Тушеная капуста с сосисками – лучшие рецепты вкусного и очень сытного блюда
Тушеная капуста с сосисками – хоть и очень простое и доступное, но весьма аппетитное яство. Готовят его с томатной пастой, томатным соком или же свежими помидорами. Тушить кушанье можно не только на сковороде, но и в мультиварке и даже в духовке.
Как потушить капусту с сосисками?
Очень вкусная тушеная капуста с сосисками – блюдо, совершенно не сложное в приготовлении. Сосиски делают лакомство сытнее и придают ему восхитительный вкус и аромат.
- Если используемая капуста плотная и жесткая, после шинковки ее лучше посолить и помять руками.
- Сорт сосисок в данном случае значения не имеет, поэтому можно выбирать те, которые нравятся по вкусу.
- Если в процессе тушения вся жидкость испарилась, а капуста еще не слишком мягкая, можно подлить немного воды.
Тушеная капуста с сосисками на сковороде – рецепт
Свежая тушеная капуста с сосиской – универсальное яство, которое можно подавать с гарнирами из круп и картофелем или же как самостоятельное блюдо. Томатную пасту здесь предварительно нужно развести в 100 мл воды. Если есть томатный сок, можно использовать его – сока при этом понадобится около 200 мл.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 500 г;
- луковица, морковь – по 1 шт.;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- масло – 50 мл;
- сосиски – 3 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Лук мелко крошат и вместе с тертой морковью пассеруют в масле до румяности.
- Добавляют нашинкованную капусту, перемешивают и под крышкой томят минут 20.
- В конце добавляют томат, подсаливают, перчат и размешивают и тушат еще минут 15.
- Сосиски нарезают кружками и обжаривают, смешивают компоненты.
- Тушеная капуста с сосисками на сковороде будет готова через 10 минут.
Тушеная квашеная капуста с сосисками
Тушеная кислая капуста с сосисками получается пикантной и очень аппетитной. Лучше использовать квашеную капусту, приготовленную в собственном соку, без добавления уксуса. Если же капуста излишне кислая на вкус, сахарного песка можно добавить немного больше. Еще кислоту можно уменьшить, предварительно промыв капусту и откинуть ее на дуршлаг.
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 1 кг;
- морковь – 300 г;
- лук – 200 г;
- сосиски – 300 г;
- масло растительное – 100 мл;
- сахар – 1 ч. ложка;
- вода.
Приготовление
- Измельченный лук и тертую морковь пассеруют до румяности.
- Добавляют нарезанные сосиски и обжаривают минут 5.
- Добавляют капусту, перемешивают, вливают 30-50 мл воды, сахарят и под крышкой тушат минут 25.
Рецепт тушеной капусты с картошкой и сосисками
Тушеная капуста с картошкой и сосисками – отличный вариант для вкусного и сытного обеда или ужина. при тушении обязательно нужно учесть, какая капуста используется. Если овощ молодой, то время тушения значительно сокращается. Минут 15 вполне хватит. Если же используемая капуста плотная и жесткая, то для полной готовности может потребоваться и 30-40 минут.
Ингредиенты:
- картошка – 3 шт.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- сосиски – 3 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- соль, перец, зелень;
- растительное масло;
- капуста – 500 г.
Приготовление
- Картошку очищают и нарезают брусочками, а затем обжаривают в масле.
- Добавляют в сковороду нарезанные кружками сосиски, измельченный лук и нашинкованную соломкой морковь.
- Минут через 7 закладывают нашинкованную капусту.
- Добавляют нарезанные дольками помидоры, перчат по вкусу и под крышкой тушат до готовности.
- Тушеная капуста с картошкой и сосисками подается к столу как самостоятельное блюдо.
Тушеная капуста с сосисками и томатной пастой
Тушеная капуста с сосисками рецепт простой и доступный каждому. Все используемые продукты без труда можно найти в любом магазине. Томатную пасту разводят в 100 мл воды, а затем полученную смесь по вкусу солят и сахарят. Здесь можно не соблюдать четкие пропорции компонентов, количество любого продукта можно уменьшить или увеличить по своему вкусу.
Ингредиенты:
- капуста – 600 г;
- сосиски – 200 г;
- лук – 100 г;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- соль, перец;
- масло.
Приготовление
- Обжаривают измельченный лук.
- Добавляют капусту и под крышкой готовят минут 20.
- Вливают разведенную в воде томатную пасту, солят, перчат и тушат минут 20.
- Сосиски нарезают кружками и обжаривают.
- Добавляют сосиски к капусте, перемешивают – тушеная капуста с сосисками готова к подаче.
Тушеная капуста с сосисками и фасолью
Вкусная тушеная капуста с сосисками будет аппетитнее и сытнее, если к ней добавить фасоль. Бобовые можно предварительно отварить, а потом смешать с капустой, а можно использовать готовую консервированную фасоль. Наряду с традиционными компонентами здесь еще используют сладкий перец. Этот компонент не является обязательным, но он придает блюду пикантность.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- лук – 200 г;
- сладкий перец – 150 г;
- масло – 60 мл;
- томаты в собственном соку – 600 г;
- сосиски – 300 г;
- фасоль красная – 300 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец.
Приготовление
- Фасоль отваривают до готовности.
- Обжаривают кусочки сосисок, лук, измельченный чеснок и сладкий перец.
- Вливают консервированные томаты, добавляют нашинкованную капусту, фасоль.
- Готовят минут 25, помешивая.
- После этого тушеная капуста с фасолью и сосисками готова к подаче.
Тушеная капуста с сосисками и курицей
Капуста, тушеная с мясом и сосисками – не только невероятно ароматное, но и очень сытное блюдо. В данном случае используют мясо курицы, но также волне подойдет говядина или свинина, только тогда время тушения увеличится. Если под рукой не найдется томата, можно его заменить проверенным вкусным кетчупом.
Ингредиенты:
- капуста -1 кг;
- курица – 500 г;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- сосиски – 3 шт.;
- соль, перец;
- масло.
Приготовление
- Курицу нарезают кусочками и обжаривают.
- Добавляют нашинкованную капусту, под крышкой готовят минут 20.
- Кладут томат, солят, перчат, вымешивают.
- Добавляют обжаренные сосиски, курицу и готовят все вместе еще минут 10.
Тушеная капуста с помидорами и сосисками
Приготовление тушеной капусты с сосисками – дело вовсе не хлопотное, с которым вполне сможет справиться каждый. В данном случае используют кетчуп и свежий помидор, но если таких компонентов нет, можно использовать и томатный сок или разведенную в воде томатную пасту. Если хочется, чтобы сосиски были с румяной корочкой, их лучше предварительно обжарить.
Ингредиенты:
- капуста – 1,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- кетчуп – 3 ст. ложки;
- помидор – 1 шт.;
- соль;
- масло;
- сосиски – 4 шт.
Приготовление
- Лук мелко нарезают и обжаривают.
- Добавляют нашинкованную капусту, солят и тушат до готовности.
- Добавляют кетчуп, нарезанный помидор, сосиски и тушат 5 минут.
Капуста тушеная с сосисками в духовке
Тушеная капуста с сосисками в утятнице может быть приготовлена не только на плите, но и в духовке. При этом блюдо получается еще вкуснее и ароматнее. По рецепту капусту сначала тушат под крышкой, а потом крышку снимают. Здесь нужно смотреть по сочности капусты, если в ней остается мало жидкости, то лучше довести ее до готовности под крышкой, чтобы жидкость не выпаривалась.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- морковь – 100 г;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- вода – 300 мл;
- масло – 30 мл;
- лист лавровый – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль, перец;
- сосиски подкопченные – 3 шт.
Приготовление
- Морковь шинкуют на крупной терке и обжаривают до мягкости.
- Капусту шинкуют и мнут руками, добавляют морковь и вымешивают.
- Выкладывают массу в жаропрочную форму, заливают ее томатом, разведенным в воде, солят, сахарят и перемешивают.
- Накрывают форму крышкой и минут 20 готовят при 200 градусах.
- Добавляют нарезанные сосиски и полчаса еще готовят без крышки.
Тушеная красная капуста с сосисками
Тушить можно не только белокочанную, но и красную капусту. Блюдо выйдет особенно пикантным, если в него добавить копчености. Тушеная капуста с копчеными сосисками вкусна в горячем и холодном виде, а подавать ее лучше всего с гарниром из отварного картофеля. Если нет свежего помидора, его можно заменить томатным соком.
Ингредиенты:
- капуста красная – 1 кг;
- помидор спелый крупный – 1 шт.;
- луковица средняя – 1 шт.;
- копченые сосиски – 3 шт.;
- сало – 30 г.
Приготовление
- Сало режут кубиками и растапливают на сковороде, добавляют нарезанные кружками сосиски и обжаривают до румяности.
- Отдельно в казанке пассеруют измельченный лук, добавляют нарезанный кубиками помидор и готовят минут 10.
- Добавляют нашинкованную и перетертую с солью капусту и тушат до мягкости.
- В конце добавляют сосиски, размешивают, дают настояться минут 10, после этого тушеная капуста с сосисками в казанке будет готова к подаче.
Тушеная капуста с сосисками и шампиньонами
Капуста, тушеная с грибами и сосиской – отличный вариант, когда хочется разнообразить несколько надоевшее меню. Грибы можно использовать любые. В данном случае это шампиньоны. Из специй здесь присутствует только черный молотый перец, его вполне хватит, чтобы не заглушать пряностями вкус и аромат основных компонентов.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- сосиски – 4 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец;
- масло.
Приготовление
- Капусту тонко шинкуют, грибы режут ломтиками, сосиски –кружками, а морковь – соломкой.
- В сотейнике разогревают масло, выкладывают капусту и обжаривают до полуготовности.
- Подсаливают, перчат, добавляют морковь, размешивают и тушат до готовности.
- По отдельности обжаривают сосиски и шампиньоны.
- Смешивают все компоненты, томят под крышкой минут 7, после чего блюдо можно подавать.
Рецепт тушеной капусты с сосисками в мультиварке
Тушеная капуста с сосисками в мультиварке получается особенно сочной и вкусной. Если время позволяет, сначала лучше обжарить измельченный лук, морковь и сосиски в режиме «Выпечка» или «Жарка», а потом добавить капусту, разведенную в воде томатную пасту и довести блюдо до готовности в режиме «Тушение».
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- морковь – 200 г;
- лук – 200 г;
- сосиски – 300 г;
- паста томатная – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло – 3 ст. ложки;
- вода – 100 мл.
Приготовление
- В чашу мультиварки наливают масло, закладывают измельченный лук и в режиме «Выпечка» готовят 5 минут.
- Добавляют тертую морковь и в том же режиме готовят еще 3 минуты.
- Добавляют нарезанные кружками сосиски, перемешивают и обжаривают 5 минут.
- Выкладывают нашинкованную капусту, добавляют разведенный в воде томат, кладут специи, переводят прибор в режим «Тушение и готовят 1 час.