Узбекские манты

узбекские манты

Сегодня мы подробно расскажем вам, как сделать настоящие узбекские манты. Их готовят как из рубленного бараньего фарша в чистом виде, так и добавляют для сочности тыкву или картофель.

Манты варят исключительно на пару и используют для этой цели специальную посуду - мантышницу. Такое приспособление можно успешно заменить пароваркой или приготовить блюдо на пару в мультиварке.

Как приготовить узбекские манты с тыквой - рецепт?

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная – 660-720 г;
  • вода – 330 мл;
  • сливочное масло – 110 г;
  • соль – 10 г;

Для начинки:

  • мякоть баранины – 950 г;
  • сало – 100 г;
  • тыква – 220 г;
  • лук репчатый – 750 г;
  • зира молотая – по вкусу;
  • молотый красный перец (по желанию) – по вкусу;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • соль – 15-20 г или по вкусу;
  • растительное масло для смазывания.

Приготовление

В горячей водичке растворяем соль и сливочное масло. Небольшими порциями всыпаем просеянную пшеничную муку высшего сорта и замешиваем плотное, и эластичное тесто. Весь процесс должен длиться примерно двадцать-тридцать минут. Вымешивать нужно тщательно, сначала в миске, затем на ровной присыпанной мукой поверхности. Добившись нужной упругой консистенции, накрываем тесто миской или пищевой пленкой и оставляем на один час для набухания клейковины. По истечении времени тесто на узбекские манты будет готово. А пока займемся начинкой.

Вымытую и обсушенную мякоть баранины, сало, репчатый лук и тыкву шинкуем кубиками, как можно мельче. Затем соединяем все компоненты в миске, бросаем соль, молотый черный и красный перец, зиру и хорошенько перемешиваем.

Из готового теста формируем тонкие лепешки, на каждую из них накладываем начинку и запечатываем манты любым удобным способом. Можно подвернуть края кверху и прижать, чтобы получился мешочек. Но чаще всего хозяйки смыкают сначала два противоположных края, защипнув их по тесто на манты узбекскиецентру, а затем запечатывают два боковых отверстия и соединяют получившиеся хвостики между собой попарно.

Готовые изделия обмакиваем дном в растительном масле и выкладываем на решетки мантышницы. Помещаем их на емкость с уже кипящей водой, накрываем крышкой и готовим тридцать пять-сорок минут.

По готовности очень аккуратно, чтобы не повредить тесто и не выпустить сок, перекладываем манты на блюдо и поливаем обильно растопленным сливочным маслом. Отдельно подаем соусы на свой вкус, свежие овощи и маринованный лук. Приятного аппетита!

 
Статьи по теме:
Классический плов - рецепт
Некоторые кулинары не желают браться за приготовление настоящего плова, напрасно полагая, что процесс этот утомительный. Однако все не так хлопотно и убедиться в этом помогут рецепты из данной статьи. Подробно опишем, как сделать классический плов двумя способами.
Суп-лагман
Лагман - восхитительное сытное кушанье, которое подают в качестве первого блюда. Далее подробно опишем, как приготовить неповторимый узбекский суп-лагман двумя наиболее доступными способами и расскажем, как сделать специальную лапшу для этого блюда.
Долма в виноградных листьях - рецепт
Восхитительное и весьма оригинальное блюдо - долма в виноградных листьях. Сделать его не тяжело, при наличии всех необходимых основных ингредиентов. Предлагаем несколько простых рецептов этого превосходного блюда, которое точно оценят все родные.
Манты с мясом рецепт
Рецептов приготовления узбекских мантов существует несколько десятков. Обычно они различаются начинками, разнообразие которых поражает. Сегодня предлагаем попробовать несколько вариантов этого блюда с главным компонентом наполнения - мясом.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник