Тушеная капуста с рисом

тушеная капуста с рисом

Капуста прекрасно сочетается по вкусу со многими продуктами, в том числе, и некоторыми злаками, например, с рисом. Приготовить капусту, тушеную с рисом, несложно, это блюдо прекрасно подойдет для меню буднего дня. Также его особо оценят вегетарианцы любого толка.

Рецепт тушеной капусты с рисом

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 небольшой вилок;
  • рис – 5-8 ст. ложек;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томат-паста – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист, перец-горошком, гвоздичка – по вкусу;
  • соль;
  • зелень разная (петрушка, укроп, базилик, эстрагон);
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • растительное масло – 5 столовых ложек (невегетарианцы могут приготовить на свином смальце – тоже получается вкусно и сытно).

Приготовление

Очищенные лук и морковь нашинкуем и слегка спассеруем на растительном масле в казане. Добавим немного воды, лавровый лист и сухие специи для улучшения аромата и вкуса. Протушим до полуготовности капусты под крышкой. Периодически помешиваем лопаткой или ложкой.

Добавим в казан промытый рис (лучше даже залить рис кипятком и слить воду через минут 5-8). Все перемешаем и чуть присолим. Протушим до готовности риса. В казане должно присутствовать немного жидкости (если что, добавим). Теперь можно закладывать томат-пасту. Будем готовить в течение минут 3-5-ти. Готовую тушеную капусту с рисом разложим по тарелкам и перед подачей приправим измельченной зеленью и чесноком. Подавать лучше в теплом виде.

В другом варианте приготовления можно стушить лук, морковь и капусту в казане, а сваренный отдельно рис добавить в конце процесса вместе с томат-пастой, после чего протушить в течение минут 3-х.

Калорийность капусты тушеной с рисом в варианте приготовления с использованием растительного масла весьма невысока. А между тем рис – легко усваиваемый продукт, капуста содержит массу полезных веществ и клетчатки, томат добавит антиоксидантов. Так что готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье.

тушеная квашеная капуста с рисом

Тушеная квашеная капуста с рисом готовится так же, как и свежая, только ее сначала следует промыть и минут на пять откинуть на дуршлаг.

Для того чтобы сделать это блюдо более интересным, можно использовать разные виды капусты по отдельности или в сочетаниях. В этих вариантах следует учесть, что пекинская и савойская капусты тушатся быстрее, брокколи и красная – медленнее, а кольраби намного медленнее белокочанной. Так что последовательность закладки и время термической обработки следует корректировать отдельно, что, впрочем, достаточно несложно.

 
Статьи по теме:
Баклажаны с брынзой
Брынза – это очень вкусная разновидность сыра. Ее используют в создании самых разных блюд. И сегодня мы хотим вам предложить несколько изысканных рецептов баклажанов с брынзой. Это простое блюдо непременно украсит праздничный или будничный стол.
Котлеты из нута
Все мы с вами привыкли к традиционным мясным котлетам. Но если вы хотите разнообразить это блюдо, то мы предлагаем сделать удивительно вкусные котлеты из турецкого гороха нут. Их готовить довольно просто. И мы сейчас расскажем как.
Тушеная капуста с помидорами
Тушеная капуста – это распространенное и полезное блюдо, к которому мы привыкли с детства. Традиционно ее, конечно, готовят с мясом, но существует и много других вариаций. И об одном из таких мы сегодня и поговорим. Предлагаем вам рецепты тушеной капусты с помидорами.
Как готовить имбирь?
Имбирь используют в самых разнообразных целях: в кулинарии, в медицине, в том числе и народной. В этой статье мы расскажем о тонкостях применения имбиря и его уникальных особенностях.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник