Тыквенный сок в домашних условиях на зиму - лучшие рецепты заготовки полезного напитка

Тыквенный сок в домашних условиях на зиму - лучшие рецепты заготовки полезного напитка

Законсервировав тыквенный сок в домашних условиях на зиму, удастся избавить себя от необходимости ежедневно готовить напиток и, тем самым, сэкономить время. Яркий солнечный цвет заготовки поднимет настроение в пасмурные холодные дни межсезонья, а уникальный состав питья наполнит организм нужными элементами.

Тыквенный сок – польза и вред как пить?

Тыквенный сок, польза и вред которого обусловлены входящими в состав веществами, рекомендуют употреблять как можно чаще диетологи со всех уголков мира. Обилие витаминов и всевозможных минералов оказывает на организм немалое влияние.

  1. Употребление тыквенного сока способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния кожи, волос и ногтей и организма в целом.
  2. Напиток показан для регулярного употребления при заболеваниях сердца, сосудов и печени.
  3. Стакан подобного питья, выпитого на ночь с медом, поможет избавиться от бессонницы, побороть стресс и улучшить сон.
  4. Для профилактики заболеваний или в качестве источника для пополнения организма витаминами тыквенный сок употребляют по 0,5 стакана натощак. При применении для улучшения состояния при обострении недугов напиток пьют 3 раза в день, увеличив по желанию количество до 1 стакана.
  5. Не рекомендуют употреблять тыквенный сок при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся пониженной кислотностью, ослаблением пищеварения и кишечными расстройствами.

Как приготовить тыквенный сок?

как приготовить тыквенный сок

Приготовить тыквенный сок на зиму можно, применяя на практике различные способы обработки овощной мякоти. Ее можно просто пропустить через соковыжималку однако для получения максимально полезного напитка в фреш зачастую добавляют немного измельченной мякоти. Количество сахара можно отрегулировать по вкусу, добавив вместе с тем по желанию лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • тыква;
  • сахарный песок – 3-5 ст. ложек на литр сока.

Приготовление

  1. И тыквы отжимают сок любым удобным способом.
  2. Подслащивают напиток по вкусу, проваривают после закипания пару минут, после чего разливают в стерильные банки.
  3. Укупоривают тыквенный сок в домашних условиях на зиму прокипяченными крышками, укутывают в перевернутом виде до полного остывания.

Тыквенный сок с мякотью на зиму – рецепты

тыквенный сок с мякотью на зиму рецепты

Приготовление тыквенного сока с мякотью кардинально отличается от получения тривиального фреша. В данном случае не понадобится соковыжималка, а упростит готовку напитка погружной блендер. Без применения гаджетов нужно будет перетереть уваренную тыквенную массу через мелкое сито, после чего снова прокипятить и закатать.

Ингредиенты:

  • свежая тыква;
  • очищенная вода;
  • сахарный песок и лимонная кислота – по вкусу.

Приготовление

  1. Тыкву очищают от жесткой кожуры и семечек.
  2. Мякоть нарезают ломтиками размером 2-4 см, укладывают в емкость для варки.
  3. Заливают тыквенную массу водой до полного покрытия и доводят до кипения.
  4. Проваривают овощные ломтики до мягкости, после чего пюрируют массу блендером.
  5. Добавляют по вкусу сахар и лимонную кислоту, кипятят напиток минуту.
  6. Приготовленный сок из тыквы в домашних условиях укупоривают горячим в стерильную тару, укупоривают до остывания.

Тыквенный сок на зиму через соковыжималку – рецепт

тыквенный сок на зиму через соковыжималку рецепт

Удобней всего отжимать сок из тыквы на зиму через соковыжималку. Выжимки можно использовать для приготовления вкусных компотов, всевозможных запеканок, выпечки или проварить их с водой до мягкости, пюрировать блендером или перетереть через сито, после чего добавить к соку при его кипячении.

Ингредиенты:

  • тыква – 2-2,2 кг;
  • очищенная вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки или по вкусу;
  • сахарный песок – 150 г или по вкусу.

Приготовление

  1. Отжимают из подготовленной тыквенной мякоти сок, пропустив ломтики через соковыжималку.
  2. Разбавляют фреш водой, добавляют сахар и лимонную кислоту.
  3. Доводят напиток до кипения, тут же разливают по предварительно пропаренным сухим банкам, герметично укупоривают и переворачивают на крышки до остывания.

Сок из тыквы в соковарке домашних условиях

сок из тыквы в соковарке домашних условиях

Следующий рецепт тыквенного сока для счастливых обладателей соковарки. Подобный агрегат поможет приготовить напиток с мякотью и без нее, без лишних хлопот и дополнительных стерилизаций. Для наполнения питья овощной мякотью после завершения стекания сока, размешивают размягченные ломтики в верхнем ярусе и дожидаются перемещения массы по трубке в банку.

Ингредиенты:

  • тыква – 2-2,2 кг;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • сахарный песок – по вкусу.

Приготовление

  1. В нижнюю емкость устройства наливают до отметки воду.
  2. В верхнем ярусе располагают нарезанную некрупно тыквенную мякоть.
  3. Располагают соковарку на плите, под трубочку подставляют тару для сбора готового сока.
  4. Подслащивают полученный напиток по вкусу, по желанию разводят водой, доводят до кипения.
  5. Укупоривают горячий тыквенный сок в соковарке на зиму в пропаренные сосуды.

Тыквенный сок на зиму в мультиварке

тыквенный сок на зиму в мультиварке

Приготовление сока из тыквы можно смело доверить мультиварочному устройству. Тыквенная мякоть прекрасно разваривается при термической обработке, при которой практически исключается пригорание и прочие неприятные моменты. Если сок оказался густым, его можно разбавить до нужной текстуры, после чего еще раз вскипятить и укупорить.

Ингредиенты:

  • тыква – 2,5 кг;
  • очищенная вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 15 г;
  • сахарный песок – 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Очищенную и нарезанную ломтиками среднего размера овощную мякоть укладывают в чашу.
  2. Доливают воду, всыпают сахарный песок и готовят сок из тыквы в мультиварке 40 минут.
  3. Измельчают полученную массу блендером до максимальной однородности, доводят до кипения в режиме «Варка» и расфасовывают напиток по стерильным емкостям.

Сок из тыквы с апельсином

сок из тыквы с апельсином

Максимально гармоничным и сбалансированным по вкусу получается тыквенный сок, сваренный в домашних условиях на зиму с апельсином. Зачастую используется только свежеотжатый сок цитрусов, который придает итоговому напитку приятную деликатную кислинку и дополнительный тонкий освежающий аромат.

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • очищенная вода – 2 л;
  • апельсиновый сок – 1 л;
  • кислота лимонная – по вкусу;
  • сахарный песок – 2 стакана.

Приготовление

  1. Из воды и сахара готовят сироп, в который опускают подготовленные кубики очищенной тыквы и бланшируют их до мягкости.
  2. Сливают ломтики на дуршлаг, после чего пробивают в блендере и разводят до нужной густоты соком апельсина и сиропом от бланширования.
  3. Добавляют щепотку лимонной кислоты, доводят тыквенный сок с апельсином до кипения и укупоривают в пропаренные емкости.

Тыквенный сок с курагой на зиму

тыквенный сок с курагой на зиму

Изумительным лакомством станет приготовленный на зиму тыквенный сок с курагой. Едва уловимые нотки абрикоса выгодно подчеркивают вкус входящих в состав овощей и преображают характеристики напитка к лучшему. Количество сахара можно отрегулировать в зависимости от сорта и исходной сладости тыквы.

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • очищенная вода – 6 л;
  • курага – 200 г;
  • кислота лимонная – 10 г;
  • сахарный песок – 2-3 стакана.

Приготовление

  1. Подготавливают необходимое количество тыквенной мякоти, очищают морковь.
  2. Нарезают овощи, заливают тремя литрами воды, добавляют промытую курагу, варят компоненты около часа.
  3. Измельчают содержимое емкости блендером, разбавляют водой, подслащивают по вкусу, всыпают лимонную кислоту.
  4. Через 30 минут варки разливают тыквенный сок с курагой по стерильным емкостям, укупоривают.

Тыквенно-яблочный сок на зиму

тыквенно яблочный сок на зиму

Сделать тыквенный сок в домашних условиях можно с добавлением яблочного, который разнообразит классический вкус исходного напитка, придаст ему новизну, дополнительную кислинку и характерный фруктовый аромат. В данном случае для приготовления витаминного питья понадобится соковыжималка.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть и яблоки – по 1 кг;
  • лимонная цедра (по желанию) – по вкусу;
  • сахарный песок – 250 г.

Приготовление

  1. Пропускают овощную и яблочную нарезку через соковыжималку.
  2. Полученный фреш помещают в эмалированную емкость, добавляют сахарный песок и цедру лимонную, нагревают напиток до кипения.
  3. Разливают полученный сок по пропаренным сосудам, укупоривают, укутывают до остывания.

Тыквенно-морковный сок

тыквенно морковный сок

Настоящим витаминным комплексом и каротиновым бумом станет заготовленный морковно-тыквенный сок на зиму по следующему рецепту. Напиток сполна компенсирует недостающий баланс витаминов в зимний период и предоставит возможность насладиться отменными вкусовыми характеристиками лакомого питья.

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • очищенная вода – по вкусу;
  • сахарный песок – 400 г.

Приготовление

  1. Нарезают тыквенную мякоть и морковь ломтиками, заливают в кастрюле водой до покрытия.
  2. Проваривают овощную массу до мягкости кусочков, пробивают блендером до однородности.
  3. Сдабривают пюре сахаром, при необходимости разбавляют водой и доводят до кипения.
  4. Горячим укупоривают сок в стерильную тару.

Тыквенный сок с лимонной кислотой на зиму

тыквенный сок с лимонной кислотой на зиму

Сок из тыквенной мякоти получается приятнее по вкусу, если дополнить его другим фрешем с кислинкой, подкислить лимонным соком или как в данном случае положить лимонную кислоту. Приготовленный подобным манером напиток имеет более высокие показатели сохранности и менее требователен к условиям хранения.

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • очищенная вода – 2 л;
  • сахарный песок – 300 г.

Приготовление

  1. Тыкву очищают, нарезают ломтиками, заливают водой до покрытия и варят до мягкости.
  2. Пробивают основу блендером, подслащивают, добавляют кислоту лимонную.
  3. Разбавляют напиток водой, кипятят одну минуту.
  4. Укупоривают тыквенный сок с лимонной кислотой на зиму в стерильные банки.

Тыквенный сок без сахара на зиму

тыквенный сок без сахара на зиму

Невероятно полезен для здоровья тыквенный сок с медом. Подслащивать напиток предпочтительно перед употреблением, а заготавливать на зиму без добавления сахара. Идеальную сохранность заготовки обеспечит стерилизация сосудов с питьем с последующим их герметичным укупориванием и самостерилизацией.

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • очищенная вода – 2 л;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Тыкву очищают, нарезают некрупными ломтиками, припускают до мягкости с добавлением воды.
  2. Пюрируют овощную основу блендером, разбавляют водой, разливают по банкам.
  3. Стерилизуют сосуды 20 минут, укупоривают, основательно утепляют до остывания.

Сок из тыквы с клюквой на зиму

сок из тыквы с клюквой на зиму

Еще более полезным и питательным становится заготовленный сок из тыквы на зиму, если дополнить осенний овощ при приготовлении напитка клюквой. Ягоды не только наполнят заготовку дополнительными витаминами и минералами, но и придадут ей недостающую кислинку и необычный оригинальный аромат.

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • клюква – 1,5 кг;
  • очищенная вода – 3 л;
  • сахарный песок – 300-400 г.

Приготовление

  1. Тыквенную мякоть и клюкву пропускают через соковыжималку.
  2. Подслащивают напиток, добавляют воду.
  3. Если есть желание получить напиток погуще, добавляют в состав немного проваренных до мягкости тыквенных выжимок.
  4. Укупоривают сок в стерильную тару, укутывают тепло до полного остывания.
 
Статьи по теме:
Компот из тыквы - вкусные рецепты необычного и оригинального напитка
Компот из тыквы не встретишь в ряду популярных заготовок, поскольку многим незнакома особенность овоща пропитываться сиропами, принимать характеристики соседствующих ингредиентов, тем самым превращая напиток в пикантный, а порой и экзотичный, продукт.
Компот из винограда - лучшие рецепты на зиму и на каждый день
Компот из винограда, заготовленный впрок, станет одним из самых вкусных домашних напитков среди широкого ассортимента запасов в кладовой. Его насыщенный вкус и аромат можно сделать еще более оригинальным, добавив в банки другие фрукты.
Компот из ранеток - самые вкусные рецепты на зиму и на каждый день
Приготовив компот из ранеток, можно результативно применить богатый урожай, обеспечив семейство на зиму лакомым, полезным напитком. Насыщенный яблочный вкус питья станет еще оригинальнее, если дополнить состав другими компонентами.
Гранатовый сок - польза напитка и несколько способов его приготовления
Гранатовый сок по заслугам считается одним их самых полезных напитков среди подобного рода. Приготовленный собственноручно фреш не только укрепит здоровье, но и будет способствовать избавлению от многих распространенных недугов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice