукта для получения отменных характеристик блюда.

  1. Как и любой другой овощ, топинамбур можно употреблять сырым, варить, жарить, использовать для оформления самостоятельного яства или же включать его в состав многокомпонентных кулинарных композиций.
  2. Сырые клубни в сочетании с другими овощами используют для приготовления салатов.
  3. Перетертая овощная масса может стать основой котлет, оладий, а нарезанные кусочками клубни добавляться в суп, компот или использоваться для приготовления варенья.
  4. Блюда из топинамбура вкусны, питательны, малокалорийны – идеальный вариант для диетического и здорового питания.

Салат из топинамбура

салат из топинамбура с морковью

Витаминный салат из топинамбура с морковью пополнит организм львиной долей полезностей и сохранит стройность фигуры. Кроме того блюдо получается сбалансированным и гармоничным по вкусу, быстро и элементарно готовится из всегда доступных составляющих. Оливковое масло можно заменить подсолнечным или кукурузным, а вместо грецких орехов использовать любые другие на выбор.

Ингредиенты:

  • топинамбур – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • зеленый лук – 2 стебля;
  • чеснок – 1 зубец;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Перетирают на крупной терке топинамбур, морковь и яблоко, сбрызгивают лимонным соком.
  2. Добавляют орехи, нарезанный лук, заправляют массу заливкой из масла с чесноком, солью и сахаром, перемешивают и подают.

Варенье из топинамбура

варенье из топинамбура

Далее о том, как приготовить топинамбур в качестве сладкой закуски. Полученную сласть можно подавать как добавку к кашам, дополнить ею оладьи или блины, а также использовать для наполнения пирогов или приготовления других десертов и сладких блюд. Сладкий топинамбур, рецепты приготовления которого могут разниться количеством используемого подсластителя и дополнительных продуктов – настоящая находка для страдающих авитаминозом.

Ингредиенты:

  • топинамбур – 1 кг;
  • мед – 250 г;
  • лимоны – 2 шт.

Приготовление

  1. Мякоть топинамбура перетирают на мелкой терке и смешивают с измельченным в блендере лимоном без косточек.
  2. Добавляют в заготовку мед, перемешивают и раскладывают по стерильным баночкам.
  3. Хранят варенье в холодильнике.

Чипсы из топинамбура

чипсы из топинамбура

Топинамбур, необычные рецепты приготовления которого подкупают своей простотой, может стать основой великолепного лакомства, конкурирующего с любимыми многими картофельными чипсами. Для оформления закуски вымытые тщательно плоды нарезают слайсами и подсушивают на пергаменте в микроволновой печи или в духовке.

Ингредиенты:

  • топинамбур – 1 кг
  • соль, приправы – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготавливают клубни, нарезают их и располагают ломтики на пергаментном листе.
  2. Отправляют заготовки в духовку, прогретую до 120 градусов, или же в микроволновую печь на максимальную мощность и дожидаются подрумянивания ломтиков.
  3. Подобным манером подсушивают и цукаты из топинамбура.

Котлеты из топинамбура

котлеты из топинамбура

Особенно интересным по вкусу получается жареный топинамбур. Его можно приготовить лаконично, подрумянив ломтики в масле на сковороде или воспользоваться данным рецептом, оформив аппетитные и румяные котлеты из овоща. Более интересным вкус изделий будет, если дополнить продукт морковью, а для нежности добавить сливки.

Ингредиенты:

  • топинамбур и морковь – по 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 50 г;
  • сливки – 100 мл;
  • сухари панировочные – 70 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Полезный топинамбур, приготовление которого в данном случае сводится к неизбежному измельчению, сохранит цвет и большую часть витаминов, если сбрызнуть перетертую на терке мякоть лимонным соком.
  2. Добавляют в основу измельченную морковь, сливки, подсаливают массу и протушивают на тихом огне до мягкости.
  3. Вбивают к овощной смеси яйца, всыпают манку, перемешивают и оставляют на 15-20 минут.
  4. Оформляют котлеты, панируют их в муке и обжаривают в масле на сковороде до румяности.

Оладьи из топинамбура – рецепт

оладьи из топинамбура рецепт

Топинамбур, рецепты приготовления которого полезны и сбалансированы, можно пожарить не только в виде котлет, но и оформить из овощной массы вкусные оладьи. В данном случае мякоть овоща вместе с морковью перетирают на мелкой терке, после чего смешивают с яйцами, мукой, подсаливают и приправляют по вкусу.

Ингредиенты:

  • топинамбур – 400 г;
  • морковь – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 50 г;
  • мука – 100-120 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Перетертую овощную массу подсаливают, смешивают с яйцом, добавляют муку, перемешивают.
  2. Выкладывают порции основы столовой ложкой в сковороду с прогретым маслом.
  3. Подрумянивают оладьи из топинамбура с двух сторон на среднем огне.

Компот с топинамбуром

компот с топинамбуром

Использовать овощ можно не только для оформления разнообразных закусочных блюд. Благодаря своим ценным свойствам клубни будут незаменимы в компоте, сделав его полезнее других напитков во сто крат. Далее о том, как подготовить и сколько варить топинамбур, чтобы питье получилось максимально полезным по составу и сбалансированным по вкусу.

Ингредиенты:

  • топинамбур;
  • сахар или мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Топинамбур моют со щеточкой, нарезают на кружки и высушивают в тени.
  2. Три ложки столовых сырья заливают литром кипятка и варят 5 минут.
  3. Подслащивают напиток сахаром, медом или вареньем.

Суп из топинамбура – рецепт

суп из топинамбура

Удивительно полезный суп из топинамбура имеет приятную нежную текстуру и благодаря содержащимся в нем дополнительным продуктам и овощам умеренную пикантность. Максимальную ценность блюдо получит при использовании неочищенных клубней. Однако в данном случае нужно быть готовым к тому, что горячее получится темнее по цвету.

Ингредиенты:

  • топинамбур – 650 г;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • бульон – 800 мл;
  • сливки – 80-100 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Клубни вместе с луком, чесноком и зеленью закладывают в кастрюлю, заливают бульоном и варят до мягкости.
  2. Пробивают компоненты блендером, вливают сливки, приправляют кушанье и прогревают снова до кипения.

Пиццетты с топинамбуром и оливками – рецепт

пиццетты с топинамбуром и оливками – рецепт

Консервированный топинамбур, рецепты с которым встречаются гораздо реже, нежели со свежим овощем, станет отличным дополнением к итальянской закуске, оформленной с учетом нижеследующих рекомендаций. Пицетты с оливками и подсушенными овощными ломтиками получаются изысканными по вкусу и аппетитными.

Ингредиенты:

  • топинамбур консервированный – 8 шт.;
  • тесто дрожжевое – 500 г;
  • оливки – 50 г;
  • томатный соус – 130 г;
  • сыр – 130 г;
  • чеснок – 3-5 зубков;
  • лук салатный – 0,5 шт.;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • мука кукурузная – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Из теста оформляют круглые заготовки, укладывают их на посыпанный мукой противень.
  2. Обжаривают лук, смешивают его с нарезанным топинамбуром, оливками и чесноком, распределяют сверху на смазанных соусом заготовках.
  3. Посыпают изделия зеленью и сыром, отправляют на 10-15 минут в прогретую до 200 градусов духовку.

Чем полезен топинамбур?

чем полезен топинамбур

Топинамбур, простые рецепты приготовления которого вы узнали из предложенных рецептов, имеет массу полезных свойств и может использоваться не только как основа множества кулинарных композиций, но еще и как средство, способствующее избавлению от всяческих недугов.

  1. Польза топинамбура для организма обуславливается высоким содержанием в клубнях витаминов группы В, С, таких элементов как железо, кремний, калий, кальций и многих других.
  2. Топинамбур повышает гемоглобин при анемии, стабилизирует сахар в крови при диабете, успокаивает желудок при гастрите, улучшает работу сердца, укрепляет нервную систему, помогает одолеть кожные заболевания.
  3. Регулярное употребление блюд из топинамбура укрепляет иммунную систему, способствует очищению организма от радионуклидов и тем самым показано при лучевой болезни.
  4. Сок из клубней способствует снижению артериального давления и очищению организма от шлаков.
 
Статьи по теме:
Папоротник с мясом - рецепты приготовления оригинальных азиатских блюд на любой вкус!
Очень необычным яством является папоротник с мясом, рецепты приготовления которого невероятно разнообразны. По вкусу побеги похожи на грибы, они готовятся в жареном или тушеном виде, идеально сочетаются со свининой, говядиной, курицей.
Овсяный кисель - вкусные и полезные рецепты полезного блюда
Овсяный кисель - представитель русской кухни, способный насыщать и помогать в лечении одновременно. Современной кулинарии известно много рецептов, в которых блюдо приобретает разные вкусовые оттенки, сохраняя при этом полезные и питательные свойства.
Маринованные стрелки чеснока - вкусные рецепты необычной пикантной закуски
Маринованные стрелки чеснока составят достойную конкуренцию традиционным заготовкам. Все благодаря пикантным рассолам и специям, которые меняют вкусовые качества растения и делают из него закуску, отлично дополняющую многие блюда.
Чесночные стрелки - рецепты приготовления пикантных блюд на каждый день и на зиму
Чесночные стрелки - рецепты приготовления, с которыми можно создать массу блюд, поскольку сочные побеги необычайно вкусны жареные, вареные и маринованные. Это позволяет подать на стол пикантные закуски, разнообразные соусы и запастись заготовками.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник