Торт «Каприз»

В рамках одного десерта удачно совмещаются бисквиты сразу трех вкусов: маковый, ореховый и абрикосовый. Трио пропитано нежным масляным кремом, хорошо подчеркивающим легкость десерта.

Как приготовить торт «Каприз»?

Торт «Каприз»

За свою относительно недолгую историю существования классическая рецептура блюда успела пережить множество вариаций, но если вам не доводилось пробовать оригинальный торт «Каприз», то начать свое знакомство с ним рекомендуется именно с аутентичного рецепта.

Ингредиенты:

  • яйца - 3 шт.;
  • сахар - 245 г;
  • мука - 355 г;
  • крахмал - 55 г;
  • сметана - 385 г;
  • сода - 5 г;
  • мак - ½ ст.;
  • грецкие орехи - ½ ст.;
  • изюм - ½ ст.

Для крема:

  • масло сливочное - 145 г;
  • сгущенное молоко - 195 мл.

Приготовление

  1. Перед тем, как делать торт «Каприз», следует подготовить маковую начинку. Для нее промытый мак закладывают в кастрюльку с теплой водой и проваривают порядка 20 минут. Размягченные зернышки выкладывают на марлю и дают лишней жидкости стечь, а тем временем занимаются подготовкой остальных ингредиентов начинки: рубят орехи, ошпаривают и нарезают курагу.
  2. Теперь к тесу. Для него мягкое масло превращают в пышный крем, порциями подсыпая к нему сахар. Когда воздушная масса будет готова, к ней добавляют сметану и яйца, повторяют взбивание и засыпают оставшуюся смесь сухих ингредиентов.
  3. Готовое тесто разделите натрое и смешайте каждую порцию с отдельным видом начинки: маком, орехами и курагой.
  4. Порции бисквита выпекайте в подготовленной форме, порядка 20 минут при 180 градусах.
  5. Остывшие коржи щедро промажьте кремом из взбитого со сгущенкой масла. Торт «Каприз» на сметане оставляют настаиваться как минимум пару часов перед нарезкой.

Торт «Шоколадный каприз»

Торт «Шоколадный каприз»

В рамках еще одной популярной вариации десерта, тесто смешивается не с тремя различными дополнениями, а лишь с шоколадом и дополняется шоколадным кремом и орехами. Получается лакомство с гораздо более насыщенным вкусом и плотной текстурой.

Ингредиенты:

Для коржей:

  • мука;
  • яйца - 2 шт.;
  • мед - 35 мл;
  • сахар - 135 г;
  • какао - 45 г;
  • сливочное масло - 30 г.

Для крема:

  • молоко - 475 мл;
  • какао - 25 г;
  • сливочное масло - 145 г;
  • мука - 235 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 165 г;
  • мука - 35 г;
  • грецкие орехи - 95 г.

Приготовление

  1. Для крема соедините первую четверку ингредиентов вместе. Добавьте к основе крема яйцо и поставьте все на средний огонь. Постоянно прорабатывая крем венчиком дождитесь, пока тот начнет загустевать. Всыпьте сахар и проварите все до полного загустевания, также интенсивно взбивая все вместе.
  2. Охладив крем, взбейте его с мягким маслом.
  3. Для коржей разместите мед, муку, яйца и сахар над водяной баней. Помешивая, подогрейте смесь и добавьте к ней масло.
  4. Как только сахар растворится, убирайте емкость с огня и начинайте порциями подсыпать к ней какао и по столовой ложке муки за раз.
  5. Когда тесто станет тяжело перемешивать руками, переложите его на хорошо подпыленный мукой стол и продолжайте вымешивание, подсыпая понемногу муки до тех пор, пока тесто нельзя будет разделить на порции и раскатать.
  6. Разделите тесто на коржи, раскатайте, обрежьте до нужных размеров и наколите вилкой.
  7. Выпекайте коржи по очереди, по 3-5 минут при 180 градусах.
  8. Еще теплыми коржи промазывают шоколадным кремом, присыпают орешками и складывают стопкой.
  9. Декорировать торт снаружи можно остатками крема, орешками и раскрошенными кусочками коржей.
  10. Перед дегустацией «Каприз» должен провести в холодильнике не менее 6-8 часов, чтобы коржи вобрали крем и размягчились.
 
Статьи по теме:
Блинный торт – лучшие рецепты десертов и праздничных закусок
Чтобы приготовить блинный торт, не нужно запасаться горой изысканных, вычурных, не всегда доступных продуктов. Такое лакомство можно оформить из того, что зачастую есть дома. Изделия порадуют отменными сбалансированными вкусовыми характеристиками и гармоничным сочетанием компонентов.
Торт «Светлана»
Торт «Светлана» нельзя назвать классическим рецептом, это относительно новый десерт, придуманный не кондитерами, а домохозяйками и кулинарами-любителями. Такое народное лакомство состоит из максимально доступных продуктов и готовится также максимально просто и без участия духовки.
Торт для мужчины
Согласитесь, не всегда удается удивить мужчину сладостями. Но, если вы воспользуетесь нашими детальными рекомендациями, именинник будет «сражен наповал»! Попробуйте сотворить бесподобный торт по описанному далее мастер-классу.
Двухъярусный торт
Порой хочется удивить гостей необыкновенным десертом, чтобы запомнился надолго! В этом случае вам помогут наши детальные рекомендации по изготовлению шикарного двухъярусного торта. Вы узнаете, как правильно собрать конструкцию и как интересно декорировать угощение.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice