Торт "Прага" - рецепт

торт прага рецепт

Очень вкусный торт «Прага» любим всеми без исключения жителями бывшего СССР – насыщенный шоколадно-сливочный вкус, нежный бисквит с ромовой или ликёрной пропиткой, с толстым слоем шоколадной глазури и мягкой крошкой-обсыпкой по бокам не оставят равнодушным ни одного любителя сладостей. Существует несколько вариантов этого популярного торта: бисквит может быть сметанный и шифоновый, а крем для торта «Прага» – на основе масла, на основе сгущённого молока или какао, и даже белковый крем для тех, кто не любит кремы масляные.


Печём бисквит

Приготовление торта «Прага» начинается с приготовления бисквита.

Ингредиенты:

  • мука в/с – грамм 400;
  • 250 г сахара;
  • 250 г сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г какао;
  • 100 г хорошей водки, не фруктовой;
  • 100 г сгущённого молока, но оно несколько утяжеляет тесто, поэтому если хотите, чтобы бисквит был лёгким и пушистым, не добавляйте сгущёнку в тесто;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка, но можно использовать и гашеную соду.

Приготовление:

Муку просейте 2-3 раза, смешайте с разрыхлителем и просеянным какао. Белки отделите от желтков (яйца охладите). Желтки взбейте с половиной сахара до белого цвета, белки – до устойчивых пиков. В желтки добавьте сметану, водку и сгущённое молоко. Хорошо взбейте. Добавьте белки и аккуратно, ложкой или лопаткой смешайте всё. Добавляйте понемногу муку с какао. Тесто замешивайте осторожно, перемешивая всё сверху вниз. Как испечь торт «Прага»? Как любой бисквитный торт! Тесто аккуратно выложите в застеленную промасленным пергаментом разъёмную форму и выпекайте в предварительно разогретом духовом шкафу час. Когда бисквит остынет, выньте его из формы и разрежьте.

Готовим крем

Можно приготовить торт «Прага» со сгущёнкой, просто промазав коржи сгущённым молоком или какао, однако такой десерт нельзя называть с полным правом тортом «Прага». Рецепт настоящего крема для этого торта прост: соедините 100 г сгущённого молока с желтком и столовой ложкой воды, слегка прогрейте. Дайте крему настояться, затем постепенно введите пачку мягкого (не расплавленного) сливочного масла, хорошо взбейте и смажьте получившимся кремом коржи. Обычно перед смазыванием кремом коржи пропитывают сиропом либо смесью сиропа с ликёром или ромом.

Глазурь

Торт «Прага» классический обязательно должен быть с глазурью. Однако помимо глазури для оформления этого торта обязательно используется кисло-сладкий джем: вишнёвый, клюквенный, абрикосовый. Контраст кисловатого джема и сладкой шоколадной глазури дарит просто незабываемые ощущения. Для приготовления глазури просто смешайте 2 плитки шоколада (по 100-150 г) и полпачки сливочного масла. Растопите шоколад на водяной бане и добавьте масло. Смажьте бока и верх крема джемом (тонкий слой) и покройте глазурью.

Торт «Прага» для малышей

Как испечь торт «Прага» для малышей, если в него нельзя добавлять ни алкоголь, ни химические вещества? Это несложно. Бисквит должен быть лёгким: 2 стакана муки просейте 2 раза, добавьте просеянное какао (полстакана примерно). Можно вместо какао положить любимый детьми порошок Несквик. Отделите белки от желтков у 3 яиц. Желтки растирайте с 100 г сахара до белого цвета, а белки хорошо охладите и взбейте с половиной стакана сахара до устойчивых пиков. 300 г жирной домашней сметаны добавьте в как испечь торт прагажелтки, добавьте соду, погашенную лимонным соком. Постепенно введите муку с какао, затем аккуратно вмешайте белки, не пользуясь миксером. Просто осторожно перемешивайте лопаточкой сверху вниз всю смесь. Выложите тесто в разъёмную форму, застеленную пекарской бумагой. Выпекайте примерно час в духовке при средней температуре. Готовый корж разрежьте на 3-4 части, когда он хорошо остынет, пропитайте коржи сиропом, приготовленным из любого фруктового сока и сахара или мёда. Крем можно приготовить из растопленного шоколада, сливок и сливочного масла, просто количество масла уменьшить – на 200 г шоколада возьмите 50 мл жирных сливок и 50 г сливочного масла.

 
Статьи по теме:
Торт шоколадно–ореховый
Хотите приготовить что-нибудь вкусное и шоколадное? Тогда можем предложить вам несколько отличных рецептов приготовления шоколадно-орехового торта. Этот десерт очень прост в приготовлении, а потому вам не придется долго стоять у плиты. Кроме того, вкус у него просто потрясающий! Не верите? Убедитесь сами.
Шоколадный торт - рецепт
Шоколад – одно из самых любимых лакомств и детей, и взрослых, как, впрочем, и торт. Эти десерты собирают на чаепитие всю семью, так почему бы их не объединить и не приготовить шоколадный торт?! Вся домочадцы будут в восторге от нежного лакомства и ваших кулинарных талантов.
Йогуртовый торт
Любите готовить воздушные, нежные десерты, которые таят во рту? Тогда вам обязательно нужно попробовать приготовить йогуртовый торт с фруктами. Это вкуснейшее лакомство придется по вкусу всей семье, и возможно, даже станет вашим фирменным десертом.
Блинный шоколадный торт
Любите блины во всевозможных вариациях? Думаете, что перепробовали все рецепты? Как бы ни так! Мы подобрали для вас некоторые вариации на тему блинного торта. Интересно? Тогда читайте дальше и готовьте блинные десерты семье на здоровье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник