Варенье из брусники в мультиварке

варенье из брусники в мультиварке

Если вам повезло, и домашний кустик брусники начал вторично плодоносить уже в октябре-ноябре, то самое время вернуть летнюю пору консервации и заготовить пару-тройку баночек ароматного брусничного варенья.

Готовить брусничное варенье можно по старинке, а можно воспользоваться мультиваркой. Перед тем, как варить варенье из брусники в мультиварке, учтите несколько важных моментов:

  • готовое варенье может получиться немного жидковатым, за счет своеобразного процесса выпаривания влаги из устройства;
  • варка лакомства таким способом подойдет для небольших семей, которые не хотят заваливать всю кладовую консервацией, а вполне насладятся и парой баночек. Причина тому – относительно небольшая емкость устройства – 6 литров, наполнять которую следует не более чем на половину, чтобы лакомство не убежало во время кипения;
  • сразу изучите режимы томления на вашем устройстве: «Суп», «Варка», или «Тушение» отлично подойдут для приготовления варения.

Рецепт варенья из брусники в мультиварке

Начнем с простого рецепта приготовления брусничного варенья.

Ингредиенты:

  • брусника – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимонный сок – 2-3 ст. ложки.

Приготовление

Ягоды брусники перебираем и промываем, укладываем на дно чаши мультиварки, пересыпаем сахаром, или пудрой, добавляем лимонный сок и закрываем крышку. Любители цитрусовых могут добавить аромата с помощью лимонной кожицы, которая в процессе приготовления засахарится и также будет пригодна в пищу.

Теперь выбираем режим «Суп», или «Тушение» и выставляем время – 60 минут. Готовое варенье томим еще пару часов на подогреве, а затем разливаем по стерильным банкам и закатываем крышками.

Брусничное варенье с лимоном в мультиварке

Для тех, кто любит более сладкое и ароматное варенье мы подготовили рецепт ниже.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники – 800 г;
  • сахар – 450-500 г;
  • молотая гвоздика – 1/4 ч. ложки;
  • брусничное варенье с лимоном в мультиварке
  • лимон – 1/2 шт.

Приготовление

Ягоды перебираем, моем, обсушиваем и закладываем в чашу мультиварки. Пересыпаем ягоды сахаром, по вкусу можно добавить немного меда. Лимон вместе с кожурой измельчаем в блендере, или пропускаем через мясорубку, после чего добавляем к брусничной смеси. Дополняем варенье молотой гвоздикой и накрываем крышку мультиварки. Варим брусничное варенье 1 час в режиме «Тушение», затем переключаемся на подогрев и томим лакомство еще 1,5-2 часа. Готовое варенье закатываем как обычно, или кушаем сразу.

Понравились наши рецепты, тогда попробуйте сделать джем из брусники, получится замечательный десерт к чаю.

 
Статьи по теме:
Кетчуп в мультиварке
Любимый нами кетчуп в домашних условиях можно сделать не только на плите, но и в универсальном кухонном девайсе – мультиварке. В нашей статье мы собрали наиболее интересные рецепты создания этого изумительного соуса, но, а выбор подходящего варианта остается за вами.
Кекс в мультиварке - рецепты
Кекс – это изумительная выпечка, любимая многими. А вы знаете, что ее можно приготовить в мультиварке, получится также вкусно и просто, как если бы вы пекли ее в духовке. Мы собрали несколько оригинальных рецептов, ну а выбор за вами.
Плов с мидиями в мультиварке
Плов – знакомое блюда азиатской кухни, которое по традиции готовят из баранины или говядины. Но сегодня мы предлагаем вам сделать необычный плов с мидиями, и не в казане, а в мультиварке. А наши полезные рецепты вам в этом помогут.
Чипсы в мультиварке - рецепт
Чипсы – любимое лакомство многих из нас, которое готовят в духовке, на сковороде, в микроволновке. А вы знаете, что вкусные и полезные чипсы можно еще сделать и в мультиварке? Нет?! Тогда наши оригинальные рецепты для вас. Читаем и угощаем близких.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник