Уксус - польза и вред

уксус польза и вред

Польза уксуса для организма известна еще с древности. Не зря его производили в Вавилоне и Ассирии. Тогда его называли «кислым вином» и давали даже детям, чтобы укрепить иммунитет, воинам, чтобы дезинфицировать раны и больным гриппом. Сейчас медики доказали, что уксус несет как пользу, так и вред для организма.

Польза уксуса

Подчеркнем, что полезен только настоящий уксус, а не синтетический, который изобретен в девятнадцатом веке немецким ученым Гофманом. Последний вариант подойдет только для кондитерских целей.

Основное целебное свойство уксуса заключается в его диетических свойствах. Многие диетологи советуют людям, страдающим от ожирения, принимать уксус, особенно, яблочный несколько раз в день. Главное - знать дозу. Обычно на стакан теплой воды добавляют две чайные ложки яблочного уксуса или ложку обычного и выпивают до еды. Можно улучшить вкус напитка ложкой меда. Если человек, сидящий на диете, вдруг переел, тогда уксус с водой принимают и после обильного застолья. В последнем случае он станет катализатором переваривания жирной и тяжелой пищи. Некоторые знатоки добавляют немного уксуса в клизму. Они утверждают, что так процесс очищения кишечника окажется более эффективным. Медики же в свою очередь настаивают, что пищевой уксус, употребленный в больших количествах, приносит не столько пользу, сколько и вред. Поэтому основное правило его приема - дозировка. Она зависит от специфики организма человека.

Кроме содействию очищению организма от токсинов, уксус эффективен при:

  • бронхиальной астме;
  • мигрени;
  • артрите и полиартрозе;
  • простуде и вирусных болезнях;
  • болезнях пищевода, кишечника и желудка.
польза уксуса для организма

И все-таки эссенция - не лекарство. Поэтому пищевой уксус способен нанести иногда не пользу человеку, но и вред.

Вред уксуса

Напиток с уксусом требует особо осторожности при употреблении. Злоупотребление им оказывает обратное действие. Так, при чрезмерном, фанатичном потреблении такого напитка у человека может развиться колит и цирроз печени. Людям, которых беспокоит, например, гастрит или язва, уксус противопоказан. Нельзя его пить гипертоникам и диабетикам. Медики категорически запрещают употреблять его в любом виде тем, кто страдает от нефритов, гепатитов, а также нервных расстройств.

 
Статьи по теме:
Чай мате - польза и вред
Прочитав эту статью вы узнаете насколько полезен чай мате и какой от него может быть вред. Вы узнаете о составе этого уникального напитка, который и обуславливает его полезное воздействие на организм человека.
Здоровый перекус - батончик мюсли
Сухие смеси для завтраков, приготовленные из зерновых хлопьев стали популярны еще в прошлом столетии. Их можно купить или приготовить самостоятельно. Эти полезные смеси получили название «мюсли», этому продукту и посвящена данная статья.
Минтай - польза и вред
Минтай хозяйки любят за доступность и универсальность: стоит рыба недорого и из нее можно приготовить практически любое блюдо. А еще минтай очень полезен и считается отличным диетическим продуктом.
Маш - польза и вред
В этой статье мы расскажем о полезных свойствах представителя семейства бобовых маше, его уникальном составе и о том, кому включение в рацион маша противопоказано во избежание осложнений и обострений имеющихся заболеваний.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник