Туррон

туррон

Туррон – изначально традиционное испанское лакомство, одна из старейших известных в Европейском Средиземноморье сладостей, испанский вариант нуги, обыкновенно изготавливается из миндаля или других орехов, сахара, меда, яичных белков (известен сорт с желтками вместо белков) и некоторых других ингредиентов, по составу подобен марципану. Сейчас туррон является традиционным рождественским лакомством не только в Испании, но также и в других средиземноморских европейских странах, в Чехии, в странах Латинской Америки, на Филиппинах. В странах ЕС туррон изготавливается в соответствии с жесткими требованиями к оригинальному продукту с зарегистрированным и патентованным товарным знаком, строго сертифицируется и имеет контроль по месту изготовления.

Старейший из письменных рецептов туррона впервые приводится в испанской книге XVI века «Руководство для женщин».

В настоящее время туррон делают в виде небольших кусков прямоугольной или круглой формы. Популярны также небольшие конфеты на основе туррона.

Условно можно выделить 2 основных типа туррона:

  • более твердый с целыми ядрышками миндаля (около 60%) в карамелизованной массе из сахара и меда и яичных белков;
  • более мягкий, пластичный, по составу почти такой же, как и твердый, с миндальной пастой (около 64%) и добавлением масла или сливок.

На сегодняшний день известно несколько десятков видов (или сортов) туррона с добавлением шоколада, воздушного риса, попкорна, засахаренных фруктов, пралине, ликеров и других кондитерских вкусностей. Расскажем, как приготовить туррон в домашних условиях.

Рецепт светлого туррона

Ингредиенты:

  • сахар – около 250 г;
  • мед светлых оттенков – около 250 г;
  • ядра миндаля – около 500 г;
  • белки яичные – от 5 яиц;
  • ваниль или корица (только не вместе);
  • сливки натуральные молочные – около 30-50 мл (необязательны).

Приготовление

Прокаливаем миндаль и размалываем-растираем до пастообразного состояния.

Взбиваем белки до состояния устойчивой пены, смешиваем с ореховой пастой и взбиваем еще.

Сливки, мед, сахар и специи смешаем в невысокой кастрюле, доведем до кипения на слабом огне и проварим в течение нескольких минут. Добавим к медовой смеси белково-ореховую пасту, снимем кастрюлю с огня и аккуратно перемешиваем в течение около 10 минут. Вернем кастрюлю на огонь, чуть подогреем, после чего перекладываем массу в форму и помещаем остывать в прохладное место.

После приготовления у нас остались яичные желтки. С желтками можно приготовить нежный и пикантный шоколадный туррон с орехами других видов (например, грецкими и/или, фундуком, арахисом).

Состав ингредиентов примерно такой же, как и в первом рецепте (см. выше). Орехи обязательно надо прокалить, половину можно размолоть, а вторую половину растереть, тогда туррон будет иметь более интересную текстуру.

Шоколадный туррон

Приготовление

Ореховую пасту взбиваем с желтками и сахарной пудрой с добавлением какао-порошка (1:1).

Более крупно размолотые орехи нагреваем с медом и сливками на водяной бане. Смешиваем с первой смесью, прогреваем, активно вымешивая, и разливаем в мелкие формы (силиконовые очень удобны, их можно не смазывать). Когда турроновые конфеты застынут, их можно обвалять в смеси сахарной пудры и какао-порошка.

испанский туррон

Второй рецепт предпочтительнее, поскольку подразумевает более деликатное нагревание меда, в котором при сильном нагревании образуются неполезные вещества.

Если хотите получить более твердый туррон, уменьшайте количество меда и увеличивайте количество сахара.

Подавайте туррон с кофе, мате, чаем, горячим шоколадом. Туррон также хорош со светлыми игристыми винами или крепкими специальными винами (херес, мадера, портвейн, мускат, вермут). Особо не увлекайтесь этим чудным лакомством, кстати, лучше его употреблять в первой половине дня.

 
Статьи по теме:
Как приготовить кесадилью?
Кесадилья - традиционная мексиканская закуска с ярким пикантным вкусом. Отлично подойдет для вечеринок или просто посиделок с друзьями. Приготовить кесадилью совсем не сложно и довольно быстро с ней справится даже новичок в кулинарном деле. Ваши гости оценят это блюдо и обязательно попросят еще!
Паэлья с морепродуктами
Паэлья - национальное испанское блюдо, которое пользуется популярностью и в нашей стране. Обычно паэлья готовится из риса и морепродуктов на сковороде. Мы поделимся с вами секретами приготовления этого испанского блюда. Питательно, вкусно и полезно!
Паэлья с креветками
Паэлья с креветками будет ярко смотреться на любом столе, но особенно подойдет для романтического ужина, ведь она поможет создать неповторимое настроение и атмосферу южной страны. Обычный обед или ужин станет маленьким праздником в испанском стиле.
Гаспачо - рецепт
Самым ярким сочетанием летних плодов может порадовать только гаспачо. Легкий суп станет идеальным ланчем в жаркий день. Его рецепт напоминает привычный для нас суп-пюре. Расскажем несколько самых интересных вариаций традиционного испанского супа.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник