Тушеная рыба с овощами

тушеная рыба с овощами

Рыба, как мы знаем, один из наиболее ценных для человека продуктов питания, в ней содержится множество полезных веществ. Рыбу можно готовить разными способами, в том числе и тушить. Тушение, разумеется, более здоровый способ термической обработки, чем жаренье. Особо хорошо тушить рыбу с овощами – эти продукты прекрасно сочетаются. Тушеная рыба с овощами одинаково хороша для повседневного меню и на праздничном столе.

Рыба, тушеная с овощами – рецепт

Будем готовить скумбрию с луком и сладким перцем в светлом пряном соусе.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 рыбки среднего размера;
  • лук репчатый – 1шт.;
  • перец сладкий красный – 1-2 шт.;
  • лук зеленый – 5-8 перьев;
  • сливки молочные натуральные – 50 мл;
  • вино десертное белое вермут или мускат – 30 мл;
  • горчица готовая – 1 ч. ложка;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • перец молотый черный или белый;
  • соль;
  • масло растительное – 3-5 столовых ложек;
  • зелень для оформления (петрушка и базилик).

Приготовление

Разделываем скумбрию на филе с кожей (из остальных частей можно сварить рыбный бульон) и нарезаем поперек полосками толщиной приблизительно 1-1,5 см. Очищаем луковицу и шинкуем тонкой короткой соломкой. Также нарезаем соломкой сладкий перец.

Изучим, как потушить рыбу с овощами правильно, чтобы и рыба сохранила форму, и овощи успели приготовиться. Все просто: сначала тушим овощи, затем добавляем рыбу, ведь рыба готовится очень быстро. Разогреваем масло в глубокой сковороде и на средне-сильном огне обжариваем (не пассеруем, а именно обжариваем) лук, активно манипулируя лопаткой. Через минуты 2-4 добавляем сладкий перец и готовим еще минуты 4. Уменьшаем огонь до слабого и закладываем в сковороду кусочки скумбрии. Аккуратно перемешиваем. Прикрываем сковороду крышкой и тушим всё в течение минут 5. В это время быстро готовим соус. Смешиваем сливки с вином и горчицей, добавляем сок лимона, молотый перец и продавленный чеснок. Поливаем этим соусом содержимое сковороды и еще раз аккуратно перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим еще минут 5-8 – не более. В конце процесса добавляем мелко нарезанный зеленый лучок. Готовую рыбу, тушенную с овощами в светлом пряном соусе, выкладываем на сервировочное блюдо, оформляем зеленью. Хорошо подать к рыбе с овощами молодой отварной картофель, светлые оливки и белое или розовое вино.

Рыба в томате с овощами

Будем готовить толстолобика с луком и морковью в томате. Этот рецепт хорош для семейного стола в будние дни. Недорогая речная или морская рыба, тушеная с луком и морковью, – экономный бюджетный вариант.

Ингредиенты:

  • толстолобик свежий – примерно 2 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томат-пюре – 4 ст. ложки;
  • мука пшеничная (или кукурузная, или 1:1) – для панировки;
  • масло подсолнечное для обжаривания – 50 мл;
  • соль,
  • перец черный молотый,
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • зелень (петрушка, базилик, кинза) – по вкусу.

Приготовление

Почищенную и выпотрошенную рыбу разделываем на стейки (если рыба крупная, можно разрубить каждый стейк пополам. Муку для обваливания приправляем черным молотым перцем и солью. Разогреваем масло в сковороде. Панируем кусочки рыбы и слегка обжариваем с обеих сторон. Как только появился золотистый оттенок – прекращаем жарить, и снимаем рыбу со сковороды на чистую салфетку, чтобы лишнее масло могло стечь.Рыба в томате с овощами В сотейнике или глубокой сковороде разогреваем немного масла и пассеруем мелко нарезанные лук и морковь. Добавляем томат-пасту и специи. При необходимости можно добавить немного воды или столового белого несульфитированного вина. Аккуратно помещаем обжаренные кусочки рыбы в эту смесь. Прикрываем крышкой и протушиваем в течение минут 15-20. Готовим на малом огне, в самом конце приправляем чесноком. Подаем с зеленью и отварным картофелем, можно с рисом, мамалыгой и простыми овощными салатами.

Если вы решили остановиться не только на тушении, то обратите внимание на рецепт рыбы под овощами и рыбы с овощами в духовке.

 
Статьи по теме:
Блюда из пикши
Блюда из пикши готовятся просто. Нужно всего лишь иметь хорошие рецепты, которые помогут и советами, и подсказками. Вот такие рецепты мы и представляем вам в этой статье. Смело читайте и учитесь обращаться с рыбой пикшей.
Рыбная запеканка с рисом
Запеканки редко готовятся с рыбой. Почему? Потому что не каждая хозяйка знает подходящий рецепт. Чтобы вы могли исправить этот досадный пробел, мы решили рассказать вам об основах приготовления рыбной запеканки с рисом.
Рыбные котлеты из пикши
Рыбные котлеты из пикши - отличное кушанье для семейного ужина. Готовятся они очень просто, быстро. Если же вы придерживаетесь здорового питания, то можете сделать их на пару. Рецепты для обоих вариантов приготовления мы подскажем.
Рыбные тефтели
В замену мясным тефтелям на наших столах все чаще стали появляться более полезные варианты этого блюда из птицы или рыбы. Заботясь о вашем рационе, мы предлагаем приготовить простые и вкусные рыбные тефтели по рецептам из этой статьи.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник