Торт «Пьяная вишня» - вкусные классические рецепты и новые нетрадиционные варианты
Торт «Пьяная вишня» уже много лет не теряет своей популярности, радуя взрослую аудиторию великолепными изысканными характеристиками. Шоколадный бисквит идеально сочетается с «хмельными» ягодами, нежным кремом, а глазурь делает вкус десерта завершенным.
Как приготовить торт «Пьяная вишня»?
Шоколадный торт «Пьяная вишня» имеет массу интерпретаций, в большей или меньшей мере отличающихся от аутентичного рецепта, но вместе с тем имеющих великолепный итог. Далее о тонкостях, которые помогут улучшить вкус классического десерта и его вариаций.
- Шоколадный бисквит перед разрезанием необходимо охладить.
- Вместо коньяка для замачивания ягод можно использовать ликер, вино или ягодную настойку.
- Покрытый глазурью торт «Пьяная вишня» оставляется на несколько часов для пропитки.
Торт «Пьяная вишня» - классический рецепт
Правильно приготовленный классический торт «Пьяная вишня» не имеет себе равных среди взрослых десертов подобного рода. Бесподобные вкусовые характеристики лакомства достигаются путем исполнения не слишком затейливой, хотя и весьма длительной, технологии, если учитывать время ожидания вымачивания ягод.
Ингредиенты:
- желтки и белки – по 6 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 240 г;
- какао – 100 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахар – 260 г;
- вишня – 400 г;
- коньяк – 300 мл;
- молоко – 130 мл;
- масло – 200 г;
- пудра сахарная – 250 г;
- глазурь, ванилин.
Приготовление
- Вишни заливают коньяком на 2 дня.
- Растирают с сахаром желтки.
- Добавляют муку, какао, разрыхлитель, ванилин и взбитые белки.
- Выпекают бисквит при 180 градусах.
- Разрезают корж, выскабливают мякиш.
- Нагревают молоко с ванилином, яйцом и пудрой, помешивая, до загустения.
- Остывший крем взбивают с маслом, смешивают с вишней и мякишем, закладывают в бисквит.
- Покрывают торт «Пьяная вишня» глазурью.
Блинный торт с шоколадом и «пьяной» вишней
Следующий простой рецепт торта «Пьяная вишня» придется к месту, когда не хочется печь бисквит. Его в данном случае заменят тонкие блины, которые можно сделать по любому рецепту. Сладость десерта регулируют, изменяя количество используемого сахарного песка в креме или подсластив дополнительно тесто.
Ингредиенты:
- блины – 20 шт.;
- вишня – 500 г;
- ликер – 120 мл;
- какао – 60 г;
- сахар, сливки, масло – по 100 г;
- глазурь, ванилин.
Приготовление
- Ягоды замачивают в ликере.
- Выпекают блины.
- Смешивают какао с маслом, сахаром, сливками.
- Прогревают массу, помешивая, остужают, взбивают с ванилином.
- Собирают блинный торт с «пьяной» вишней, промазывая блины кремом и дополняя ягодами.
Торт «Пьяная вишня» со сметанным кремом – рецепт
Близок к классике и по исполнению, и по итоговому вкусу торт «Пьяная вишня» со сметанным кремом. Техника создания наполнения в данном случае заметно упрощается: необходимо просто взбить хорошо охлажденную сметану с высоким процентом жирности с добавлением сахара или сахарной пудры и ванилина.
Ингредиенты:
- яйца – 9 шт.;
- мука и сахар – по 1,5 стакана;
- какао – 100 г;
- сметана – 0,5 л;
- пудра – 300 г;
- вишня – 400 г;
- коньяк – 250 мл;
- глазурь.
Приготовление
- Заливают вишню коньяком на 2 дня.
- Взбивают желтки с сахаром, вмешивают какао, муку и белковую пену.
- Выпекают бисквит, разрезают на 2 части, извлекают мякиш.
- Взбивают сметану с сахаром, смешивают с мякишем и ягодами.
- Наполняют начинкой полость бисквита, накрывают верхним срезом.
- Покрывают торт сметанный «Пьяная вишня» глазурью.
Торт «Пьяная вишня» без алкоголя – рецепт
Следующий рецепт десерта предназначен для тех, кого факт наличия алкоголя в ягодах вовсе не радует или просто нужно приготовить вишневое лакомство для детской аудитории. Бисквит в данном случае готовится с добавлением молока, что позволит получить более мягкую и нежную текстуру готового коржа.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 480 г;
- сахар – 400 г;
- какао – 180 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- молоко – 370 мл;
- кипяток – 250 мл;
- вишня – 200 г;
- масло – 200 г;
- сгущенка – 200 г;
- глазурь.
Приготовление
- Взбивают яйца с молоком.
- Добавляют смесь из муки, какао, сахара и соды.
- Вливают кипяток, размешивают, выпекают корж при 180 градусах.
- Срезают верх бисквита, извлекают мякиш, смешивают его с вишней вместе с соком и кремом из масла и сгущенки.
- Наполняют начинкой полость бисквита, прикрывают «крышкой».
- Покрывают торт «Пьяная вишня» без алкоголя глазурью.
Торт «Пьяная вишня» без выпечки
Чтобы не возиться с выпеканием бисквита, можно приготовить торт «Пьяная вишня» из готовых коржей или воспользоваться предложенной далее идеей и взять в качестве мучной основы шоколадные маффины. Кремом для пропитки может быть взбитая с сахаром сметана, сливки или смесь с добавлением сливочного масла.
Ингредиенты:
- маффины – 1 кг;
- вишня – 600 г;
- вино – 180 мл;
- сахар – 60 г;
- сметана – 200 г;
- пудра – 200 г;
- сливки – 300 мл;
- масло – 50 г;
- шоколад, ванилин.
Приготовление
- Замачивают на ночь вишню в вине с сахаром.
- Взбивают сметану с пудрой.
- Добавляют масло, взбивают.
- Добавляют взбитые до пены сливки, ваниль.
- Вишню откидывают на дуршлаг.
- Маффины разрезают поперек на 3 части, обмакивают с одной стороны в вине с соком, укладывают слоями на блюдо, чередуя с вишнями и кремом.
- Обмазывают изделие кремом, посыпают шоколадной стружкой.
Торт «Пьяная вишня» с заварным кремом
Еще одна вариация классического рецепта будет представлена далее. Для крема здесь используется заварная основа на молоке с мукой, в которую для более насыщенного шоколадного вкуса добавляют порошок какао. Количество масла может варьироваться в зависимости от желаемой «сливочности» и калорийности готового лакомства.
Ингредиенты:
- яйцо – 9 шт.;
- мука – 160 и 120 г;
- какао – 120 г;
- сахар – 600 г;
- вишня – 300 г;
- ликер – 200 мл;
- молоко – 600 мл;
- масло – 200 г;
- ванилин, глазурь.
Приготовление
- Замачивают вишню в ликере.
- Взбивают 5 яиц и 300 г сахара 10 минут.
- Вмешивают какао и стакан муки, выпекают бисквит, разрезают, извлекают мякиш.
- Смешивают яйца с сахаром, молоком и мукой, проваривают до загустения, а после остывания взбивают с маслом, ванилью и какао.
- Смешивают крем с мякишем и ягодами, заполняют массой бисквит.
- Торт «Пьяная вишня» с заварным кремом покрывают глазурью.
Муссовый торт «Пьяная вишня»
Двухслойный муссовый торт «Пьяная вишня» получается не только нежным по вкусу, но и эффектным на вид. Вишневую и белую шоколадную желейную основу можно расположить в форме в произвольном порядке, дополнив мусс шоколадным бисквитом. Каждый слой должен немного застыть перед добавлением следующего.
Ингредиенты:
- вишня – 500 г;
- сахар – 170 г;
- коньяк – 40 мл;
- желатин – 40 г;
- желтки – 4 шт.;
- сливки – 800 мл;
- белый шоколад – 170 г;
- бисквит – 1 шт.;
- ваниль, глазурь.
Приготовление
- Выпекают бисквит по любому рецепту.
- Проваривают вишню и 120 г сахара 2 минуты, пробивают блендером.
- Добавляют 15 г размоченного желатина, размешивают.
- Вмешивают в мусс коньяк, переливают в форму, дают застыть.
- Подогревают сливки до 85 градусов, добавляют желтки с сахаром, прогревают до загустения.
- Добавляют шоколад, ваниль, размоченный желатин, взбивают.
- В форму заливают слой белого мусса, дают застыть, после чего выкладывают бисквит, вишневый мусс и снова слой белого мусса.
- Застывший торт муссовый «Пьяная вишня» заливают глазурью.
Пьяная вишня с маскарпоне
Торт «Пьяная вишня», рецепт которого будет представлен далее, готовится с кремом из маскарпоне, благодаря чему приобретает особенно насыщенный вкус. Шоколадный бисквит можно испечь по классическому рецепту, а ягоды традиционно замочить в коньяке или другом алкоголе, добавив по желанию сахар.
Ингредиенты:
- бисквит – 1 шт.;
- маскарпоне – 250 г;
- сметана – 250 г;
- сахар – 150 г;
- вишня «пьяная» - 200 г;
- глазурь.
Приготовление
- Бисквит разрезают на 2 части, извлекают мякиш.
- Взбивают маскарпоне с сахаром и сметаной.
- Смешивают крем с вишней и мякишем.
- Заполняют начинкой полость бисквита, заливают торт глазурью.
Пьяная вишня в мультиварке
Элементарно и без хлопот готовится торт «Пьяная вишня» в мультиварке. Для этого можно использовать предложенный вариант бисквитного теста или же воспользоваться любыми другими проверенными пропорциями. Кремом может быть классическая заварная основа с маслом или сливки, взбитые с сахаром.
Ингредиенты:
- мука – 160 г;
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 400 г;
- какао – 40 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- сливки – 250 мл;
- вишня «пьяная» – 300 г;
- глазурь.
Приготовление
- Взбивают яйца с сахаром (200 г) 10 минут.
- Добавляют муку, какао, разрыхлитель, пекут бисквит на «Выпечке» 1 час.
- Разрезают корж, выскабливают мякиш, смешивают с вишней, с взбитыми с сахаром сливками, возвращают в бисквит, покрывают изделие глазурью.
- Торт «Пьяная вишня» - рецепт, требующий пропитки в холодильнике.