Твердый сыр в домашних условиях
Дома многие готовят мягкий или рассольный сыр, но не все знают, что с успехом можно сделать и твердый вариант этого молочного продукта. Простым и быстрым рецептам приготовления твердого домашнего сыра посвящена эта статья.
Рецепт приготовления твердого сыра в домашних условиях
Ингредиенты:
- молоко жирное (можно домашнее, свежее) – 945 мл;
- творог жирный, качественный (не кислый) – 865 г;
- сода – 5 г;
- яйца крупные, свежие, отборные – 2 шт.;
- масло – 75 г.
Приготовление
Сперва творог отправьте в подходящую кастрюлю и залейте молоком. Поставьте емкость на средний огонь, дождитесь отделения сыворотки. Откиньте массу на сито, прижмите лопаткой, чтобы лишняя влага стекла и снова пересыпьте творог в кастрюльку на огне и добавьте масло.
Взбейте яйца с содой и солью и отправьте к творогу. Уменьшив огонь до минимального, готовьте сыр до полного расплавления комочков и максимально возможной однородности. Процесс варки займет 10 минут, но регулировать твердость продукта можно путем более длительно прогревания массы.
Перелейте заготовку в форму и оставьте в холоде до полного застывания.
Как сделать твердый сыр в домашних условиях?
Ингредиенты:
- мягкий, жирный творог (не кислый) – 735 г;
- молоко цельное (домашнее, жирное) – 965 мл;
- яйца отборные, свежие, крупные – 2 шт.;
- масло «Деревенское» – 55 г;
- соль– 15 г;
- сода пищевая – щедрая щепотка.
Приготовление
Отправьте творог в кастрюльку, разомните его ложкой или руками, растирая крупные комочки, залейте молоком. Поставьте на умеренный жар и дождитесь разделения массы на плотные сгустки и сыворотку. Откиньте теперь массу и оставьте, пока стечет жидкость.
В сотейник положите кусочек масла и отправьте на слабый огонь. Добавьте творог, яйца, соль и соду. Прогревайте и вымешивайте массу до полного исчезновения крупинок и приобретения равномерного желтого цвета и однородности. Для этого потребуется 20-25 минут.
Как только заготовка обретет нужную консистенцию переложите ее в подходящий контейнер и оставьте до застывания.
Домашний твердый сыр из творога и молока
Ингредиенты:
- творог жирный, не кислый (домашний) – 725 г;
- молоко жирное (домашнее) – 965 мл;
- сода – щедрая щепотка;
- соль – 5-10 г;
- «Деревенское» масло – 45 г;
- яйца крупные, отборные – 2 шт.
Приготовление
Залив творог молоком, Отправьте кастрюльку со смесью на минимальный огонь и проварите до отделения сыворотки. Творог уже начнет плавиться и собираться комками. На данном этапе откиньте творог на сито и подготовьте подходящую посуду для варки сыра. Она должна быть антипригарной, с толстым дном и стенками.
В подготовленную посуду бросьте кусочек масла, подплавленный творог, яйца, соль и соду. Перемешайте и уваривайте массу на среднем жаре до максимальной однородности. Готовый выложите в форму и оставьте в холоде до застывания.