Торт «Черный лес» – рецепты и секреты приготовления классической немецкой выпечки
Торт «Черный лес» - изобретение немецких кондитеров, давно получившее мировую известность. Бесподобные вкусовые характеристики десерта достигаются за счет гармоничного сочетания шоколадного бисквита с вишневым наполнением и сливочным кремом.
Как приготовить торт «Черный лес»?
По аутентичной технологии готовится торт «Черный лес» с вишней, сливками, а в качестве основы используется шоколадный бисквит.
- Бисквит выпекают по любому рецепту.
- Вишню используют без косточек: свежую, замороженную или консервированную.
- Сливки для крема понадобятся жирностью более 30 %.
- Коржи пропитывают вишневым сиропом.
- Торт «Черный лес» декорируют кремом, шоколадной стружкой и коктейльной вишней.
Торт «Черный лес» – классический рецепт
Классический шварцвальдский торт «Черный лес» изумляет нежностью вкуса и одновременно его насыщенностью. Коржи в оригинале пропитываются смесью из сиропа, сваренного из воды и сахара в равных пропорциях, в который по вкусу и желанию добавляют вишневую настойку, ликер или концентрированный сок.
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- мука – 120 г;
- крахмал и какао – по 60 г;
- сахар – 250 г;
- масло – 80 г;
- вишня – 350 г;
- вишневый сок – 150 мл;
- пудра сахарная – 170 г;
- вишневая настойка – 90 мл;
- желатин – 12 г;
- сливки – 1,5 л;
- корица, пропитка.
Приготовление
- Взбивают масло с сахаром, желтками, добавляют муку, 40 г крахмала и взбитые белки.
- Выпекают бисквит при 180 градусах 40-50 минут, остужают, разрезают.
- Доводят до кипения сок с корицей, вмешивают крахмал, вишню, остужают.
- Для крема взбивают 650 г сливок, добавляют настойку, 70 г пудры, распущенный желатин, размешивают.
- Пропитывают коржи сиропом, на нижний и средний выкладывают крем и вишневую начинку.
- Охлажденный шоколадный торт с вишней «Черный лес» смазывают взбитыми с пудрой сливками, декорируют.
Муссовый торт «Черный лес» – рецепт
Весьма затейливым по технологии создания, но вместе с тем изумительно вкусным получается муссовый торт «Черный лес». Бисквитный шоколадный корж сантиметровой толщины можно взять готовый, вырезав из него круг диаметром 16 см или же испечь заготовку в подходящей форме, используя для этого пропорции составляющих на 1 яйцо.
Ингредиенты:
- сливки – 400 мл;
- сыр сливочный – 200 г;
- молоко – 125 мл;
- белый шоколад – 100 г;
- желатин – 20 г;
- сахар – 130 г;
- темный шоколад – 50 г;
- вишня – 300 г;
- крахмал – ¼ ч. ложки;
- ликер – 2 ст. ложки;
- бисквитный корж – 1 шт.;
- желейная глазурь.
Приготовление
- 100 г вишни нагревают с коньяком, добавляют 50 г сахара, крахмал, варят 2 минуты, пробивают блендером, смешивают с распущенным желатином (3 г), замораживают на пленке в кольце диаметром 16 см.
- Взбивают сливки с сахаром, смешивают с ягодами, желатином (4 г), ломтиками темного шоколада, выливают на вишневое компоте, замораживают.
- Оставшиеся сливки с сахаром соединяют с сыром, растопленным в молоке белым шоколадом, желатином, взбивают блендером.
- В форму диаметром 18 см с пленкой выливают 2/3 мусса, затем выкладывают замороженные слои, оставшийся мусс и бисквит.
- Дают изделию застыть, переворачивают на блюдо, снимают пленку и заливают глазурью.
Торт «Черный лес» с маскарпоне
Менее затейлив рецепт приготовления торта «Черный лес» с кремом из маскарпоне, который традиционно дополняется вишней. Ягоды предварительно замачивают не несколько часов в вишневом ликере или сиропе, после чего дают им стечь и немного обсушивают. Шоколадный бисквит выпекают по проверенному рецепту.
Ингредиенты:
- бисквит – 1 шт.;
- сливки – 250 мл;
- сахарная пудра – 120 г;
- маскарпоне – 200 г;
- вишня – 250 г;
- ликер или сок.
Приготовление
- Выпекают, остужают и пропитывают вишневым соком бисквит.
- Готовят крем для торта «Черный лес» добавив во взбитые сливки пудру с маскарпоне.
- Пропитанный корж обмазывают кремом, остальной крем выкладывают, чередуя с вишнями, сверху.
Торт без выпечки «Черный лес»
«Черный лес», рецепт которого будет представлен далее, готовится всего за 15 минут, однако требует длительной пропитки. Удобней всего приготовить десерт с вечера, а утром оценить его волшебный гармоничный вкус. При исполнении процесса создания лакомства удастся избежать термической обработки составляющих.
Ингредиенты:
- шоколадное печенье – 800 г;
- творог – 600 г;
- сметана и сгущенка – по 5-6 ст. ложек;
- вишневый джем – 200 г.
Приготовление
- Творог разбивают блендером со сметаной и сгущенкой.
- Укладывают печенье слоями, промазывая низ джемом, а верх кремом.
- Обсыпают крошкой бока и верх десерта.
- Декорируют торт без выпечки «Черный лес» шоколадом и ягодами.
Торт «Черный лес» на сковороде
Если не хочется включать духовку или просто нет возможности ею воспользоваться, можно без труда приготовить бисквит к торту «Черный лес» на сковороде. Вкус подобной основы может несколько уступать оригиналу, но при умелом дополнении таковой правильной пропиткой и наполнением подмены никто не заметит.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 480 г;
- кефир – 500 мл;
- сахар – 400 г;
- какао – 1 стакан;
- масло – 80 г;
- сода погашенная – 1 ч. ложка;
- сливочный крем – 800 г;
- вишня, пропитанная сиропом – 350 г;
- вишневый сироп.
Приготовление
- Взбивают яйца с сахаром, маслом и кефиром.
- Добавляют муку с какао и содой.
- Порции теста распределяют по дну сковороды слоем 0,5 см, выпекают под крышкой коржи.
- Собирают торт «Черный лес», пропитывая коржи сиропом, промазывая кремом и дополняя вишнями.
Торт «Черный лес» с клубникой
Торт «Черный лес» - рецепт, который можно успешно исполнить с клубникой, заменив ею вишневые ягоды. Полученный итог нельзя назвать аутентичной версией десерта, но его характеристики смогут посоперничать за первенство вкусовых показателей и удивят гармонией и превосходным балансом любого гурмана-сладкоежку.
Ингредиенты:
- шоколадный бисквит – 1 шт.;
- маскарпоне и сливки – по 250 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- клубничный сироп и конфитюр – по 100 г;
- ликер Кирш – 50 мл;
- клубника – 100 г.
Приготовление
- Выпекают, остужают, разрезают бисквит.
- Смешивают сироп с ликером, пропитывают им коржи.
- Нижний корж смазывают конфитюром, прикрывают вторым, который дополняют кремом из маскарпоне, сливок и сахарной пудры и ломтиками ягод.
- Смазывают оставшимся кремом торт сверху, декорируют.
Торт «Черный лес» в мультиварке – рецепт
Легко испечь торт «Черный лес» в мультиварке. Можно приготовить тесто для бисквита по классическому рецепту или воспользоваться предложенными ниже пропорциями ингредиентов. Традиционный сливочный крем результативно заменит взбитая до пышности и густоты сметана с высоким процентом жирности.
Ингредиенты:
- мука и кефир – по 1,5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- какао – 3 ст. ложки;
- погашенная сода – 1 ч. ложка;
- сметана – 500 г;
- сахарная пудра – 120 г;
- вишня – 400 г.
Приготовление
- Взбивают яйца с сахаром, кефиром и содой.
- Добавляют какао с мукой, выпекают на «Выпечке» бисквит 50-70 минут.
- Остужают корж, разрезают, промазывают сметанным кремом, дополняют ягодами.
- Оставляют торт с ягодами «Черный лес» на ночь в холоде.
Торт «Черный лес» – рецепт от Александра Селезнева
Торт «Черный лес» от Александра Селезнева максимально напоминает классическую версию десерта. В качестве основы используется классический шоколадный бисквитный корж, который разрезают, пропитывают каждую часть вишневым сиропом с добавлением ликера. Кремом в данном случае являются просто взбитые сливки.
Ингредиенты:
- бисквит – 1 шт.;
- сливки – 500 мл;
- вишня – 300 г;
- сахар – 100 г;
- крахмал – 25 г;
- сироп для пропитки.
Приготовление
- Выпекают бисквит, остужают, разрезают, пропитывают.
- Вбивают до пиков сливки.
- Ягоды кипятят с сахаром 2 минуты.
- Добавляют смешанный с тремя ложками воды крахмал, проваривают до загустения, остужают.
- Дополняют коржи вишневой начинкой и кремом, декорируют.