Тортилья - рецепты лепешек и разнообразных начинок на любой вкус!
Тортилья – рецепт, который сможет воспроизвести собственноручно каждая хозяйка. Существует два варианта блюда: лепешка, кукурузная или пшеничная с разнообразными начинками, и испанская тортилья, которая готовится на сковороде из картофеля.
Рецепт тортильи в домашних условиях
Тортилья - рецепт из пшеничной муки – не совсем традиционный вариант приготовления лепешек, но очень прочно закрепившийся в европейской кулинарии. Обжаривают изделия на сухой сковороде, без добавления масла. Рецепт схож с приготовлением армянского тонкого лаваша. Готовую тортилью используют для приготовления быстрых закусок со всевозможными наполнениями.
Ингредиенты:
- мука – 550 г;
- вода – 220 мл;
- сливочное масло – 60 г;
- соль – 10 г.
Приготовление
- Масло натрите на терку, смешайте с мукой и солью. Должна получиться мучная крошка.
- Влейте теплую воду, замешивая мягкий ком.
- Оставьте тесто для тортильи на полчаса.
- Разделите ком на части, тонко раскатайте.
- Поджарьте на сухой сковороде с двух сторон.
Мексиканские лепешки тортилья
Тортилья кукурузная – рецепт классический и очень простой. Готовить лепешки сможет каждый кулинар, их можно подавать дополнив любимым соусом или наполнить разнообразными начинками. Благодаря кукурузной муке изделия выходят яркими, ароматными и хрустящими, но добавление пшеничной муки в данном случае обязательно, она придает лепешкам эластичности.
Ингредиенты:
- кукурузная мука – 250 г;
- пшеничная мука – 100 г;
- растительное масло – 30 мл;
- вода – 100 мл;
- соль;
Приготовление
- Муку смешайте с солью.
- Добавьте масло и воду, замешивая плотный ком, оставьте на 30 минут.
- Разделите на 6 порций, тонко раскатайте.
- На сухой сковороде тортилья кукурузная подрумянивается с двух сторон.
Испанская тортилья
Испанская тортилья – рецепт кардинально отличающийся от мексиканского. Это угощение больше напоминает картофельный омлет или запеканку. Готовится блюдо очень просто и не требует особенных ингредиентов. Традиционно картофельная тортилья готовится из клубней, лука и яиц, но состав можно и расширить куриным мясом, сладким перцем или салями.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- салями – 200 г;
- помидор – 2 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- сыр – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- масло – 50 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Картофель очистить, порезать кружками.
- Лук спассеровать, добавить картофель, обжарить.
- В отдельной емкости смешать яйца, тертый сыр, колечки салями, посолить и приправить специями.
- Вылить смесь в картофель, перемешать, распределить сверху кружки помидоров.
- Готовить под крышкой, подрумянивая с двух сторон.
Тортилья с курицей
Блюда из тортильи больше подойдут для перекуса, чем для полноценного обеда. Начинки заворачиваются в лепешку и подаются сразу. Наполнить закуску можно по своему вкусу, подойдет и мясо, и колбаса, и овощной микс. Сочетание копченой куриной грудки, свежего огурца и помидоров – беспроигрышный вариант оформления угощения и точно понравится каждому едоку.
Ингредиенты:
- тортильи – 2 шт.;
- копченая грудка – 150 г;
- помидор – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- айсберг – 2 листа;
- сыр – 100 г;
- салатный лук – ½ шт.;
- майонез.
Приготовление
- Грудку порежьте крупно.
- Помидор и огурец разрежьте на четвертинки, лук нашинкуйте полукольцами.
- Лепешки смажьте майонезом, разложите по листу салата.
- Сверху распределите мясо и овощи, сверните рулетом.
- Тортилья с курицей и овощами подрумянивается с двух сторон на сухой сковороде.
Тортилья сырная
Тортилья сырная – рецепт простой и очень универсальный. Закуска выходит вкусной и ее удобно брать с собой для перекуса на работе или учебе. Начинку можно оставить в базовом варианте, то есть не дополнять сытными ингредиентами, но можно и разнообразить состав, дополнив зеленью, грибами или мясными компонентами.
Ингредиенты:
- тортильи – 6 шт.;
- сыр – 300 г;
- шампиньоны – 250 г;
- лук – ½ шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- укроп, петрушка – 50 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лук зеленый – 20 г.
Приготовление
- Спассеруйте лук, добавьте измельченные грибы и мелкорубленый чеснок. Обжарьте до готовности.
- Бросьте кубики помидоров в поджарку и готовьте 3 минуты, посолите.
- На половину каждой лепешки выкладывайте тертый сыр, сверху поджарку, снова сыр. Добавьте рубленую зелень и зеленый лук.
- Накройте второй половиной лепешки.
- Тортилья с сыром и зеленью подрумянивается на сковороде с двух сторон.
Тортилья с ветчиной и сыром
Домашняя тортилья с наполнением имеет множество вариантов. Самый быстрый способ приготовления быстрого перекуса – завернуть в лепешку колбасу и сыр. Дополнить можно овощным миксом и любимым соусом. Обязательно подрумянить на сковороде, так выйдет закуска с хрустящей оболочкой и тягучей сырной начинкой.
Ингредиенты:
- тортильи – 2 шт.;
- ветчина – 150 г;
- сыр – 200 г;
- зелень – 20 г;
- сладкий перец – ½ шт.;
- помидор – 1 шт.
Приготовление
- Начинка для тортильи готовится из рубленых кубиком овощей и ветчины.
- Сыр натирают на терке, все ингредиенты смешивают, выкладывают на половину лепешки.
- Накрывают второй половиной и поджаривают на горячей сковороде с двух сторон.
Тортилья с креветками
Приготовление тортильи с креветками начните с подготовки моллюсков. Их нужно отварить в кипящей воде в течение 5 минут. В отвар добавьте лаврушку, горшины черного перца и коренья. Готовые креветки сбрызните лимонным соком. Овощное наполнение для тортильи может быть минимальным – хватит салатного лука, сладкого перца и зелени.
Ингредиенты:
- креветки сваренные – 150 г;
- сладкий перец – ½ шт.;
- лук фиолетовый – ½ шт.;
- зелень – 20 г;
- песто – 2 ч. л.;
- тортильи – 2 шт.
Приготовление
- Разложить лепешки, смазать половину соусом песто.
- Распределить полукольца лука и перца.
- Сверху выложить креветки.
- Накрыть второй половиной лепешки и закрепить зубочисткой.
Тортилья с фаршем
Рецепт тортильи с фаршем сможет воспроизвести каждый. Это классический вариант мексиканского блюда буррито. Фарш можно готовить из любого вида мяса или смеси нескольких вариантов. В качестве овощного наполнения используют помидор, сладкий и горький перец, лук и разнообразную зелень. Соус подойдет любой томатный.
Ингредиенты:
- тортильи – 4 шт.;
- фарш – 250 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- перец чили – ½ стручка;
- лук – ½ шт.;
- лук – 1 шт.;
- укроп, петрушка – 50 г;
- сахар, винный уксус, соль;
- томатный соус – 2 ст. л.
Приготовление
- Мелкорубленый лук, залейте уксусом и оставьте на 30 минут.
- Обжарьте фарш, посолите.
- Перцы и помидор порежьте не крупно, добавьте к мясу, обжаривайте, пока жидкость не выпарится.
- Слейте уксус, бросьте лук в поджарку, приправьте сахаром и рубленой зеленью.
- На лепешку выкладывайте две ложки фарша, полейте соусом и притрусите зеленью.
Тортилья с грибами
Тортилья в домашних условиях наполняется самыми простыми ингредиентами. Кроме грибов в данном рецепте присутствуют яйца, сыр и куриное мясо. Соус можно использовать любой: майонез, йогурт или более сложные композиции. Закуску можно свернуть рулетом и подрумянить при желании на сухой сковороде.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 100 г;
- вареные яйца – 2 шт.;
- вареная грудка – 150 г;
- сыр – 100 г;
- тортильи – 2 шт.
Приготовление
- Грибы порежьте пластинками и поджарьте на сковороде, посолите.
- Порежьте крупно филе и кубиком яйца.
- Смешайте все ингредиенты.
- На лепешку выкладывайте салат, притрусите сыром, сверните рулетом.
- Подрумяньте с двух сторон на сковороде без масла.
Пицца на тортилье
Мексиканские лепешки можно применять в качестве основы для пиццы. Для наполнения применяют традиционный томатный соус и сыр, а мясные ингредиенты и овощной состав определяют исходя из личных предпочтений. Всего за четверть часа будет готова прекрасная закуска, которой хватит на четверых едоков.
Ингредиенты:
- тортилья – 1 шт.;
- томатный соус – 1 ст. л.;
- черри – 4-5 шт.;
- моцарелла – 70 г;
- сушеные травы;
- зелень – 20 г.
Приготовление
- Тортилью смажьте соусом.
- Распределите на поверхности сыр, половинки черри и зелень, приправьте сухими травами.
- Пицца на лепешке тортилья запекается в духовке в течение 15 минут.