Турнепс – что это такое, как выглядит, популярные сорта, как правильно сажать и ухаживать?
Многие видели на прилавках продуктовых супермаркетов и на рынках корнеплоды, напоминающие свеклу, только другого цвета. Это турнепс – разновидность репы, наделенная оригинальным вкусом и большим количеством полезных свойств. Для того чтобы быть уверенным в отсутствии химикатов, нужно знать как вырастить ее самостоятельно.
Турнепс – что это?
Многие люди называют эту культуру – кормовая репа. Мало кто знает, что это разновидность брюквы и растение принадлежит к семейству капустных. Изначально овощ выращивали только в качестве корма скоту, но после работы селекционеров он приобрел невероятный вкус и стал не только пригодным в пищу, но и очень полезным. Турнепс включает такие элементы:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- витамины группы В, С, А, Е, К и другие;
- макроэлементы (P, Mn, Mg, Ca, Fe, Zn,);
- кислоты органического происхождения;
- флавоноиды;
- клетчатку и многое другое.
Вкус овоща сочный, сладкий с остротой, благодаря которой напоминает редис. В пищу разрешено употреблять все части растения, как в свежем виде, так и после термической обработки. Исходя из перечисленного понятно, что турнепс – это корнеплод, который благодаря маленькой калорийности (30 ккал на 100 г) и большой пользе – подходящая пища для тех, кто следит за здоровьем и придерживается правильного питания.
Как выглядит турнепс?
Некоторые путают брюкву и турнепс, хотя отличия даже при том, что они близкие родственники между ними присутствуют. Брюква крупнее и имеет мякоть темнее. Помимо этого ее вкус сладкий, даже без намека на горчинку. Для того чтобы не иметь никаких заблуждений, разберем, как выглядит турнепс:
- корень длиной до 150 см, шириной до 50 см;
- форма корнеплода – округлая или конусовидная;
- листья светло-зеленые удлиненно-овальной формы;
- характерное отличие от других корнеплодов – опушенность листьев.
- ботва – зеленого или фиолетового оттенка;
- цвет корнеплода – разный (белый, фиолетовый, желтый, оранжевый, зеленый);
- мякоть белая или желтая.
Турнепс – сорта
В настоящее время выращивают около 30 сортов данной культуры. Все они разделяются по цвету мякоти. Описывая, что такое турнепс, нужно упомянуть, какие сорта можно встретить на территории нашей страны:
- «Московский». Форма округлая верху фиолетового, а снизу белого цвета. Масса – 350 г.
- «Белое яйцо». Овощ турнепс яйцевидной формы. Размер с гусиное яйцо. Окрас белый.
- «Фиолетовый». Традиционный итальянский сорт. Корни плоские сливочно-белого оттенка.
- «Снежный мяч». Сорт первого класса.
- «Янтарный мяч». Мякоть желтого оттенка.
- «Японский». Плоды до 10 см в диаметре. Зелень до 40 см в высоту.
- «Апельсиновое желе». Турнепс оранжевый. Вкус отличается от других.
Когда садить турнепс?
Культуру для получения раннего урожая или даже нескольких за один теплый период высаживают семенами или рассадой. Посадочный материал помещают в землю в начале мая. Для получения рассады проводят высевание семян за 1,5 мес. до дня посадки в открытый грунт. Для того чтобы определить правильное время посадки турнепса, важно знать примерную дату после которой в регионе устанавливается безморозная погода. Часто работы по высадке рассады проводят в конце апреля-начале мая.
Где выращивают турнепс?
Культура настолько неприхотлива и при этом имеет оригинальный вкус, что любима во многих странах мира. Кормовая репа выращивается там, где температура летом не падает ниже -6°С, есть вода для проведения регулярного полива и достаточное количество солнечного света. Все остальное для выращивания данного корнеплода не так важно и можно корректировать в каждом отдельном случае.
Как посадить турнепс?
Для выращивания данной культуры используют метод прямого посева в почву. Делают это весной (конец апреля – начало мая). Турнепс кормовой нуждается в рыхлой и легкой земле, которую перед высаживанием семян рекомендуется перекопать. Для культуры рекомендуется выбрать участок с кислотность 6,0-6,5. Технология посадки похожа на выращивание близкородственных культур. Рекомендуется соблюдать севооборот культур. Правила посадки семенами:
- Семена турнепса высевают двухстрочным способом. Расстояние между рядами 50 см.
- При густом восхождении, после формирования трех полноценных листьев проводят прореживание.
- Расстояние между всходами должно быть 20 см.
Помимо этого в регионах с поздней и короткой весной проводят посадку в открытый грунт рассадным способом. Делают это во второй половине мая, после того как прошли угрозы возвратных заморозков. Правила посадки следующие:
- Предварительно рассаду закаливают.
- Для посадки выкапывают лунки глубиной 6 см.
- Корни погружают в глиняную болтушку и потом опускают в лунку.
- Засыпают землей, утрамбовывают и поливают.
- В первое время рекомендуется обеспечить притенение.
Турнепс – выращивание и уход
Данная культура нуждается в некотором внимании от человека. Выращивание турнепса и уход за ним в открытом грунте включает следующие действия:
- Полив. Увлажнение почвы нужно проводить регулярно. Лучше использовать капельный способ.
- Прополка и рыхление. Удаление сорняков проводят, чтобы культура не теряла полезные вещества из почвы. После осуществляют рыхление.
- Подкормка. За сезон рекомендуется трижды внести удобрения. Весной вносят куриный помет. Предварительно разбавив его в воде в соотношении 1:10. Летом используют суперфосфат или настой древесной золы (1 ст. на ведро воды).
- Мульчирование. Используют скошенную траву, укладывая ее слоем в 1 см.
- Защита от болезней и вредителей. Для профилактики и лечения используют фунгициды, например, «Фитоспорин». Вредителей истребляют инсектицидами, например, «Актозом».
Турнепс – уборка
Размер будущего урожая напрямую связан с климатом и количеством питательных элементов в почве. Сорта имеющие удлиненные плоды, урожайнее округлых. В среднем турнепс репа позволяет собрать с 1 м² около 6 кг корнеплодов. В зависимости от сорта период созревания длится от 1,5 до 3 мес. Время уборки определяется по пожелтению нижних листьев. Для подобных работ выбирают солнечный день, желательно чтобы на протяжении предыдущих пару дней тоже не было осадков. Для сбора урожая делают следующее:
- корнеплод вынимают из земли;
- очищают от остатков грунта;
- срезают ботву, оставив небольшой пенек;
- укладывают под проветриваемый навес и оставляют просохнуть.
Турнепс – хранение
Оставляют только цельные корнеплоды, остальные выбрасывают или перерабатывают. Перед размещением в месте хранения плоды хорошо просушивают и очищают от земли. Зная, что это такое турнепс, понятно, что для хранения выбирают помещения, в которых температура не поднимается выше +3°С, но и не снижаться больше -2°С. При этом влажность воздуха должна находиться в пределах 85-90%.
Полученный урожай разлаживают на сухом настиле сделанном из досок. Если такого помещения нет, можно выкопать траншею глубиной 1 м. Положить туда корнеплоды и засыпать их сухим торфом или грунтом. Сверху в обязательном порядке укладывают влагонепроницаемый материал. При правильном хранении урожай сохранит все свои качества до следующего года.
Турнепс – интересные факты
Для того чтобы познакомиться с культурой ближе, нужно знать оригинальную информацию о ней. Среди всех можно выделить следующие интересные факты:
- Корнеплод турнепс – естественная негеральдическая фигура на гербе австрийской общины Койчах-ам-Зе.
- Японцы обожают употреблять в пищу квашеный плод.
- Корнеплод используют в народной медицине и косметологии.
- В Южной Кореи с его помощью лечат желтуху.
- В Иране вареные корни с солью используют от кашля и простуды.
- Самый тяжелый турнепс весил 17,7 кг. Его вырастил фермер в США в 2004 году.
- Сок турнепса убирает запах пота.
- Нарезанные корни, заваренные в кипятке, убивают тлю, паутинного клеща и мух.