Тушенка из свинины

тушенка из свинины

Домашняя тушенка, как и все, приготовленное своими руками, не идет ни в какое сравнение со своими магазинными аналогами. И, хотя свежее мясо доступно круглый год, иные рачительные хозяйки запасают тушенку из свинины на зиму. С ней любой суп или каша легко превращаются в сытное и вкусное блюдо. А в походных условиях тушенка просто не заменима!

Рецепт домашней тушенки из свинины

Ингредиенты:

  • свинина – 5 кг;
  • сало – 2 кг;
  • лист лавровый – 6 шт.;
  • перец душистый горошек – 20 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить тушенку из свинины. В кастрюлю с толстым дном нарезаем кусочками, величиной с грецкий орех, мясо и раза в 3 мельче сало, кубиками. Тушим на медленном огне, все время помешивая, чтобы жир успел вытопиться и свинина не пригорела. Добавляем лавровый лист и перец горошком. Через час солим по вкусу, накрываем крышкой и томим около 6-ти часов, пока мясо не начнет распадаться на волокна. Раскладываем тушенку по стерильным банкам и закатываем металлическими крышками.

Как сделать тушенку из свинины в духовке?

Ингредиенты:

  • мякоть свинины (лопатка) – 500 г;
  • сало – 300 г;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Для начала стерилизуем банки. Это можно сделать, например, поместив на 3 минуты в микроволновку. На дно каждой выкладываем лавровый лист. С мяса срезаем лишний жир, нарезаем небольшими кусочками. Солим, перчим и раскладываем по банкам, но не очень плотно, чтобы оставалось место для выделившегося сока. Накрываем банки крышками и ставим в холодную духовку. Начинаем ее разогревать до 250 градусов, но как только тушенка закипит, уменьшаем жар до 150 градусов и выдерживаем 3 часа. Немного сока может «убежать», но это не страшно.

Тем временем подготовим жир. Сало режем маленькими кусочками и растапливаем его в сковородке с толстым дном на медленном огне. Заливаем готовую тушенку горячим жиром и закатываем банки. Переворачиваем их вверх дном и оставляем на час-другой при комнатной температуре. Это позволит вовремя обнаружить неплотно закрытые банки и лучше перемешать их содержимое. Затем переворачиваем банки в обычное положение, тогда жир поднимется вверх, а весь сок соберется внизу.

Как варить тушенку из свинины в мультиварке?

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • лист лавровый – 5 шт.;
  • перец горошек – 12 шт.;
  • ягоды можжевельника – 10 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Мясо промываем, промакиваем и нарезаем кубиками поперек волокон. Закладываем свинину в чашу мультиварки. Добавляем разрезанную на 4 части очищенную луковицу. Закрываем крышку и включаем режим «Тушение» на 5 часов. После солим, добавляем специи и приправы, и готовим на том же режиме еще час. После тушенку раскладываем в простерилизованные банки и закатываем. В дальнейшем ее можно использовать для приготовления макарон, риса, картофеля и т.д.

Рецепт домашней тушенки из свинины в автоклаве

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • сало – 200 г;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 3 шт.;
  • перец душистый горошком – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка.
  • домашняя тушенка из свинины
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Указанное в рецепте количество продуктов рассчитано на одну литровую банку. Готовим их столько, сколько поместиться в автоклаве. Банки моем, стерилизуем. В каждую закладываем специи, сало кубиками, затем мясо кусочками, не очень плотно. Сверху посыпаем солью и закатываем металлическими крышками. Банки выставляем в автоклав, друг на друга. Полностью заливаем их водой, закрываем агрегат и поднимаем давление до 1,5 бар.

Отправляем автоклав на плиту, а когда давление вырастет до 4 бар, прикручиваем огонь и выдерживаем на этом режиме 4 часа. После плиту выключаем, но автоклав ни в коем случае не открываем, пока вода в нем полностью не остынет! Это займет около суток. Достаточно долго, но результат того стоит. Домашняя тушенка, приготовленная в автоклаве, получается очень вкусной - целые кусочки мяса, застывшие в прозрачном аппетитном желе.

 
Статьи по теме:
Соусы на зиму
Соусы отлично дополняют и раскрывают по-новому вкус блюд. А знаете ли вы, что можно не только приготовить и подать сразу к столу, но и сделать замечательные заготовки на зиму? Вот об этом и будет наша сегодняшняя статья. Читаем и берем на заметку.
Маринованная скумбрия с луком
Маринованная скумбрия с луком – замечательная закуска к домашнему застолью. Рыбка получается нежной и малосоленой. Попробовав однажды рыбку домашнего засола, вам уже не захочется покупать ее в магазине. Давайте познакомимся с несколькими рецептами.
Тушенка из утки
Тушенка – отличный вариант для приготовления быстрый блюд для всей семьи. А вы знаете, что ее можно сделать в домашних условиях? И сегодня мы поговорим о тушенке из утки. Предлагаем несколько универсальных рецептов.
Горчица на огуречном рассоле
Готовить домашнюю горчицу очень просто, для этого необходимо взять готовый порошок, или зерна этого продукта, залить водой до нужной консистенции и дать настоятся часов 6-8. Но мы сегодня поговорим об интересных вариантах создания горчицы на огуречном рассоле.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник