Уссурийская слива

Сорта уссурийской сливы

В регионах с пониженными зимними температурами (до минус 40°С) тоже есть возможность выращивать фрукты, одним из которых является уссурийская слива. Судя из название произошла она из Манчжурии и Дальнего Востока, постепенно распространяясь по всей территории Сибири и Урала.

Описание уссурийской сливы

Деревце уссурийской сливы не карликовое, как это бывает с растениями в холодных условиях. Оно достигает высоты трех метров и является вполне полноценным. Несмотря на свои размеры, дерево обладает достаточно высоким плодоношением и в урожайный год с каждого можно снять до 20 кг спелых плодов.

Ветки сливы тонкие, хорошо гнущиеся, и несмотря на это они хорошо удерживают урожай, вне зависимости от его обилия. Самое основное качество, за которое ценится это дерево – повышенная морозоустойчивость, которой не обладает большинство видов сливовых деревьев.

Традиционно плоды этого дерева небольшие в диаметре и имеют ярко-желтую окраску. Селекционеры для улучшения морозостойкости все время не прекращают работы по скрещиванию сливы с другими видами. Так на свет появились сорта уссурийской сливы «Заря Алтая», «Желтая хопты», «Краснощекая», «Пониклая», «Алтайская юбилейная» и другие имеющие розоватый окрас.

Цветение и плодоношение

В одно время с черемухой цветет и уссурийская слива. Всем опытным садоводам эта информация говорит о том, что в это время следует ожидать заморозков. К счастью, дерево в цвету переносит их отлично и за будущий урожай можно не переживать. Цветочки уссурийской сливы ароматные и мелкие, появляются на ветках до распускания листвы и полностью усеивают дерево.

Чтобы добиться плодоношения, уссурийской сливе потребуются опылители. В качестве них могут выступать другие сорта слив с таким же временем цветения, кроме канадской, так как это дерево цветет на 7 дней ранее. Подойдет в качестве опылителя песчаная вишня.

Плоды дозревают в сентябре и тут же опадают. Потому следует не пропустить этот момент и снять урожай на несколько дней раньше, как только слива слегка пожелтеет. После этого плоды складывают в ящики нетолстым слоем где они дозревают в течение 5 дней.

Особенности посадки

Для уссурийской сливы не так страшны

Уссурийская слива
морозы, сколько опасны весенние подопревания корневой системы. Это может произойти из-за неправильного расположения посадок в тех местах, где по весне надолго задерживаются снега, а также во всевозможных ложбинах и на северной стороне участков.

Потому, чтобы избежать неприятностей сажают деревце не в традиционную лунку, а насыпают специальные холмы достаточной высоты и диаметра, чтобы корневая система залегала выше уровня грунта. Таким образом удается противостоять природе, и получить отменный урожай ароматных плодов.

 
Статьи по теме:
Груша «Августовская роса» – описание сорта
Среди огромного разнообразия сортов груши лишь некоторые завоевали массовую популярность среди отечественных садоводов. Но каждый из таких сортов действительно заслуживает этого. В числе народных фаворитов – «Августовская роса».
Груша «Лада» – описание
Груши любят многие из нас, при этом каждый ищет в груше «свое»: кто-то сладость и мягкость, кто-то кислинку или терпкость, а кто-то хрустящую мякоть. Поэтому, прежде чем отправляться за покупкой саженцев груши, изучите характеристики лучших сортов. Статья расскажет о груше сорта «Лада».
Лиственница на штамбе
Лиственница – уникальное хвойное дерево, способное стать настоящей изюминкой вашего участка. А чтобы деревце выглядело еще более эффектно, рекомендуем вам обратить внимание на штамбовый способ выращивания лиственницы. Подробнее о нем расскажет статья.
Груша «Медовая» – описание сорта
Все любители позднеосенних сортов груш наверняка оценят по достоинству сорт груши «Медовая». Он обладает целым рядом достоинств – отличный вкус в нем сочетается с высокой урожайностью и компактностью дерева. Подробнее об этом сорте расскажет статья.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник