Тушеная свинина

Тушеная свинина

Свинина, тушеная с овощами, например, с картофелем и перцами – прекрасный вариант повседневного недорогого блюда. А если просто стушить большое количество мяса, то можно несколько дней не задумываться о том, чем накормить семью: просто меняйте гарнир. Гречка, макароны, пюре или овощные салаты – тушеная свинина прекрасно сочетается со всеми этими продуктами.

Правильное мясо – залог вкусного блюда

Чтобы приготовить тушеную свинину, выбираем мясо правильно: мякоть со спины, лопатка, окорок или шея подойдут оптимально. Цвет мяса не должен быть темным (это не говядина и не баранина – они могут быть темно-красного цвета), лучше всего – светло-красный или розовый. Конечно, кусок не должен быть заветренным. Надавите на мякоть – на ней не должно оставаться следов, во всяком случае – долго.

Тушеная свинина

Итак, базовый рецепт тушеной свинины не содержит большого количества ингредиентов, да и процесс приготовления очень прост.

Ингредиенты:

  • репчатый лук крупный – 2-3 шт.;
  • свежесмолотый перец душистый и черный – по вкусу;
  • морковь – 3 шт.;
  • бульон мясной – 0,5 л;
  • лопатка или окорок – 1,3-1,5 кг;
  • жир свиной – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • хмели-сунели или подобная смесь трав – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

Чистим овощи и мелко шинкуем лук. Морковь можно потереть, а можно нарезать мелкими кубиками – дело вкуса. Мясо промываем, режем порционными кусочками. В казане или сотейнике разогреваем половину жира и в нем быстро обжариваем кусочки свинины – на них должна появиться румяная корочка, так мясо сохранит сочность. Выкладываем кусочки на тарелку и во второй половины жира начинаем тушить лук и морковь. Когда овощи изменят цвет, возвращаем мясо, наливаем половину бульона, накрываем и оставляем на малом огне. Готовить свинину нужно около получаса, периодически помешивая и подливая бульон по мере необходимости. Далее солим, перчим и сыплем специи и томим еще около 7 минут. Выключаем огонь и даем блюду постоять на остывающей плите некоторое время.

Блюдо можно разнообразить

Если вместе с солью и перцем добавить 300 г жирной домашней сметаны, получится густая, насыщенная свинина, тушеная в сметане. Не кладите сметану раньше – она свернется хлопьями, блюдо не будет иметь насыщенный сливочный вкус.

Если за 15 минут до готовности добавить нарезанные пластинками грибы (шампиньоны, белые, подосиновики) – около 0,5 кг на указанное количество остальных продуктов и тушить, помешивая, чтобы быстрее выпарилась жидкость, получится тушеная свинина с грибами – сытное и вкусное блюдо, правда, его лучше съедать сразу, а не готовить впрок.

Свинина, тушеная с кабачками

Великолепное сочетание – свинина, тушеная с кабачками, перцами и баклажанами. Овощи добавят полезности блюду, а его богатый вкус обязательно всем понравится.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 2 шт.;
  • кабачок цукини – 1 шт.;
  • перцы болгарские красные – 4 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • окорок свиной – 0,7-0,8 кг;
  • растительное рафинированное масло – 60 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • свежесмолотый перец душистый и черный – по вкусу;
  • чеснок – 3 дольки;
  • петрушка – 1 маленький пучок.

Приготовление

Чистим овощи, моем и обсушиваем мясо. Нарезаем лук – мелко, перцы – соломкой, мясо – порционными кусочками, тушеная свинина с грибамибаклажаны – некрупными кубиками, цукини трем на терке. Прогреваем половину масла и очень быстро обжариваем мясо. Как только зарумянилось, снимаем на тарелочку и на оставшемся масле пассеруем до прозрачности лук. Возвращаем мясо, доливаем немного воды и тушим под крышкой минут 20-25. Тем временем баклажаны выдерживаем в подсоленной холодной воде. Закладываем овощи в такой последовательности: баклажаны и кабачки, спустя 7 минут – перец, еще через 5-6 минут можно посолить, поперчить и добавить измельченный чеснок и мелко нарезанную петрушку. Даем всему вместе потушиться минуты 3-4, выключаем огонь и плотно закрываем крышку.

 
Статьи по теме:
Как приготовить вяленое мясо в домашних условиях?
Вяленое мясо - это закуска, которую смело можно назвать деликатесом, так как стоит весьма не дешево. Поэтому необходимо сделать его самостоятельно. Процесс, конечно, длительный, но результат точно превзойдет любые ожидания. И главное, вы получите абсолютно натуральный продукт.
Вяленая говядина
Многие согласятся, что мясная нарезка на праздничном столе выглядит очень шикарно. Однако и стоят подобные деликатесы весьма не дешево. Поэтому, чтобы удивить гостей подобным шедевром, нужно заранее запланировать и сделать вяленое мясо, лучше говядину, самостоятельно.
Как приготовить стейк из говядины?
Стейк из говядины - это необыкновенное блюдо, которое точно станет коронным на праздничном столе. Есть несколько вариантов его приготовления, и каждый поражает восхитительным вкусом и аппетитным ароматом. Расскажем четыре самых интересных рецепта приготовления стейков.
Бастурма из говядины
Украшением любого праздничного стола станет шикарное блюдо с разнообразной мясной нарезкой. Однако подобные деликатесы стоят весьма не дешево. Поэтому, побеспокоившись заранее, можно сделать бастурму из говядины самостоятельно. Процесс конечно длительный, но совершенно не сложный.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник