Торт «Тирамису» - необычные идеи приготовления знаменитого итальянского десерта
Желаете включить в свое десертное меню легендарный торт «Тирамису»? Тогда воспользуйтесь предложенными рецептурами и насладитесь аутентичным вкусом итальянского десерта или его многочисленными не менее интересными, заманчивыми вариациями.
Торт «Тирамису» в домашних условиях
Торт «Тирамису», рецепт которого популярен уже несколько десятков лет, готовится не сложно, но требует соблюдения определенных правил, без которых теряет свою оригинальность и уникальность:
- В качестве основы для оформления десерта используют классическое печенье савоярди, реже бисквит или блины. Базу пропитывают кофе, смешанным с ликером, вином или коньяком.
- Крем для торта «Тирамису» готовится из маскарпоне или его аналогов и взбитых яиц.
- После сборки лакомству дают пропитаться.
- Перед подачей поверхность десерта посыпают шоколадом или какао.
Торт «Тирамису» - классический рецепт
Аутентичный рецепт торта «Тирамису» с маскарпоне и савоярди, который в настоящее время используют в итальянских ресторанах для получения оригинального незабываемого вкуса лакомства, можно с легкостью реализовать собственноручно в домашних условиях. На оформление десерта уйдет всего один час (без учета времени на пропитку).
Ингредиенты:
- печенье cавоярди – 300 г;
- крепкий кофе – 200 мл;
- сладкое вино Marsala – 100 мл;
- пудра сахарная – 5 ст. ложек;
- яйца – 4 шт.;
- маскарпоне – 500 г;
- тертый шоколад.
Приготовление
- Взбивают белки, добавив немного пудры.
- С остатком пудры растирают желтки, смешивают с маскарпоне.
- Аккуратно вводят белковую пену.
- Соединяют холодный кофе с вином, окунают в смесь печенье и выкладывают в форму.
- Сверху распределяют половину крема, снова пропитанное печенье и завершают кремом.
- Пропитывают торт «Тирамису» с маскарпоне несколько часов.
Торт «Тирамису» из печенья без выпечки
Торт без выпечки «Тирамису» можно сделать не только из савоярди. Взяв любое бисквитное печенье с нейтральным вкусом, результат получится ни чуть не хуже, нежели в аутентичном варианте. Данную версию десерта можно подать и детям, так как оформляется она без алкоголя. На приготовление лакомства уйдет всего 30 минут.
Ингредиенты:
- печенье бисквитное – 300 г;
- кофе – 300 мл;
- сахар или пудра – 150 г;
- яйца – 5 шт.;
- маскарпоне – 500 г;
- какао.
Приготовление
- Печенье пропитывают кофе и укладывают в форму.
- Взбивают по отдельности белки и желтки с сахаром, смешивают с маскарпоне.
- Половину крема выкладывают на печенье, покрывают вторым слоем печенья и снова повторяют крем.
- Оставляют десерт для пропитки.
- Готовый торт тирамису из печенья посыпают какао.
Блинный торт «Тирамису» - рецепт
Блинный торт «Тирамису» порадует не только поклонников прославленного итальянского десерта, но и тех, кто не представляет своего существования без блинов. Их можно испечь по своему излюбленному рецепту или же воспользоваться предложенной ниже вариацией, несколько отличающейся от классической.
Ингредиенты:
- молоко – 800 мл;
- масло сливочное – 180 г;
- яйца – 10 шт.;
- мука – 1,5 стакана;
- ликер «Бейлиз» – 150 мл;
- сахар – 300 г;
- маскарпоне – 500 г;
- порошок какао.
Приготовление
- Из пяти яиц, молока, масла, муки, половины порции сахарного песка и ликера замешивают блинное тесто и дают настояться несколько часов.
- Пекут блины традиционным способом.
- Взбивают с сахаром по отдельности желтки и белки и поочередно вмешивают в маскарпоне, добавив ликер.
- Собирают торт «Тирамису», промазывая блины кремом.
Муссовый торт «Тирамису» - рецепт
Нежнейший муссовый торт «Тирамису» не оставит равнодушным даже взыскательных приверед. Оформить десерт можно из самостоятельно приготовленного или покупного бисквита, печенья, совсем немного пропитав его натуральным свежесваренным хорошо охлажденным кофе, в который по желанию добавить вино, ликер или коньяк.
Ингредиенты:
- бисквит – 300 г;
- кофейная пропитка – 100-150 мл;
- яйца – 4 шт.;
- желатин – 20 г;
- ликер «Бейлиз» - 60 мл;
- сахарная пудра – 150 г;
- сахар – 80 г;
- растворимый кофе – 1,5 ч. ложки;
- сливки – 300 мл;
- желтки – 2 шт.;
- маскарпоне – 500 г;
- шоколадная глазурь. Приготовление
- Желтки смешивают с сахаром, заливают горячими сливками, добавляют кофе, ложку ликера и прогревают до загустения.
- Вводят половину размоченного желатина, дают застыть в силиконовой форме.
- Взбивают с пудрой белки и желтки, смешивают с ликером и маскарпоне, вводят желатин.
- Собирая торт «Тирамису», на пропитанный бисквит выкладывают половину муссового белого крема, затем застывший кофейный мусс и снова крем.
- После застывания покрывают изделие глазурью.
Торт «Тирамису» без яиц
Далее вы узнаете, как приготовить торт «Тирамису» без участия яиц, которые в данном случае заменяются сливками, жирностью не менее 30%. В таком исполнении десерт удается не менее нежным и вкусным, но чуть более калорийней обычного. Оформление лакомства займет всего 30 минут, но нужно будет дать ему еще немного времени на пропитку.
Ингредиенты:
- печенье савоярди – 300 г;
- кофе – 200 мл;
- ликер «Бейлиз» – 40 мл;
- пудра сахарная – 5 ст. ложек;
- сливки – 200 мл;
- маскарпоне – 500 г;
- какао.
Приготовление
- Сливки взбивают с пудрой и смешивают с маскарпоне.
- Печенье пропитывают смесью кофе с ликером, укладывают в форму, чередуя со слоями крема.
- Пропитанный торт без яиц «Тирамису» посыпают какао.
Бисквитный торт «Тирамису»
Удивительно вкусный торт «Тирамису» с бисквитными коржами станет лучшим десертным блюдом на праздничном или семейном застолье. Украсить десерт можно лаконично, просто посыпав шоколадом или же более изысканно, декорировав поверхность кремом с помощью кондитерского мешка и используя узоры из шоколада.
Ингредиенты:
- мука и сахар – по 100 г;
- яйца – 4 шт.;
- масло и крахмал – по 25 г;
- кофе – 150 мл;
- ликер «Бейлиз» – 100 мл;
- пудра сахарная – 100 г;
- сливки – 400 мл;
- маскарпоне – 500 г;
- шоколад.
Приготовление
- Яйца взбивают с сахаром, добавляют муку, масло, крахмал, выпекают бисквит.
- Остужают корж, разрезают, пропитывают кофе с ликером.
- Взбивают с пудрой сливки, смешивают с маскарпоне, промазывают коржи, укладывая друг на друга.
- Дают лакомству пропитаться и декорируют по вкусу.
Торт «Тирамису» с творогом – рецепт
Истинные ценители итальянского десерта считают торт «Тирамису» без маскарпоне не настоящим и не признают подобные варианты оформления лакомства. На самом деле при правильном подходе даже гурманы не заметят подделку, если сделать изделие из хорошего домашнего творога с учетом изложенных ниже рекомендаций.
Ингредиенты:
- печенье савоярди – 300 г;
- кофе – 250 мл;
- ликер или вино – 100 мл;
- пудра сахарная – 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- творог – 500 г;
- сметана и натуральный йогурт – по 50 г;
- какао.
Приготовление
- Пробивают творог блендером, добавляют сметану, йогурт.
- Вмешивают в крем взбитые с пудрой желтки и белки.
- Печенье пропитывают смесью кофе с алкоголем, укладывают слоями в форму, чередуя с кремом, посыпают какао.