Варенье из айвы

варенье из айвы

Рекомендуем к приготовлению рецепты вкусного и ароматного варенья из айвы. Если у вас имеется хотя бы малейшая возможность заготовить его дома, непременно воспользуйтесь ею. Такое лакомство займет одно из почетных мест среди ассортимента ваших домашних заготовок.

Как сделать варенье из айвы – простой рецепт

Ингредиенты:

  • айва – 1,5 кг;
  • вода фильтрованная – 350 мл;
  • песок сахарный – 1,7 кг.

Приготовление

  1. Выбираем для приготовления варенья спелую айву, споласкиваем ее и избавляем от сердцевинок с семечками.
  2. Мякоть нарезаем дольками или кубиками и заливаем в емкости для варки варенья кипящим сахарным сиропом.
  3. Для его приготовления смешиваем воду очищенную и сахар-песок и при постоянном размешивании доводим до кипения и растворения всех кристаллов.
  4. Оставляем айву в сиропе до полного остывания и еще часов на пять для пропитывания ломтиков.
  5. Теперь располагаем заготовку на плите, даем закипеть при частом помешивании, и варим на минимальном огне до желаемой густоты и разваренности айвовых ломтиков.
  6. Горячее варенье расфасовываем по заблаговременно подготовленным стеклянным баночкам, закатываем их проваренными крышками и переворачиваем под «шубу» для естественной стерилизации и постепенного остывания.

Варенье из айвы с лимоном

Ингредиенты:

  • айва – 1,5 кг;
  • лимон – 240 г;
  • вода фильтрованная (при необходимости) – 350 мл;
  • сахар-песок – 1,5 кг.

Приготовление

  1. В данном случае для приготовления варенья вымытую и очищенную от сердцевин с косточками айву шинкуем кубиками, укладываем в миску или кастрюльку эмалированную и сразу же засыпаем сахарным песком.
  2. Оставляем айвовые ломтики в сахаре до отделения сока на несколько часов или на ночь.
  3. Если сочность плодов достаточная и сока выделилось много – воду можно и не добавлять. В противном случае вливаем фильтрованную водичку к айве с сахаром и ставим посудину на плиту.
  4. Прогреваем содержимое при постоянном перемешивании до кипения, провариваем пять минут, и снимаем с плиты.
  5. Оставляем основу варенья остывать и настаиваться на несколько часов.
  6. Повторяем процедуру нагрева, кипячения и остывания три раза.
  7. При последней варке добавляем к варенью предварительно отдельно проваренный в течение двух минут, а затем нарезанный мелко лимон.
  8. Горячим раскладываем айвовое лакомство с лимоном по стерильным и сухим сосудам, укупориваем их прокипяченными крышечками и помещаем стерилизоваться под «шубу» до остывания.
  9. Аналогичным манером готовиться и варенье из айвы с апельсином, которым нужно заменить в рецепте лимон.

Вкусное варенье из айвы и яблок с орехами

Ингредиенты:

  • айва – 1,2 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • орехи измельченные (грецкие) – 1,5 стакана;
  • вода фильтрованная – 450 мл;
  • сахар-песок – 1,7 кг.

Приготовление

  1. Для приготовления вкуснейшего варенья из яблок и айвы, последнюю необходимо предварительно немного припустить в небольшом количестве водички.
  2. Для этого промытые плоды избавляем от серединок с семенами, но не выбрасываем их.
  3. Мякоть шинкуем кубиками или дольками, заливаем водой и провариваем на умеренном огне минут десять.
  4. Перекладываем дольки в кастрюлю для варки варенья, а отвар процеживаем, добавляем две трети от всего количества сахарного песка, варим сироп и выливаем его к айве.
  5. Яблочки моем, очищаем от семян, нарезаем, как и айву, и засыпаем оставшимся сахаром в отдельной посуде.
  6. Через несколько часов сахарные яблоки перекладываем в емкость с айвой в сиропе, и располагаем посудину на плите.
  7. Прогреваем основу варенья при частом помешивании до кипения, варим минут пять, и оставляем для остывания.
  8. Повторяем процедуру еще два раза. Перед последней варкой добавляем в варенье измельченные орехи.
  9. Оставленные из айвы сердцевины с семенами провариваем в небольшой порции водички, а затем процеживаем и выливаем полученный отвар в заготовку.
  10. При последнем кипячении варим варенье из айвы и яблок с орехами до желаемой консистенции, после чего разливаем по простерилизованным заранее баночкам, укупориваем их стерильными крышечками и помещаем под «шубу» для стерилизации и медленного остывания.
 
Статьи по теме:
Джем из тыквы с апельсином
Согласитесь, джем из одной лишь тыквы может не всем понравиться, а вот если дополнить рецепт цитрусовыми, вкус поменяется кардинально! Воспользуйтесь нашими рекомендациями и у вас выйдет изумительное тыквенное угощение с апельсиновым ароматом.
Варенье из сливы с апельсином
Разнообразить простое сливовое варенье можно добавлением в базовый состав апельсинов. Эта изумительная заготовка никого не оставит равнодушным и поразит сладкоежек весьма необычным вкусом. Далее подскажем несколько интересных рецептов чудесного лакомства.
Варенье из физалиса
Физалис еще не достаточно распространен в наших краях, а рецептов с его участием уже достаточно много. Сегодня поговорим, как сделать изумительное варенье на основе этих причудливых плодов. Расскажем, какими компонентами лучше дополнять базовый состав угощения.
Варенье из айвы дольками
Поздней осенью снимают последние плоды, которые поспевают перед наступлением холодов – айву. Ароматная, плотная, кисло-сладкая – настоящая королева стола, если приготовить ее правильно. Сегодня поговорим, как сварить изумительное варенье из этих прекрасных фруктов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник