Твердый сыр в домашних условиях

твердый сыр в домашних условиях

Дома многие готовят мягкий или рассольный сыр, но не все знают, что с успехом можно сделать и твердый вариант этого молочного продукта. Простым и быстрым рецептам приготовления твердого домашнего сыра посвящена эта статья.

Рецепт приготовления твердого сыра в домашних условиях

Ингредиенты:

  • молоко жирное (можно домашнее, свежее) – 945 мл;
  • творог жирный, качественный (не кислый) – 865 г;
  • сода – 5 г;
  • яйца крупные, свежие, отборные – 2 шт.;
  • масло – 75 г.

Приготовление

Сперва творог отправьте в подходящую кастрюлю и залейте молоком. Поставьте емкость на средний огонь, дождитесь отделения сыворотки. Откиньте массу на сито, прижмите лопаткой, чтобы лишняя влага стекла и снова пересыпьте творог в кастрюльку на огне и добавьте масло.

Взбейте яйца с содой и солью и отправьте к творогу. Уменьшив огонь до минимального, готовьте сыр до полного расплавления комочков и максимально возможной однородности. Процесс варки займет 10 минут, но регулировать твердость продукта можно путем более длительно прогревания массы.

Перелейте заготовку в форму и оставьте в холоде до полного застывания.

Как сделать твердый сыр в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • мягкий, жирный творог (не кислый) – 735 г;
  • молоко цельное (домашнее, жирное) – 965 мл;
  • яйца отборные, свежие, крупные – 2 шт.;
  • масло «Деревенское» – 55 г;
  • соль– 15 г;
  • сода пищевая – щедрая щепотка.

Приготовление

Отправьте творог в кастрюльку, разомните его ложкой или руками, растирая крупные комочки, залейте молоком. Поставьте на умеренный жар и дождитесь разделения массы на плотные сгустки и сыворотку. Откиньте теперь массу и оставьте, пока стечет жидкость.

В сотейник положите кусочек масла и отправьте на слабый огонь. Добавьте творог, яйца, соль и соду. Прогревайте и вымешивайте массу до полного исчезновения крупинок и приобретения равномерного желтого цвета и однородности. Для этого потребуется 20-25 минут.

Как только заготовка обретет нужную консистенцию переложите ее в подходящий контейнер и оставьте до застывания.

Домашний твердый сыр из творога и молока

Ингредиенты:

  • творог жирный, не кислый (домашний) – 725 г;
  • молоко жирное (домашнее) – 965 мл;
  • сода – щедрая щепотка;
  • соль – 5-10 г;
  • «Деревенское» масло – 45 г;
  • яйца крупные, отборные – 2 шт.

Приготовление

домашний твердый сыр из творога

Залив творог молоком, Отправьте кастрюльку со смесью на минимальный огонь и проварите до отделения сыворотки. Творог уже начнет плавиться и собираться комками. На данном этапе откиньте творог на сито и подготовьте подходящую посуду для варки сыра. Она должна быть антипригарной, с толстым дном и стенками.

В подготовленную посуду бросьте кусочек масла, подплавленный творог, яйца, соль и соду. Перемешайте и уваривайте массу на среднем жаре до максимальной однородности. Готовый выложите в форму и оставьте в холоде до застывания.

 
Статьи по теме:
Домашний сыр из молока и сметаны
Для начинающих домашних сыроваров далее описаны самые простые рецепты изготовления этого незатейливого блюда. Расскажем, как поразить гостей по-настоящему вкусным, ароматным и действительно натуральным сыром на основе молока и сметаны.
Плавленый сыр из творога в домашних условиях
Приготовить плавленый сыр не сложнее, чем купить готовый в маркете! Главное - приобрести качественный творог и запастись несколькими минутами свободного времени. Ваша закуска получится безумно вкусной, да и наполнять ее можно совершенно разными ингредиентами: ветчиной, зеленью, грибами.
Сыр из кефира
Простейший и довольно интересный способ изготовления сыра самостоятельно, описан далее. Подскажем, как сделать излюбленный продукт на базе кефира. Процесс этот несложный и недолгий, уже через короткое время вы сможете полакомиться бесподобным сыром.
Осетинский сыр
Несмотря на то, что найти такой сыр можно во многих магазинах, поклонники домашнего сыроварения наверняка заинтересуются способами приготовления осетинского сыра собственноручно. Ими-то мы и поделимся в этом материале, описав простейшие способы его изготовления.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник